版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
供给侧改革启动农村经济新引擎_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月15日 09:08:51

供给侧改革启动农村经济新引擎

——福州市农业转型升级情况调查
■  刘丹 林荣煌/文
 
    2017年,福建省福州市农业供给侧结构性改革持续推进,聚焦三农工作的“中央一号”文件精神得到切实有效落实,传统农业转型升级稳步开展,农业发展新动能逐渐培育,农村经济呈现健康发展态势。
产业紧密融合 “三新”农业涌现
    福州市大力促进农村三次产业融合,全力推动智慧农业建设,充分利用“互联网+”助力农业发展,推动“物联网+设施农业”深度融合。
    一是实行“农工融合”。结合“海上福州”建设,发展巩固远洋渔业、冷链加工、水产交易等新兴优势产业,壮大渔业经济规模。积极引进、培育水产品加工产业,大力发展鲍鱼、海参、海带等水产品精深加工产业,已有百余种水产品实行标准化生产,提高了“水产品+精深加工”融合发展的经济效益。
    二是实行“农旅融合”。推动农业与旅游、养生、民俗等产业融合发展,发展农业体验、观光采摘、生态旅游等产业,培育了“赶海一号”等农渔业休闲体验产业,举办了“连江鲍鱼节”等活动,形成“农业+旅游”的融合发展新模式。
    三是实行“农商融合”。大力发展“农业+电商”“农业+商业运作”等深度融合发展模式。着力推进与阿里农村淘宝对接的农村电商和信息进村入户工作,重点扶持贫困村加入阿里村淘宝点建设运营,全面启动村级服务站搭建工作,基本打通县域村级物流。创办鱼丸鱼面、鲍鱼等行业协会,积极为农业产业提供生产、营销、信息、技术、培训等服务。
    与此同时,福州市还持续推进设施农业标准化、农民创业园和现代化农业示范区园区等项目建设,不断提升农业现代化发展水平。积极实施农作物阳光房建设,提升温室蔬菜大棚的建设标准,抓好“一区三园”建设,打造出龙田国家级水产加工示范区、全国绿色食品原料标准化生产基地等万亩现代农业示范园区。现已涌现出东张片区水果、渔溪片区水果、淡水养殖、烤鳗加工,龙高片区设施蔬菜、海水养殖、水产品加工,阳下片区台湾果蔬以及沙埔镇反季节蔬菜和藻类加工等一批农业产业聚集区,初步形成“一村一品”“多村一品”的产业格局。
发展特色产业 打造优质品牌
    在畜禽养殖方面,福州市重点发展生态养殖,在开展养殖场标准化改造同时,着力调整养殖结构,做好转产转业工作,引导污染比较严重的生猪养殖,转变为污染较小的草食型、节粮型动物养殖和特色畜禽养殖,重点发展高山羊、南岭牛、珍珠鸡、孔雀等地方特色品种。在种植业方面,大力推广无公害有机农作物,打造优质农业品牌。截至目前,福州市有11个农产品获得“中国驰名商标”,99个农产品获得“福建省著名商标”,68个农产品获得“福建名牌产品”,涌现出“云雾红”“岚湖山”“福清红”等地方特色品牌。在水产养殖捕捞方面,实施水产标准化建设,改造升级渔业基地,提升渔业综合生产能力。推广红海蜇与日本对虾混养、坛紫菜玻璃缸翻板式养殖;探索将鲍鱼在夏天“转场”至北方水温较低水域的养殖方式,提高鲍鱼成活率、品质和产量;初试青蟹温棚养殖,助推本土青蟹养殖业转型升级,琅岐兴蟹养殖有限公司青蟹凭借高标准的产品安全及优良品质,成为“厦门金砖会晤”专供水产品。
    发展特色产业,培育新增长点。福州市加大人力、物力和财力等方面投入,积极推进农业特色产业发展,着力培育壮大农业健康产业、休闲农业等农村经济发展新增长点。大力发展橄榄加工业,闽江沿岸区域已建成12万余亩橄榄产业带,成为全国最大的橄榄集中种植区与生产基地,年产量达7.5万吨,占全国产量逾八成。着力打造观赏鱼、花卉、种业、绣球菌等新型健康产业,仅闽侯县新增农业健康产业产值就达7.7亿元。以“福州琅岐葡萄旅游节”为载体,培育提升多家葡萄瓜果等观光园、采摘园和娱乐休闲区,以点带面,推动休闲农业整体发展。打造“依山、滨海、城郊”三条休闲农业产业带,以国家级休闲农业示范点福清天生农庄为典型,辐射带动附近一批休闲农业企业发展壮大。
转型升级需持续发力
    完善信息交流平台。建立和完善涉农部门及信息的交流共享机制,加强农业信息的采集加工和整理,建立健全集文字、数据、图像、视频等内容的多媒体农村公共信息资源数据库,有效整合各类网站信息,形成多部门联动的一站式服务模式。部署县域农业生产决策指挥调度中心,建设农业专家系统平台,完善农作物、畜禽生长等数字化模型,加强对农户需求的多样化研究,解决农业生产决策专业化问题,实现数据处理与用户群个性化需求有效对接。还可联合大型电子商务公司,构建农产品多元化信息与交易平台,提高市场信息的及时性和全面性,继续扩大农产品网络交易能力。
    着力缓解融资难题。资本逐利性与农业投资高风险的矛盾,是制约各类资金进入农业农村的最大障碍。应统筹安排财政涉农资金,加大对农业农村发展的投入;积极探索适合农村产业发展的金融服务,鼓励信用担保机构提供农业担保服务,鼓励金融机构在农村地区开展各类试点,尽快建立起适合农村产业主体的担保体系、征信体系和投资体系。还可尝试探索建立农村土地承包经营权、农民住房财产权、农村经营性建设用地使用权“三权”抵押机制,从而拓宽融资渠道,缓解农业发展资金压力。
    扶持推广循环农业。循环农业是促进农业提质增效和可持续发展的重要途径。应加大对循环农业发展的扶持力度,集中优势力量探索发展循环农业的运行模式,示范带动循环农业的整体发展。鼓励农业科研机构与生产企业间的合作,从技术上提升循环农业的效益。以循环农业带动观光休闲农业发展,促进产业良性循环互动,进一步提升农业生产附加值。
   (作者单位:国家统计局福州调查队)
 
[近期推荐]
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
· 撸起袖子加油干 砥砺前行...
· 高扬党旗 开拓奋进
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2