版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
连云港规上服务业运行亮点多_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月19日 09:17:11

连云港规上服务业运行亮点多

铁路货运为近年同期最好
□  马清涛/文

    2017年来,江苏省连云港市服务业砥砺奋进,尤其规模以上服务业,在以创新、开放、提升为主旨的一系列政策推动下,多数行业呈现积极变化,整体发展呈现多项积极信号。
    多项产业表现抢眼
    从连云港服务业现有主要行业分析,初步统计,2017年1-11月,在全市规上服务业现行统计的10个门类中,营业收入表现增长的有8个;在其中现有行业中类中,表现增长的则达到21个。总体表现突出的主要有以下方面:
    首先,交通运输业举足轻重。交通运输业是连云港市最具比较优势的行业之一,在全省也有一定的影响。2017年1-11月,连云港市规上服务业中交通运输及仓储和邮政业营业收入实现271.62亿元,占全市规上服务业比重达到46.8%;较上年同期增长20.4%,较同期全部收入增幅高出1.6个百分点,拉动全市服务业增长贡献率达50.1%。这一门类的6个行业全部实现增长,其中4个交通行业营业收入占全市规上服务业比重达41.9%,同比增长为18.0%。其中航空业增长最快,而水上运输业营业收入达到130.48亿元,同比增长17.4%,总量在全市规上服务业中高居首位。
    其次,商务服务业持续活跃。租赁及商务服务业在规上服务业中仅次于交通运输业。2017年1-11月,连云港市规上服务业中租赁及商务服务业营业收入实现123.46亿元,占全市规上服务业比重达到21.3%,较上年同期增长21.3%,拉动全市服务业增长占比达22.6%。其中,商务服务业实现营业收入到122.44亿元,占本门类比重高达99.2%,在全市现有规上服务业全部行业中仅低于水上运输业。
    第三,科学技术服务业发展最好。科学研究和技术服务业也是连云港市具有比较优势的门类之一。从规模看,已是连云港市规上服务业中仅次于交通运输和商务服务业的第三大门类。2017年1-11月,全市这一门类实现营业收入88.11亿元,较上年同期增长34.3%,较全部规上服务业增长高出15.5个百分点,在现有十大门类中增长是表现最快的;占全部规上服务业的比重15.2%,较上年同期比重提高1.8个百分点。
    第四,仓储业增长在全部行业最快。从具体行业看,2017年以来增长最快的是仓储业。1-11月份,连云港市仓储业营业收入完成20.06亿元,在规上服务业现有27个行业中居第九位,较上年同期增长高达60.1%,在各行业中高居第一位。其增长加速的主要原因是受国家政策影响而表现全面大幅增长。
    运输优势继续明显
    港口及大陆桥运输是连云港最具全国意义的优势资源。2017年以来,连云港港注重统筹资源,切实加大市场开发力度,港口主要指标继续实现突破,其中大陆桥过境运输继续在全国占有较大影响。
    据统计,2017年1-11月,连云港港口货物吞吐量累计突破2亿吨达到20988万吨,为历史同期最高水平,较上年同期增长3.8%。其中,大陆桥过境运输突破6万标箱,达到6.70万标箱,较上年全年过境箱量高出41.4%,提前6个月超过上年全年;较上年同期增长60.7%,为近十余年发展最快时期。
    铁路货运为近年同期最好。多年来,连云港市铁路货物运输优势明显,在全省乃至全国具有一定影响。2017年,连云港市铁路货物运输继续表现积极增长,主要指标连创新高,已成为拉动全市经济增长的新动能。2017年1-11月,连云港市铁路货运总量达到4436.22万吨,较上年同期增长10.1%,连续16个月累计表现增长,均为近三年历史同期最好。其中,铁路货运发送量完成3508.08万吨,为近4年历史同期最高,同比增长14.6%,连续20个月累计实现增长。
    与横向比较看,连云港市铁路货运增长继续处于“领跑”势头。2017年1-11月,连云港市铁路货运量增幅较全省平均高出1.8个百分点,其中铁路发送量较全省增幅高出6.1个百分点。较上海整个路局平均增幅高出4.7个百分点,其中铁路发送量较上海路局增幅高出11.3个百分点。从比重看,1-11月,全市铁路货运量占江苏全省铁路货运量的比重为38.2%,较上年同期提高0.6个百分点。全市铁路货运量占整个上海铁路局货运量的比重12.1%,同比提高0.5个百分点;其中铁路货运发送占比达20.5%,同比提高2.0个百分点,均是2017年比重最高的。
    新兴服务业增长提速
    除科技服务业外,连云港市旅游业、商务服务业等全面看好。其中,连云港市是江苏三大旅游区之一,发展旅游经济优势明显,特别是花果山景区成功创建国家5A级景区,对连云港市旅游乃至整个经济发展具有里程碑意义。据统计,2017年1-11月,连云港市5A及4A景区接待旅游人数累计达到1612.95万人次,相当于上年全年的99.5%,较2016年全年总量高出6.1%,为历史同期最高水平;同比增长13.3%,为近4年同期增长最高。从全省看,连云港市今年景区旅游增长全部高于全省增幅,在全省位次明显前移。
    职工人均薪酬继续保持较高水平。截至11月末,连云港市规上服务业职工人数达到8.92万人,职工薪酬累计实现63.93亿元,较上年同期增长6.1%。初步测算,全市规上服务业职工人均月薪酬达到6513元,同比增长8.1%。从全省看,连云港市规上服务业职工人均月薪酬一直稳居全省第四位,在苏北高居首位。
(作者单位:江苏省连云港市统计局)

 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2