版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
向“绿色”要效益 用技术变废为肥_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月14日 08:56:41

向“绿色”要效益 用技术变废为肥

——北京循环农业典型案例分析
□  通讯员 郭翰超 袁嘉欣/文

    农业生产关乎食品安全、资源安全和生态安全。随着北京市农业供给侧结构性改革的推进,发展循环农业,推动资源利用高效化、农业投入减量化、废弃物利用资源化、生产过程清洁化,成为促进农业提质增效和可持续发展的重要途径。近期,国家统计局北京调查总队对典型循环农业企业和项目进行了调研,以期对北京市农业可持续发展提供借鉴。
    先进技术支撑
    发展模式有创新
    在先进技术支撑的基础上,目前北京市循环农业发展模式主要有三类,即生产企业对生产过程中产生的废弃物进行循环利用,生产企业对太阳能、雨水等自然资源进行合理利用,“政府牵头+民间投资”带动农户进行农业废弃物资源化利用。
    循环利用生产废弃物,实现清洁生产和资源再利用,将传统的“资源-产品-废弃物”线性生产方式转变为“资源-产品-废弃物-再生资源”循环生产方式,是循环农业发展的重要模式。某农业公司建设沼气发电厂,采用高浓度沼气发酵技术和热电联供沼气发电机组,对蛋鸡场产生的鸡粪和污水进行处理,不仅实现了园区污水零排放,每年还向华北电网提供1400万度的绿色电力和16万吨的优质有机肥料,实现二氧化碳减排8.4万吨;同时,带动园区周边10万亩农田进行有机玉米种植生产。某菌益农种植公司每年可消耗各类食用菌废料1万多吨用于种植草菇;种植产生的菇渣约6000吨,经发酵后将其中5000吨销给北京城市排水集团公司污垢处置分公司,用作堆肥用调理剂,另外1000吨销给周边有机肥厂,实现资源循环利用。
    合理利用自然资源,实现资源节约。发展节水农业是促进农业生产可持续发展的必然途径,循环农业生产企业正在积极探索节水途径。某草莓专业合作社建设雨水收集灌溉系统,通过积水槽、沉淀池、集雨池等设备,每年可节约1300立方米水资源,为36个大棚实现了夏季集雨冬季灌溉计划,并可节约电资源;此外,通过雨水与土壤酸碱中和,可改善土壤性质、提高种植质量。
    政府牵头引导,促进农业废弃物资源化利用。充分调动普通农户或小型生产企业参与循环农业生产的积极性,需要政府部门的大力支持和引导。平谷区结合林木绿化率高但农村环境污染重的现状开展“生态桥工程”,采用“政府管制+村级自治+企业投资”模式,配以“行政+经济双轮驱动”战略,鼓励有资质的企业投入资金、设备、技术,引导村民主动参与树枝回收,每回收1吨树枝可换1吨有机肥及100元奖励,调动村民参与积极性,改善了生态环境,促进企业改进生产模式。顺义区蔬菜废弃物循环利用试点工作,由区政府根据蔬菜废弃物循环利用试点镇实有蔬菜种植面积,按照每亩200元的标准对种植户和制肥企业给予补贴,减少了环境污染,促进了资源的高效利用。
    政策科技助力
    经验丰富提质效
    利用科技创新优势,促进农业提质增效。先进科学技术的应用是推动农业产业化生产、促进产品提质增效的必要手段。目前,全市应用较多的技术有应用物联网、信息化技术,加强对生产环节中各环境要素的监控,减少人为参与,有效控制病虫害发生;对农业生产废弃物进行粉碎、灭菌、发酵等操作,形成有机肥或沼气,再次投入生产,达到有机化生产和资源循环利用的目的;利用“互联网+”,一方面可实现产品的可追溯化和可视化增强消费者信赖,另一方面通过电子商务平台拓宽销售渠道。
    政府支持,多方参与,实现合作共赢。循环农业所需设备和技术的成本较高,政府通过补贴设备购置费、农业贷款贴息等扶持政策减轻企业经济压力;政府对参与农户的资金奖励提升了农户参与度,扩大循环农业生产影响力。企业加强与科研机构、农业合作社、农户等多方位的合作,成为生态农业发展的一大趋势。企业提供研究基地和盈利分红,科研机构改进生产技术,农业合作社和农户提供劳动力,集中优势实现共赢。
    促进产业融合,增加产业盈利点。延长生产线,将传统农业进行单一种植或养殖的生产模式,延伸到自行育苗或育种、种养结合、销售等多环节,建立企业自身的营销和运输体系,推广农超、农企等形式的产销对接,减少中间利润损失;拓展农业功能,推动农业生产与观光休闲、民俗特色、教育、文化、科研等多种服务功能相结合,提升产业增加值。
    加强模式推广
    打造绿色高端品牌
    加强政策支持,积极推广循环农业。全市应加强顶层设计,加大扶持力度,集中优势力量探索循环农业运行模式;加大技术支持、技术创新和技术引进力度;加强金融扶持力度,缓解农业生产企业融资压力,在基础设施建设、节水、节电等方面给予奖励,带动参与积极性。
    加强宣传推广,打造北京绿色农产品高端品牌。全市应加大宣传力度,增强农民使用有机肥的认可度,通过有机肥试验对比,由点到面加大有机肥推广使用力度。对有机种植的农产品进行包装,积极开展有机认证,通过“互联网+”等销售方式连接中高端消费市场,打造绿色农产品高端品牌。
    发挥龙头企业与合作组织带动作用,实现规模发展。充分发挥龙头企业的带动作用,以农业专业合作社为纽带,促进企业与农户合作,以点带面推进循环农业全面发展,实现美丽乡村建设。积极为农业企业间搭建桥梁,扩大农业循环的半径,使资源在种养业企业内部流动,降低投入和运营成本,实现规模效应,达到效益最大化。
    创新发展方式,探索更多循环农业盈利模式。充分利用首都人才、技术、政策等优势,鼓励农业科研机构与生产企业间的合作,从技术上提升循环农业的效益;以循环农业带动观光休闲农业的发展,促进产业间循环,进一步提升农业生产的附加值;将循环农业中垃圾资源化处理范围进一步扩大,尝试城镇有机垃圾处理,探索有机垃圾在农村与城镇间的循环,为首都绿色发展作出贡献。
(作者单位:国家统计局北京调查总队)

 
[近期推荐]
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2