版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
河北粮食总产首破700亿斤_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月29日 08:25:38

优化结构提质效,节水、节肥、节药带来新转变——

河北粮食总产首破700亿斤

□ 袁庆芳/文

    作为农业大省,2017年河北省落实各项富农惠农政策,积极推进粮食生产供给侧结构性改革,区域生产优势更加突出,良种良田良法大规模推广应用,病虫害防治及时。尤其是今年夏秋两季雨量充沛,光温适宜,气候条件有利于农作物生产,为全省粮食丰收奠定了基础。据国家统计局河北调查总队对全省40个国家调查县和93个产粮大县粮食抽样调查结果显示:2017年,河北夏粮喜获丰收,单产创历史新高;秋粮生产期间气象条件总体有利,田间管理科学到位,秋粮生产再获丰收;全年粮食生产呈现夏增、秋增、全年增的格局。
    粮食生产“一减双增”
    2017年,全省粮食生产再创历史新高,实现了面积减、单产增、总产增的“一减双增”新突破。今年,河北全年粮食播种面积9286.12万亩,比上年减少205万亩,减2.16%;粮食单产377.77公斤/亩,比上年增加13.19公斤,增长3.62%;粮食总产量3508.01万吨(701.6亿斤),比上年增加47.77万吨,增长1.38%,全省粮食总产量首次突破700亿斤大关。
    夏粮面积减少,单产、总产实现“双增”。全省夏粮播种面积为3496.86万亩,比上年减少21.81万亩,减0.62%;单产421.72公斤/亩,比上年增加10.01公斤,增长2.43%;夏粮总产量为1474.71万吨,比上年增加26.01万吨,增长1.8%。
    秋粮生产再获丰收,单产拉动,总产略涨。全省秋粮播种面积5789.26万亩,比上年减少183.19万亩,减3.07%;单产351.22公斤/亩,比上年增加14.42公斤,增长4.28%;秋粮总产量2033.30万吨,比上年增长21.76万吨,增长1.08%。其中,玉米播种面积4589.63万亩,比上年减少196.95万亩,减4.11%,单产382.89公斤/亩,比上年增加16.52公斤,增长4.51%;玉米总产量1757.32万吨,比上年增长3.68万吨,增长0.21%。
    种植结构调“优”
    2017年,省内各地促进农业持续稳定发展,积极推进农业供给侧结构性改革,按照“藏粮于地、藏粮于技”的发展思路,主动调整农业种植结构,加快优化区域布局。全省在保持小麦种植面积基本稳定的前提下,大力调减籽粒玉米面积,因地制宜发展饲用玉米、杂粮杂豆、马铃薯、中药材等作物种植,部分地区基本实现了“以养定种”订单生产,农业种植结构更加优化。
    农业综合生产能力进一步提高。今年以来,省内各地在加快农业结构调整的同时,积极推进统一供种、统一耕种、统一田间管理和统一病虫害防治等措施,强化田间管理和技术指导服务,大力开展测土配方施肥、深松分层施肥精量播种、秸秆粉碎处理等,新技术示范推广面积逐步扩大。尤其是玉米种肥一体机种植方式,实现了等行距贴茬直播,部分市机播率达到了95%以上,为粮食稳产增产奠定良好基础。
    病虫危害较轻,对粮食生产影响不大。今年病虫害发生程度较往年偏轻,虽然部分地区发生了吸浆虫、条锈病,以及二代粘虫、地老虎等病虫害,但各地农业部门统防统治到位,病虫危害得到全面有效控制。
    生产持续增“绿”
    面对日益严峻的生态环境压力和水资源紧缺现实,近年来,河北省把推动农业绿色发展作为一项重要工作,坚持以农业绿色发展为导向,强化试点示范、机制创新、科技支撑,把节水、节肥、节药作为农业绿色生产发展的重点,深入实施化肥农药使用量零增长行动,加快主要农作物化肥、农药减量增效技术应用,加强化肥减量增效、病虫害统防统治、绿色防控等各类示范基地建设,全省农业绿色发展取得显著成效。
    农业是耗水大户,而河北水资源严重匮乏是不争事实。在节水方面,从2014年开始,河北实施地下水超采治理试点,大力推广小麦节水品种、季节性休耕和节水灌溉。在节肥方面,科学施肥,推进施肥方式由配方施肥向施配方肥转变。在节药方面,省内以精准施药为目标,实行了监测预报精准化、病虫诊断网络化、减量控害全程化、综合防控绿色化、统防统治专业化。
(作者单位:国家统计局河北调查总队)

 
[近期推荐]
· 绿色发展指数计算方法
· 1-11月全国规上工业企业...
· 2016年生态文明建设年度...
· 如何实现高质量发展
· 坚持习近平新时代中国特...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2