版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
给粮食上保险_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月02日 08:46:56

给粮食上保险

——亳州粮食作物保险覆盖面广
□  刘蔓莉\文  

    粮食作物保险是指以生长期的粮食作物作为保险标的的保险,作为民生工程,属于政策性农业保险的一种。在提高农业抵御自然灾害能力和农民受灾恢复生产自救能力等方面发挥着积极作用。近日国家统计局亳州调查队为全面了解安徽省亳州市粮食作物保险的基本现状、存在的问题,走访了相关单位开展调研。
    保障标准提高 险种更多样化
    亳州目前粮食作物保险涉及小麦、玉米、大豆、水稻、油菜、棉花6个种类。安徽省的粮食作物保险是从2008年开始试点,亳州市是第一批粮食作物保险的试点单位,粮食作物保险经过招标后目前主要是由国元保险承办,保费由中央、省、市县补贴和农户自己承担,其中中央补贴40%,省补贴30%,市县补贴10%,农户自己承担部分占20%。以粮食作物小麦为例,一亩小麦的保费为16.52元,经过政府补贴后,农户只需要缴纳3.3元的保费,而粮食在成长期受损一亩地最高可获得赔偿367元。较高的保费收入使农户对粮食作物保险的接受程度较高,据了解自2015年起,亳州市的粮食作物投保率基本维持在90%以上,全年午秋两季作物的承保面积维持在1200万亩左右。2016年发放的理赔款1.34亿元,其中,种植业打卡理赔金额1.164亿元,理赔亩数达100.81万亩,受益69万户次。
    保险保障标准提高,保险品种更加多样化。据了解,为进一步发挥粮食作物保险在稳定农村经济和促进农民增收方面的积极作用,2015年11月1日起提高了保险的保障标准,亳州市的三大农作物(小麦、玉米、大豆)保险保障金额分别由原来的每亩260元、240元和160元提高到目前每亩367元、282元和170元,分别提高了41%、17.5%和6.25%。同时在新型农业经营主体和种植大户中开展三大农作物(小麦、玉米、大豆)补充保险,保障金额在政策性农业保险保障的基层上每亩又分别增加233元(小麦)、318元(玉米)。
    另外,至2016年底,亳州市国元保险公司针对亳州的中药材等特色农业开创了近20个险种,保险的品种更加多样化,包括了部分中药材如白术、菊花、丹参、白芷、牡丹等,设施农业大棚蔬菜、大棚西瓜等。
    粮食险“普及之路”仍漫长
    据调查了解,目前农村地区的农户多为留守老人,对于粮食作物保险的保费、保额等专业的知识接受能力较差,尤其是在受损理赔的过程中,对于同等保费下理赔金额的差异,很多农户表示不予理解。需要进一步扩大宣传力度,全面普及粮食作物保险知识,消除农户的投保疑问。
    保险的保额与农户的期望值存在偏差。据农户反映,目前粮食作物保险存在的一个显著问题是保险的保额相对较低,按照目前政策性农业保险的标准,受损作物按照受损程度的不同,最高的赔偿金额是367/亩。受灾年间,此赔偿标准不足以弥补农户的损失。
    部分保险的条例不大适应当前发展的实际现状。据了解,政策性农业保险自2008年起步试点,到目前的普及和转型升级,一些原有的规定已不适应当今乃至今后的发展。以保险条例第15条“农业生产经营组织、村民委员会等单位组织农民投保的,理赔清单应当由被保险人签字确认,保险机构应当将理赔结果予以公示”规定为例。当前农民外出务工较多,在理赔的过程中,农户已收到银行转账支付的理赔款,再从长三角或珠三角等打工地回到安徽老家在理赔清单上签字显然不方便。
    多途径宣传推广还需加力
    扩大宣传力度,多途径宣传粮食作物保险。对于农村留守老人较多,对粮食作物保险接受能力差的问题,需要当地政府部门多措并举,多途径宣传粮食作物保险,除了传统的广播、电视、宣传册宣传外,可以添加新途径,如利用乡镇庙会通过喜闻乐见的演出形式宣讲粮食作物保险条例,利用微信、手机app推送保险知识。
    建立完善的公示制度。通过对所有农户的承保信息、定损信息、理赔金额进行全方位的公示,促进粮食作物保险运行透明化,农户在投保的过程中既享受知情权,又享受监督权,一方面可以消除农户对于理赔金差异的疑虑,另一方面促进粮食作物保险的推广。
    进一步完善保险条例。相关的保险部门和政府部门应该根据工作遇到的问题及时向上级部门提出改进的意见建议,促进保险条例进一步完善。随着保额标准进一步提升,粮食作物保险这项民生工程将会更加符合农户的切身利益。
(作者单位: 国家统计局亳州调查队)

 
[近期推荐]
· 把握新时代要求 肩负新时...
· 绿色发展指数计算方法
· 1-11月全国规上工业企业...
· 2016年生态文明建设年度...
· 如何实现高质量发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2