版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
唐山工业新旧动能转换提速_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月15日 09:19:02

唐山工业新旧动能转换提速

□  李丹\文

    今年以来,河北省唐山市工业经济克服各种困难因素叠加影响,动能转换不断提速,调整亮点频现。但受多年沉积矛盾所困,以及环境综合治理的纵深推进,全市工业生产整体呈下调态势,实现全年目标存在压力。
    新旧动能转换提速
    从工业增长结构上看,转型升级已见成效。1-10月份,全市六大高耗能行业完成增加值1449.3亿元,同比下降1.7%,环比下降2.2%,占全市工业增加值总量的50.0%,较上月下降0.6个百分点,经济发展对高耗能行业的依赖度下降。
    装备制造业成为拉动工业经济增长的主力军。1-10月份,五大支柱产业三升两降,钢铁产业和化工产业出现负增长。钢铁产业实现增加值1053.55亿元,同比下降3.1%,下拉全市规模以上工业经济增长1.0个百分点;装备制造业实现增加值558.79亿元,同比增长15.8%,增速高出全市平均增速11.3个百分点;对全市规模以上工业经济的贡献率居五大行业首位,达到71.3%,比上年同期提高46.0个百分点;拉动规模以上工业经济增长3.2个百分点。
    工业生产增速回落。7月份以来,全市工业生产增速呈现下滑减挡态势。1-10月份,全市规模以上工业完成增加值2896.81亿元,占全省总量26.7%,居全省第一位;同比增长4.5%,居全省第七位,高于省平均增速1.1个百分点,比1-9月份回落0.1个百分点。10月份完成增加值323.93亿元,同比增长2.4%,居全省第六位,高于省平均增速2.1个百分点。
    行业发展质量提升
    1-10月份,在全市入统的38个行业大类中,25个行业实现了正增长,占行业面的65.8%。17个行业增速超过两位数,主要分布在装备制造业和新兴产业。其中通用设备制造业实现工业增加值118.54亿元,同比增长33.1%;专用设备制造业实现工业增加值73.73亿元,同比增长21.6%;电气机械和器材制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业工业增加值增速分别增长16.9%和53.0%。10个行业出现负增长,主要分布在高耗能行业,其中煤炭开采和洗选业、石油加工、炼焦和核燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业工业增加值增速均出现下降。
    新兴产业竞争优势初显。1-10月份,全市省级以上开发区实现工业增加值1593.07亿元,占全市规模以上工业增加值总量的55.0%,同比增长9.0%,高出规上工业平均增速4.5个百分点,对全市规上工业的贡献率达到103.7%,拉动规上工业增长4.7个百分点。
    战略性新兴产业发展成为新的经济增长点,竞争优势明显,即便在传统产业内部,新产品、新服务也脱颖而出,是产业结构调整和转型升级的良好契机。工业机器人、城市轨道车辆、锂离子电池等新产品产量实现成倍快速增长,特别是工业机器人产量同比增长29倍,锂离子电池产量增长14倍,输送机械、印刷专用设备、矿山专用设备和水泥专用设备等也实现高速增长,产量增速均超过30%,而钢铁、水泥等高能耗产品产量增速回落。
    经济效益大幅攀升
    区位红利极大释放。沿海增长极发展驱动力增强。1-10月份,沿海增长极完成工业增加值283.37亿元,占全市工业增加值总量的9.8%,同比增长9.7%,高于全市平均增速5.2个百分点;对全市规上工业增加值的贡献率为20.0%,拉动规模以上工业经济增长0.9个百分点。其中曹妃甸区完成工业增加值201.6亿元,同比增长8.0%,高于全市平均增速3.5个百分点。海港区、芦台区和汉沽区工业生产保持快速增长,增速均达到两位数以上。
    经济效益大幅攀升。受主导产品价格高位拉动,全市规模以上工业企业利润保持高速稳定增长态势,企业亏损情况继续好转,经济效益全面提高。前三季度,全市规模以上工业企业实现利润总额512.01亿元,同比增长70.7%,增速比1-8月提高4.1个百分点,工业利润总额及增速均居全省第二位。全市规上工业亏损企业345家,占全市规模以上工业企业的23.0%,亏损面比上年同期下降6.8个百分点;亏损额为32.14亿元,比上年同期减少27.92亿元,同比下降46.5%,减亏幅度高于省平均水平12.9个百分点。
(作者单位:河北省唐山市统计局)

 
[近期推荐]
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2