版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
吴忠利通区调整粮食生产结构_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月27日 08:52:25

吴忠利通区调整粮食生产结构

□  郭毅伟\文

    今年,宁夏吴忠利通区紧紧围绕吴忠市“一特三高”农业发展方向和“一主四特一休闲”现代农业发展思路,深入推进农业供给侧结构性改革,结合当地实际,调整优化农业种植结构。今年,利通区粮食播种面积32.6万亩,比上年减少1.5万亩。
    夏粮播种面积3.9万亩
    小麦播种面积减少
    今年,利通区夏粮播种面积3.9万亩,占全年播种面积的12.1%,比上年减少0.5万亩;总产量为1.4万吨,占全年粮食总产量的8.5%,比上年减少0.2万吨。
    小麦播种面积减少。一是近年来小麦种植效益一直偏低。今年,本地小麦收购价格基本保持2.6元/公斤的水平,处于小麦低价水平。加之小规模麦田遭受雀害严重和麦后复种作物推广有难度的影响,致使农民今年种植小麦的积极性不高,农户还是选择种植玉米。二是小麦种植工序繁杂。相对种植玉米而言,小麦种植工序繁杂,而且收割机使用不方便,费工费时费力,部分外出务工农户选择种植玉米以节省时间、人力,增加外出务工收入。三是降雪低温天气影响。今年2月下旬的降雪,以及之后的低温天气,使得利通区部分低洼田块不能及时播种小麦,只能延后种植玉米,导致小麦面积减少。
    小麦亩产略减。今年小麦整体生产形势较好,但2月下旬的降雪低温天气影响了小麦单产的提高,对小麦播种期和播种质量造成影响,今年小麦产量构成三要素呈现为亩穗数减少、穗粒数减少、千粒重持平,平均亩产359.3公斤,比上年减少0.7公斤。
    小麦总产量减少。小麦面积减少是总产减少的主因,在亩产基本持平的情况下,种植面积的减少直接影响小麦总产量的减少。夏粮总产量为1.4万吨,比上年减少0.2万吨。
    秋粮播种面积28.7万亩
    水稻生产态势良好
    今年,利通区秋粮播种面积28.7万亩,占全年粮播面积的87.9%,比上年减少0.98万亩;综合亩产535.0公斤,比上年减少10.3公斤;秋粮总产量15.3万吨,占全年粮食总产量的91.5%,比上年减少0.8万吨,下降4.8%。
    水稻生产保持良好态势。今年利通区水稻播种面积7.6万亩,比上年增加0.02万亩,增长0.3%;平均亩产585公斤,增加8.3公斤,增长1.4%;总产量4.5万吨,增加0.07万吨,增长1.7%。主要原因有:一是生产形势稳定。利通区有发达的灌溉水系,农业生产条件优越,光热水资源丰富,土壤肥沃,农民种植水稻生产技术成熟。二是政策引导。近年来,重点培育扶持了塞外香、红双赢等一批大型粮油企业,建设优质粮食生产基地,大力发展富硒水稻产业,为水稻稳步发展发挥了积极促进作用,使水稻种植面积增加。三是天公作美。7月底至8月初是水稻穗分化的关键时期,今年气温保持较高温度,保障了水稻形成大穗、增加结实粒数和降低空秕率。
    玉米种植面积、总产和亩产均降。近年来,受需求因素拉动,利通区玉米种植面积持续增加。去年,利通区提出了调减玉米种植面积,增加小麦、水稻、青贮玉米、瓜菜、优质牧草种植的方针,加之玉米面积的持续增长,导致玉米市场趋于饱和,价格持续下跌致使农民增收遇寒。去年玉米面积调减初现成效,今年利通区玉米种植面积为20.2万亩,同比下降4.7%。今年8月份的持续高温致使玉米生产周期缩短,导致玉米单产略有下降。面积和单产均减少,玉米总产量为10.8万吨,同比减少0.9万吨,下降7.3%。
    秋杂粮食作物面积持平,产量增加。受近年粮食价格下滑影响,去年起利通区调整种植结构,增加了中药材、豆类种植面积,扁担沟、孙家滩区域农户选择种植蚕豆等豆类作物,使秋杂面积增加。今年秋杂面积8000亩,与去年持平,亩产57公斤,增加2公斤,增长3.6%;总产量456吨,增加16吨。
(作者单位:国家统计局吴忠调查队)

 
[近期推荐]
· 2016年生态文明建设年度...
· 如何实现高质量发展
· 坚持习近平新时代中国特...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 中国成就闪亮2017年...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2