版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山东农业绿色发展底色渐浓_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月02日 08:47:42

以供给侧结构性改革为主线,着力补齐短板——

山东农业绿色发展底色渐浓

□  杨渊蘅  通讯员 李红波/文

    近年来,山东省重视绿色发展,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,节约资源,保护环境,推进农业绿色发展,促进农业可持续发展。为深入了解山东推进农业绿色发展情况,日前,国家统计局山东调查总队抽选了青岛、淄博、济阳、平度等19个市、县(市、区)所属80个行政村,走访372个种植户、73个规模养殖户(场),就秸秆处理、化肥及农药控制使用、畜禽养殖粪污及废弃物资源化利用等进行了专题调研。调研结果显示,山东农业绿色发展已实现良好开局。
    示范引领
    绿色发展底色渐浓
    山东各地通过培植打造多种类型、多种形式的绿色农业示范项目、无公害生产基地、绿色食品品牌等,发挥示范引领作用,较好地促进了农业绿色发展理念的构建与传播。比如,青岛市财政投入1000万元,在大沽河流域建设了2处农业面源污染综合防治试点区,采取项目集成、技术集成方式,通过实施化肥、农药减量增效,秸秆综合利用等七项技术措施,使试点区内粮油和蔬菜的化肥施用量分别降低5%和10%、化学农药施用量分别减少5%和20%;秸秆综合利用率、农业废弃物无害化处理率、农用包装物回收率都达到95%以上。
    与此同时,大力发展无公害生产基地,加快“三品一标”基地建设。截至目前,全市“三品一标”基地辐射面积286万亩,共认证“三品一标”农产品887个。济阳县全力打造“五彩果蔬之乡、休闲生态济阳”品牌农业,建立健全了产品认证、标准制定、监测、市场、投入品管理、信息服务六大体系,品牌基地的标准化生产技术推广率达到九成以上。组织认证“三品一标”总数81个,其中,地理标志农产品3个,有机食品12个,绿色食品45个,无公害农产品21个。品牌创建产生示范效应,带动农业绿色发展理念迅速传播,老百姓绿色发展意识逐年提高。据调查,83.3%种植户对农业绿色发展有所了解,并十分支持。
    “两减三保”
    遏制滥用化肥农药
    化肥使用量减效增。调研中了解到,各地通过大力推广测土配方施肥、水肥一体化技术等,总体上来看,化肥使用量降低,利用效率提高。据调查,种植户经营耕地中,2017年亩均化肥使用量比上年零增长或减少的占80.7%,其中,亩均使用化肥量比上年减少的占23.8%。
    截至目前,青岛市累计推广配方施肥面积600多万亩次,水肥一体化技术示范面积30万亩;2016年,全市化肥(折纯)使用总量为28.2万吨,比上年减少1.2%。截至2017年,滕州已连续实施10年测土配方施肥补贴项目,为全市30多万农户提供测土配方施肥技术服务,每年推广技术面积100万亩以上,配方施肥面积达60万亩,水肥一体化推广面积5万亩,化肥施用量减少5%,肥料利用率提高5%。滨州每年以测土配方施肥项目为技术载体,2013-2016年,测土配方施肥技术推广面积2112万亩,比常规施肥减少化肥投入(折纯)36904吨。同时,滨州还依托农业项目,强力推动水肥一体化技术应用。
    农药使用量有所减少。山东各地通过推广统防统治和绿色防控等减量化农业技术,加强对高毒、高残农药源头的监管,较好地实现了农药减量使用及对禁用、限用剧、高毒农药的有效控制。受访的种植户中,对于国家禁用或限用剧毒、高毒农药的有关规定完全了解和大体了解的占比为94.9%。没有使用国家禁用或限用剧毒、高毒农药的占比为96.5%,其中有97.8%的种植户是基于环保与安全考虑。自2016年5月1日起,青岛市全域禁止销售和使用61种高毒高残留农药;截至目前,农作物病虫害专业化统防统治覆盖面积达到360万亩。2016年,青岛市农药使用总量为6166吨,比上年减少3.2%。
    循环再生
    提高资源综合利用率
    围绕国家及山东农村生态文明建设总要求,不断强化技术创新和推广,积极推进秸秆和畜禽粪污等农业废弃物资源化利用。受访的种植户中,秸秆主要用作自家还田、出售或自用作饲料的占比分别为81.1%和14.8%,自己用作燃料的仅占4.1%。调研的73个规模养殖户(场)都对粪污进行了不同程度的资源化利用,其中利用率达到70%以上的占91.8%。
    自2008年开始,淄博市已连续9年成功实施玉米秸秆禁烧和转化利用工作,打造了一批玉米和蔬菜秸秆、沼气综合利用等生态循环农业模式。目前,全市小麦、玉米、蔬菜秸秆转化利用率分别达到97%、96%和95%以上。
    鄄城县每年164.4万吨的秸秆产量中,得到利用的约147.6万吨,综合利用率接近90%。积极推广“三沼”综合利用,每年可消解人畜粪污1.9万余吨,提供沼气近560万立方,节省柴薪近450吨,提供有机沼肥约26万吨。在全县64家规模养殖场中,实现粪污资源化利用的有60家,占比达93.75%。
    利津县畜禽粪污资源化利用逐年扩大,目前综合利用率已超过80%,以蒙羊、发田等为代表的生物有机肥加工企业对粪污资源化利用形成了强势带动,并成为利津肉羊发展链条上的新兴产业,仅在盐窝镇范围,以羊粪为原料的有机肥加工企业就有24家。以蒙羊生物有机肥有限公司为例,2017年1-10月份,该公司已生产有机肥5万吨,产品远销福建、广西、海南、河北、新疆等省,以及胶东半岛、青州、临沂等地。
    加强整治
    养殖污染治理有成效
    从2014年起,山东开始陆续实施畜禽养殖“三区”划定,持续推动畜禽养殖粪便和污水处理利用工作。截至2016年,全省畜禽粪便处理利用率达到73%,污水处理利用率达到48%,全省3.2万个畜禽规模养殖户(场)已完成废弃物处理设施配套建设,占比70%。调研显示,受访的73个规模养殖户(场)中,符合国家环保标准的占84.9%;对病死畜禽进行无害化处理的占93.2%。
    特别是今年的环保治理,更加有力地推动了山东畜禽养殖环保水平再上新台阶。调研显示,各地集中力量、精准施策,专门解决畜禽污染方面的“硬骨头”和“老大难”问题,养殖污染整治成效显著。诸城市大力推广有机肥生产技术,依托金土地等11家企业有效开展了养殖废弃物资源化综合利用,每年生产有机肥约20万吨;推行“一控两分两配套”技术,重点对规模化猪场进行了粪污处理设施改造提升,累计改造猪场100余个。寿光市从2012年起就对病死畜禽无害化处理补贴标准进行了规范,处理1公斤病死畜禽补贴1.6元(无害化处理厂1.2元,养殖户0.4元)。同时,对于不按规定处理病死畜禽的行为进行了严肃查处,涉嫌出售、贩卖、加工病死畜禽的违法行为,移交司法机关处理,基本杜绝了随意抛弃、出售、贩卖、加工病死畜禽等违法行为。滨州市 “三区”划定方案修订完善工作已全部完成,共划定禁养区219个,累计关闭搬迁禁养区内养殖场户675家。截至2017年10月份,滨州规模养殖场区粪便和污水处理利用设施配建率达到80%以上。曲阜市充分利用生猪调出大县奖励资金,对近100个规模猪场进行了标准化升级改造,特别是自2016年开始,从环保角度及时介入、严格把关,新建和改建了一批高标准猪场,并全部配套建设了“三池一棚”(沼气池、沉淀池、无害化处理池和干粪棚),规模养猪场粪污处理问题得到有效解决。目前全市218个规模畜禽养殖场,已配套建设粪污处理设施的209个,粪污处理设施配建率达到95.8%。
    今后,山东将坚持以加快推进农业现代化为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持问题导向,着力补齐短板,积极培育新动能,发展新业态,扶持新主体,挖掘新活力,全面深入推进农业资源利用节约化、生产过程清洁化、产业链条生态化、废弃物利用资源化,守住美丽山东的绿水青山。
(作者单位:国家统计局山东调查总队)
   

 
[近期推荐]
· 把握新时代要求 肩负新时...
· 绿色发展指数计算方法
· 1-11月全国规上工业企业...
· 2016年生态文明建设年度...
· 如何实现高质量发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2