版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
连云港服务业发展亮点纷呈_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月15日 09:19:17

连云港服务业发展亮点纷呈

□  马清涛/文

    今年以来,江苏省连云港市服务业砥砺奋进,协同发力,整体发展亮点纷呈。最突出的特点是总量持续实现突破,其中多项具有标志意义的统计指标提前超过去年全年,不断显现出实力和后劲,进一步推动了全市经济继续保持较好发展态势。
    口岸运输实现新的突破
    大陆桥过境运输率先超去年全年。港口及大陆桥运输是连云港最具全国意义的优势资源。今年以来,连云港港注重统筹资源,切实加大市场开发力度,港口主要指标继续实现突破,其中大陆桥过境运输率先大幅度超过去年全年。
    据统计,今年1-10月,连云港港口货物吞吐量累计达到19162万吨,为历史同期最高水平,比2012年全年水平高出3.4%,相当于去年全年的86.6%,较去年同期增长4.5%,为今年以来各月增长最高。其中,港口大陆桥过境运输提前五个月超去年全年,到10月份,累计突破6万标箱,达到6.12万标箱,较去年全年过境箱量高出29.2%,同比增长68.5%,为近十余年发展最快时期。
    民航客运总量提前超去年全年。连云港民航在淮海地区乃至江苏建立最早,且伴随着改革开放不断发展。近一年来,连云港民航积极主动开拓市场,几项重要指标全部实现突破性增长,其中民航客运量提前两个月超去年全年。今年1-10月,连云港民航机场飞机累计起降达8980架次,较去年同期增长18.1%,为近四年同期增长最好。机场货邮吞吐量累计增长14.4%,较去年同期增幅高出8.5个百分点,为近十年来同期最高增长。到10月末,连云港民航旅客吞吐量累计完成87.29万人次,同比增长24.3%,较去年同期增幅高出8.2个百分点,也是近十年增长最高的。
    物流运输服务业再提速
    铁路货运举足轻重,为近年同期最好。多年来,连云港市铁路货物运输优势明显,今年1-10月,全市铁路货运总量达到3984.01万吨,为近三年同期最高水平;同比增长10.1%,连续15个月累计实现增长,较去年同期增幅高出4.4个百分点,为近四年同期最高增长。其中铁路货运发送量完成3144.75万吨,占全部货运比重达到78.9%,为近四年同期最好。同比增长14.8%,较全市铁路全部货运增幅高出4.7个百分点,连续19个月累计实现增长,较去年同期增幅高出0.7个百分点,是近年同期增长最快的。
    从比重看,今年前10个月,连云港市铁路货运总量占徐州路段比重达55.0%,其中发送量占比更是高达85.4%,占全省铁路货运比重为37.7%;其中发送量占比达70.1%,较去年同期比重提高3.8个百分点,是近年同期比重最高的。从整个上海路局看,连云港市铁路货运总量增长较上海路局增幅高出3.8个百分点,所占比重为12.0%,其中发送量占比达20.3%,较去年同期比重分别提高0.5个和1.9个百分点,优势明显。
    邮政综合指标总体超去年全年。邮政速递是连云港市近年总体发展表现较快的产业之一,今年以来,连云港市邮政速递业务继续呈现较好增长,其中主要综合总量指标提前超去年全年。初步统计,1-10月份,全市邮政速递业务收入突破10亿累计达到11.32亿元,创历史同期最高水平,较去年全年收入高出1.3%。从业务总量看,全市邮政速递累计完成18.87亿元,较去年全年业务总量高出达8.6%。
    从发展最为迅速的快递业务看,到10月份,全市快递业务收入累计达到6.44亿元,同比增长27.2%,较同期全部收入增幅高出2.1个百分点,相当于去年全年收入的99.1%;累计完成快递业务量7253.44万件,同比增长25.2%,相当于去年全年的96.4%。
    三项指标增长超去年全年
    科技服务产业全面超去年全年。科学研究和技术服务业是连云港市具有比较优势的产业之一。从规模看,近年来,科技服务业已是全市规上服务业中仅次于交通运输和商务服务业的第三大门类。今年1-10月,连云港市科技服务业营业收入完成83.74亿元,占全部规上服务业比重达16.3%,较去年同期比重提高1.9个百分点;较全部规上服务业增幅高出16.4个百分点,在规上服务业十大门类中增长仅低于教育。其中研究和试验发展、专业技术服务、科技推广及应用服务等三个科技行业实现收入也全部超去年全年。
    保险业务收入平稳超去年全年。今年以来,连云港市保险市场总体平稳有升,保险业务继续保持较好增长。1-10月,全市保险费总收入达到82.06亿元,较去年高出全年8.7%,为历史同期最高水平;同比增长27.6%,较去年同期增幅高出9.0个百分点。其中,全市寿险收入同比增长达36.2%,较全部保险收入增幅高出8.6个百分点。全市健康险收入增长为33.2%,较去年全年收入高出17.5%,均为近年同期增长最好水平。
    服务业税收加速超去年全年。从税收情况看,今年以来,服务业税收逐步扭转连续多年低缓态势,呈现较为明显的增长势头,在全省各市连续五个月增长排名第一位,实现收入提前两个月超去年全年。1-10月,全市服务业税收收入突破百亿,达到111.77亿元,创历史同期最高水平,较去年全年服务业税收收入高出6.4%;同比增长20.8%,大幅度高于全部税收增长,为今年以来各月增长最高。
(作者单位:江苏省连云港市统计局)

 
[近期推荐]
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2