版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
转型路上阔步前行_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月27日 08:52:41

转型路上阔步前行

——看大同新荣区经济如何多元发展
□  李平  王守军/文

    今年以来,山西大同市新荣区以推动产业升级为目标,不断加快调整产业结构步伐,着力培育新的经济增长极,推动农业、工业和旅游业三大产业发展方式实现根本性转变,产业竞争力不断增强,实现从传统单一经济向多元经济的转型跨越。
    发展特色产品
    延伸农业产业链
    以建基地、举龙头、创品牌为总抓手,不断推动全区农业产业化发展,形成马铃薯、小杂粮、特色农产品3条产业链。
    壮大马铃薯产业,推动全链条式发展。以全区农户种植为依托,发展壮大华进薯业、益兴马铃薯种业、森旺、得胜等农业企业,形成马铃薯种植加工全产业链条。今年,种植马铃薯5.41万亩,每亩平均产量1.25吨,总产量6.8万吨,马铃薯原种200万粒,种薯2000吨。
    发展特色杂粮产业,做强加工龙头企业。初步培育以莜麦、杂豆、胡麻为主的多个小杂粮板块基地,建成华进薯业、荣康粮油、永丰农副产品、亿农禾田农副产品等多个农产品加工龙头企业。今年小杂粮播种面积19.26万亩,产量2.51万吨。
    发展特色农产品产业,打造农产品加工基地。努力打造多个农产品加工基地,开发面向京津市场的中高端食品。伊磊牧业累计投资1.8亿元,引进国内先进设备和国外优良品种,与农户签订2万亩饲草订单,推动全区农牧业发展;利国种鸡场完成一期投资8000多万元,养殖海兰褐种鸡10万套,预计年出栏鸡苗1000万羽,成为全省最大的纯种养殖基地之一,产品辐射山西、内蒙、河北等七省市。
    依托电子商务平台,拓宽农产品销售渠道。采用线上交易、线下试吃试用、购买体验为一体的创新型经营模式,不断推动农村电子商务平台建设。已建成供销物流贸易中心电商服务平台1个,新荣味道等电商实体店9个,做到“区有龙头乡有店,电商服务全覆盖”。目前,全区电商服务平台和电商实体店共经销农产品13个系列、160多个品种。
    培育新型工业
    激发产业转型活力
    坚持把壮大实体经济摆在突出位置,以商招商、垂直聚合,加快建成工业转型园区,重点培育壮大石墨、炭素和新能源几大支柱产业,不断加大新兴产业投资比重,推动全区产业结构的转型升级。
    依托产业基础,壮大石墨炭素产业。目前已培育以新成新材料为龙头,新银炭素、溢源炭素、宏进炭素、新荣和炭素等企业配套加工的产业群,形成压型、焙烧、浸渍、石墨化和机加工完整的生产链条。同时,借助外力加快石墨碳素深加工产业发展,先后赴湖北宜昌、江苏常州、内蒙古兴和等地实地考察,学习先进柔性石墨制备技术,了解石墨烯园区建设,有效推动全区石墨产业发展。
    加大招商力度,推广应用新能源。在做好新能源产业规划的前提下,一方面坚持大招商、招大商的原则,既看投资企业规模,又看企业经营理念。目前,已与26家民企和11家国企签订光伏发电项目投资意向协议。另一方面加大新能源在光伏建筑、光伏照明等其他领域的推广应用。目前,已批准屋顶分布式光伏发电项目备案申请1902户,规模4.196万千瓦,已竣工并网运行180户,规模1.353万千瓦。
    开发旅游资源
    加快旅游体系建设
    充分利用资源优势,深入挖掘旅游潜力,努力打造新荣旅游新亮点,助力全区产业升级。普查全区旅游资源,奠定旅游开发基础。对全区的文物、宗教、山水、生态、乡村、农家旅游资源情况进行大普查,形成全面详实的一手资料。同时与省考古所、省古建研究所、大同大学专家合作,对长城、古堡、方山永固陵等历史资料进行考证,确保真实还原历史。
    发展特色农业,构建乡村旅游体系。充分利用当地的山、沟、水等特色地貌发展特色农业、建设特色农家乐、开发土特产。在西村乡培育星荣农业旅游专业合作社,在新荣镇培育同乐农场,在堡子湾乡培育饮马山庄,在花园屯乡培育马庄,初步构建起一系列独具特色的农村旅游体系。开发旅游产品,提升旅游产业附加值。不断开发本地特色旅游产品,设计制作禅意复古手绘地图披肩、旗开得胜收藏笔、“荣荣”和“宝宝”吉祥物。同时还将当地的特色产品与旅游业进行深度融合,向游客大力推广胡油、木耳、小杂粮等特色农产品,实现让游客走进来,让产品走出去。
    创新宣传形式,多渠道宣传旅游品牌。通过微信平台启动新荣区旅游形象LOGO、吉祥物、宣传口号征集活动提升知名度。利用节假日开展旅游活动,将体验式旅游的理念与节庆活动相结合扩大宣传,红石崖太玄观、方山慧泉寺、破鲁宁静寺等利用正月初八、四月八等佛历节日开展旅游朝圣活动,吸引上万名游客,饮马河湿地、万泉河湿地节假日吸引旅客9万余人。
(作者单位:国家统计局大同调查队)

 
[近期推荐]
· 2016年生态文明建设年度...
· 如何实现高质量发展
· 坚持习近平新时代中国特...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 中国成就闪亮2017年...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2