版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
先降后升呈现U字型_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月02日 08:47:26

先降后升呈现U字型

——从近五年广西“糖业周期”看市场价格走势
□  彭金娥  陈均\文
 
    2002年以来,广西食糖价格起伏波动,呈现了一定的规律性变动——以5年左右为周期,先降后升持续交替。2012-2017年新一轮的食糖价格呈现出U字型走势,经历了2012-2014年食糖价格连续下降后,2015年起出现止跌回升态势,2017年1-10月食糖价格达到2011/2012榨季以来最高水平。
    本轮食糖价格走势回顾
    从2002年开始统计制糖业出厂价格以来,广西食糖价格走势呈现了三段明显的周期走势,此轮糖价变动属于第三周期。2012-2017年,食糖价格继续呈现大落大起走势。从2012年开始,糖价连续3年大幅度下降,2012-2014年食糖出厂价格比上年分别下降9.7%、13.0%和11.1%。从2015年开始同比回升,2015年和2016年制糖业出厂价格同比分别上涨7.7%和10.5%,2017年1-10月份同比上涨12.1%。2017年1-10月份,广西食糖出厂价格环比运行平稳,涨跌幅度微小;同比涨幅逐月回落,呈前高后低、涨幅逐月回落走势。
    本轮“糖周期”食糖价格变动主要受糖料种植和食糖产量影响。糖料种植规模的大小和食糖产量的多少是影响白糖市场价格波动的根本原因。在正常情况下,糖料种植面积增加会导致糖业原料增加,从而导致食糖产量增加,糖价会下跌;反之,糖价会上涨。连年增产使国内食糖供应增加,国内糖价持续下行,长期在低位震荡。受长期低迷的糖价影响,国内糖料收购价格也连续3个榨季下调,打击了糖农种植的积极性。加上受厄尔尼诺气候影响,国内食糖产量也随种植面积大幅下降。国内食糖产量锐减,食糖产不足需支撑了国内糖价上涨,2015年3月份开始,国内糖价开始步入“上涨”通道。
    其次,受食糖供求关系影响。食糖的供求关系是影响糖价波动的主要原因。当食糖供应增加,出现供过于求,糖价下跌,反之糖价会上涨。随着居民生活水平提高和消费结构升级,中国食糖消费快速增长,我国食糖从2008/2009榨季开始就呈现产不足需的形势。虽然我国食糖长期处于产不足需的状态,但由于国内食糖生产成本较高,与主产国差距较大,没有市场竞争力,进口糖到岸完税价,经常低于国内,巨大的价差,带来巨大的利润空间,使得大量的进口糖涌入国内市场。国内外价格倒挂导致进口量大大超过国内产需缺口,造成国内库存高企,市场呈现严重供大于求态势,国内糖价持续低迷。2015/2016榨季食糖进口量比上榨季减少,而食糖进口量无法满足产需缺口,国内食糖由供过于求转为供不足需,糖价开始上涨。2016/2017榨季产糖量小幅回升,但产需缺口仍然较大,而进口量减少较多,市场总体仍处于供不足需的状态,价格继续保持上涨态势。
    食糖后市价格走势预判
    从国内市场看,由于连续3个榨季价格上涨,2016/2017榨季广西甘蔗收购价格经过二次联动后已达到500元/吨的高位,甘蔗种植效益提高带来了种植面积的增长。据中国糖业协会初步预测,2017/2018榨季糖产量均将提高到1020万吨。但与全国消费量相比,2017/2018榨季国内产需缺口仍有500万吨左右。
    从国际市场看,由于国外主要生产国天气适宜,预计2017/2018榨季泰国、印度、墨西哥、危地马拉、印尼和欧盟都将出现增产。但巴西在2017年8月份调整乙醇政策后甘蔗制糖比有所回落,对糖价形成一定支撑,目前国际糖价保持在15美分/磅,即配额外进口加工完税价格在6700元/吨左右,高于国内价格。
    从进口量看,海关数据显示,2017年1-8月我国进口食糖167.0万吨,同比下降21.0%。2017年进口配额为194.5万吨。在近年来严控走私的努力下,走私糖数量也在逐年减少。2017年食糖进口量较上年有较大幅度下降,进口食糖无法补足产需缺口基本成定局。
    从广西食糖价格走势情况看,2017年1-10月份广西制糖业出厂价格各月环比升少降多,10月份新涨价因素转为下降1.8个点;同比方面,各月涨幅持续收窄,但由于前期涨幅较高,全年涨幅仍将保持较高水平。
    综合以上因素,2017/2018榨季国内市场仍将保持供应偏紧的状态,国内食糖库存将进一步下降,国家需要抛储保证市场供应。排除外来食糖大量进入的情况,预计2017/2018新榨季广西食糖市场价格波动将有望保持稳定态势。
    促进制糖业稳定健康发展
    抓落实促发展,加快糖业转型升级。2015年国家发展改革委、农业部出台了《糖料蔗主产区生产发展规划(2015-2020年)》,将广西为主体的蔗糖主产省区糖业发展上升为国家战略。广西相继出台了支持糖业发展的一系列文件。各级政府应把系列文件的落实放在重要位置,加大人财物投入,加快糖业转型,实现发展模式升级。
    创新管理模式,解决发展顽疾。针对当前糖业发展存在的甘蔗种植效益偏低,种植方式落后,计划蔗与市场糖矛盾,争抢蔗源现象频发,企业生产成本居高不下的现状,研究创新甘蔗种植、收购的市场化管理模式。
    加强外来食糖管理,提高调控规划水平。继续加大打击各类食糖走私力度,尤其是国际糖价较低的时期,严控低价走私糖对市场的冲击。规范进口原糖加工业,取缔违规建设进口原糖加工企业。提高储备糖收购和抛售的管理规划水平,加大市场研判力度,提升储备糖调控工具运用效果。
    加大“双高”基地建设力度,提高甘蔗生产水平,降低甘蔗生产成本。设立甘蔗“双高”基地建设专项资金,提高资金使用绩效。加大扶持力度,推动甘蔗生产向规模化、水利化、良种化和机械化发展,提高种植效益,降低生产成本,提升广西糖业整体竞争力。
(作者单位:国家统计局广西调查总队)
 
[近期推荐]
· 把握新时代要求 肩负新时...
· 绿色发展指数计算方法
· 1-11月全国规上工业企业...
· 2016年生态文明建设年度...
· 如何实现高质量发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2