版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用好创新“金钥匙” 破立结合促转型_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月25日 09:34:38

辽宁振兴的新动能从何而来——

用好创新“金钥匙” 破立结合促转型

□  田冰 杨洪波 冯伟/文

    滚石上山路虽难,绳锯木断靠实干。在经济新常态下,辽宁作为老工业基地,结构性矛盾日益凸显,新旧动能转换过程中困难和机遇并存。凭借不服输的精神和韧性,辽宁经济在压力中经受住了考验,当前经济筑底企稳,新动能不断显现。正所谓不破不立、不塞不流、不止不行。
    欲立先破,改革先行,激发市场活力
    为打破原有制度束缚的紧箍咒,加速蕴育新动能,辽宁以加快体制机制改革为突破口,深入推进“放管服”,深化简政放权,积极优化营商环境,不断激发市场活力。
    不断推进简政放权,打造务实高效的服务型政府。截至2016年底,省政府部门保留行政职权1722项,比2011年减少70%,放权的力度和频次均位居全国前列。简政放权打造了更为务实高效的服务型政府,为创新创业创造了更优的制度环境,加速了经济新动能的蕴育。
    全力推进商事制度改革,多角度优化营商环境。辽宁在全国范围内较早启动了工商登记制度改革,将“先证后照”改为“先照后证”。2016年,辽宁新登记各类市场主体481336户,同比增长12.1%,平均每日新增市场主体1318户。其中,新登记企业124577户,同比增长19.9%;新登记个体工商户348559户,同比增长9.7%;新登记农民专业合作社8200户,同比增长5.4%。
    破中有立,强基固本,改造传统产业
    培育新动能并非简单地“另起炉灶”,关键是要改造升级好传统优势产业,着力促进传统产业“破中有立”,让“老树生新枝”。
    积极出台引导政策,为传统产业转型升级提供指导。在出台的《辽宁省传统工业转型升级实施方案》中,明确提出了发展先进装备制造业等五大重点领域,鼓励利用信息技术改造提升传统产业,推进实施国际产能和装备制造合作,提升工业核心竞争力和国际竞争力。
    紧紧抓住优势产业,依靠创新激发新动能。装备制造业作为辽宁工业的第一支柱产业,是立省之本、强省之基,也是供给侧结构性改革的核心所在、经济发展的重要动力来源。2016年,辽宁装备制造业工业增加值占规上工业企业的34.1%,比2015年提高1.8个百分点。其中,高端装备制造业主营业务收入占比逐步提高,已占全省装备制造业的17.2%。
    加大国企改革力度,提升企业市场竞争力。辽宁把推进股权多元化作为当前国企改革的重头戏,努力为经济发展提供新动能。沈鼓集团通过引进光大金控、航天科工等12家战略投资伙伴,实现了企业核心层及重要技术和管理人员个人持股,使战略投资者和自然人都可以直接参与沈鼓的经营、研发和生产,进一步完善了公司治理结构及企业管理架构,提升了企业的市场竞争力。
    立中图强,创新引领,集聚发展动能
    立中图强要瞄准“立”盯住“强”,积极用好创新这把“金钥匙”,让“新芽长成大树”,引导新兴产业走向“高大上”。辽宁近几年高度重视培育新经济,为老工业基地转型升级提供了新动能。
    新能源转变新动力。以新能源促新发展是驱动经济社会转型升级、实现绿色环保发展的关键。2016年,辽宁通过提高可再生能源发电量,相当于减少煤炭消费近900万吨,减排二氧化碳1680万吨,减排二氧化硫14.2万吨。作为推动经济社会转型发展的重要源头,辽宁对新能源的不断开发利用,推动了全省经济社会发展从粗放型向集约型转变,为增强发展的可持续性提供了新动力。
    新技术带来新机遇。辽宁坚持围绕产业链、部署创新链、配置资金链、强化人才链,加快实施创新驱动发展战略,不断释放科技创新潜能。2016年,全省登记技术合同成交额增长16.7%,有效发明专利增长21.8%;组建产业技术创新平台38个;引进海内外高层次人才500多人,企业博士后设站单位增至208家。新技术与新兴产业发展紧密融合、互相推动,为经济增长提供新引擎、带来新机遇。
    金融创新注入新血液。金融业具有经济支撑作用和先导作用,开展金融业态创新发展,可以为提振辽宁经济注入发展动力。2016年,辽宁大连再生资源交易所有限公司等5家大宗商品交易企业实现交易额近11189.99亿元,增长270.8%,呈现出快速发展势头。另外,东北亚互联网金融总部基地也签约落户沈阳,多层次融资体系逐步完善。
    新产业释放新潜力。在转型升级的过程中,从一个个产业、产品的创新推动辽宁经济向中高端迈进,众多新产业、新产品累积起来,将会不断释放老工业基地的增长潜力,并成为经济社会发展的新引擎。一系列数据表明,符合转型升级趋势的新产品已悄然成为引领辽宁经济提质升级的“生力军”。2016年,辽宁工业机器人产量为4419套,同比增长22.3%;光缆225万芯千米,同比增长23.5%。沈阳新松公司自主研发的移动机器人已占领国内市场九成份额,出口15个国家。
    新模式带动新发展。“新动能”的提出,体现了当前对经济增长之源和发展成果的深刻理解。民众的创新热情是经济增长之源,大众创业、万众创新将汇聚成无可比拟的发展力量。截至2016年,辽宁纳入统计调查范围、已建成网络平台的“四众”企业有195家,实现营业收入647.5亿元。众创项目9419个,众包业务金额29821.3万元,众扶项目12842个,众筹资金4373.5万元。通过“四众”模式的推广,进一步搭建了多方参与的高效协同机制,提高了资源配置效率,激发了创业创新活力。
(作者单位:辽宁省统计局)

 
[近期推荐]
· 坚持习近平新时代中国特...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 中国成就闪亮2017年...
· 数字改变中国
· 国家统计局与贵州省人民...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2