版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
加快转型升级 转换新旧动能_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月28日 08:34:53

加快转型升级 转换新旧动能

——滨州深入推进供给侧结构性改革显成效
■  胡雪苒/文

    今年以来,山东省滨州市深入推进供给侧结构性改革,强力实施新旧动能转换重大工程,经济结构转型升级步伐加快,质量效益稳步提升,经济运行继续保持总体平稳、稳中有好态势。
    稳增长 质量效益稳步提升
    主要指标平稳增长。1-11月份,全市规模以上工业增加值同比增长5.4%,初步统计,主营业务收入7937.1亿元,同比增长5.5%,利润262.2亿元,增长5.5%;利税424.0亿元,增长13.6%。全市固定资产投资2009.5亿元,增长4.4%;限额以上消费品零售额216.0亿元,增长4.0%,同比提高了0.1个百分点。
    质量效益稳步提升。1-11月份,企业经济效益持续提升,初步统计,全市规模以上工业企业亏损总额20.58亿元,同比下降18.64%。资金周转加快,经济效率提高。11月末,全市规模以上工业企业应收账款平均回收期为7.5天,同比减少1天;产成品存货周转天数为5.7天,同比减少0.3天。全市实现进出口总额607.0亿元,增长19.0%,其中,出口243.8亿元,增长7.7%;进口363.2亿元,增长27.9%。
    绿色发展成效显著。全市坚定不移推动绿色转型,能源供给结构持续优化。根据省供电公司数据,11月份,滨州市全社会用电57.72亿千瓦时,同比下降43.76%,降幅居全省首位。1-11月份,全市全社会用电967.06亿千瓦时,同比下降4.8%,降幅比10月扩大4.33个百分点。同时,全市企业绿色发展理念不断增强。
    调结构 供给侧改革深入推进
    “三去一降一补”取得新进展。去产能方面,11月份,高耗能工业产品产量大幅下降。生铁产量同比下降24.4%,粗钢下降18.1%,电解铝下降71.0%。1-11月份,表面活性剂产量下降32.8%,化学农药原药下降44.8%。去杠杆方面,1-11月份规模以上工业企业的资产负债率是66.3%,同比下降0.4个百分点。去库存方面,商品房待售面积继续减少,11月末商品房待售面积83.0万平方米,同比下降21.0%。降成本方面,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为93.24元,较1-10月份下降0.33元。总体来看,市场供求关系继续改善,企业经营状况和预期持续好转。补短板方面,科学研究和技术服务业投资、信息传输软件和信息技术服务业投资等都保持了比较快的增长,分别增长19.9%和24.2%。加快补齐民生投资短板,与民生相关的教育、文化、体育和娱乐业投资力度大。其中,教育投资54.2亿元,增长29.1%;文化、体育和娱乐业投资34.3亿元,增长67.8%。
    新旧动能有序转换。新动能引领初见成效,新旧动能转换工程深入推进,共梳理12项重大工程,储备605个重大项目,以“四新”促“四化”改造提升传统产业亮点突出,增加了经济发展后劲。全市坚持以“五大千亿级”产业集群为重点,围绕铝、化工、粮食加工、纺织、畜牧水产等传统产业,积极探索传统产业动能转化的新路径、新经验,形成了多条完整的产业链。当地支柱产业铝产业发展迅猛,形成了“铝矿石-原铝-工业铝型材-铝精深加工制品”的全产业链条发展模式,培育壮大了魏桥创业、创新金属、滨州活塞、盟威集团等一批大型骨干企业。
    促转型 创新驱动经济发展
    近年来,全市供需结构加速优化,服务业、消费升级带动作用增强。从供给端看,今年1-11月份,服务业投资同比增长20.4%,比1-10月份加快1.3个百分点;工业技改投资加大,占工业投资的比重达到67.1%,较上月提高6.3个百分点。同时,全市“二三一”产业结构不断向“三二一”产业结构转化。重化工业降幅较大,11月份六大高耗能行业增加值同比下降16.6%,较上月回落19.7个百分点。汽车制造业以及金属制品机械和设备修理业增加值逆势上扬,同比分别增长39.3%和14.1%。从需求端看,与居民生活质量提高密切相关的消费升级类需求旺盛,全市限额以上有零售额的22个大类商品中,有10类商品零售增速实现增长。
    新经济快速发展。据工商部门统计,1-11月份,全市新登记市场主体5.04万户,同比增长17.59%,平均每天新登记约208.36户。新登记“四新”经济企业1523户,同比增长20.2%。新业态蓬勃发展。滨州大数据产业园落户北海,这标志着华为云计算数据中心正式入驻滨州。滨州市委、市政府把云计算大数据产业作为重点发展的新兴产业,并制定了一系列前瞻性的规划和积极的产业政策,将大数据技术与特色产业资源优势有机结合,以此拉动全市农产品、旅游、文化、服务业等相关产业的转型升级。
    总体来看,目前虽然滨州产业结构相对单一,新业态企业少,拉动经济发展的主导产业仍然是化工、纺织、铝、农产品加工等行业,受去产能、房地产调控、环保政策、债务风险提高等因素影响都比较大,但经济平稳运行的基本态势不会改变。从中长期趋势看,全市经济走势将从“降速”阶段过渡到“提质”阶段。下一步经济工作应推动落实“机器换人”奖补、研发费用“加计扣除”等政策,抢抓国家减税降费、盘活存量、扩大增量等政策机遇,继续推动传统产业升级。
(作者单位:滨州市统计局)

 
[近期推荐]
· 1-11月全国规上工业企业...
· 2016年生态文明建设年度...
· 如何实现高质量发展
· 坚持习近平新时代中国特...
· 国家统计局召开局党组扩...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2