版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
提升西安旅游新形象_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月14日 08:56:06

提升西安旅游新形象

■ 雷麦鸽/文

    古都西安,素有“秦中自古帝王州”之美誉,文化底蕴深厚,是我国最佳旅游目的地之一。近年来,先后荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国际著名旅游目的地城市、中国优秀旅游城市称号,有文物古迹100多处,有两项六处遗产被列入《世界遗产名录》,吸引国内外游客到此游览。随着全域旅游强劲发力,大众旅游如火如荼,各地旅游业竞争日益激烈,西安旅游收入增速明显放缓。作为旅游业发达的城市,西安如何再发力?
    旅游业竞争日益激烈
    古都西安不再独秀
    近年来,西安的旅游收入增速明显放缓。西安的历史文化、红色文化、山水文化优势突出,为何文化产业、旅游产业却不再强大?究其原因,在于未能及时跟进大众旅游迅猛发展的新形势,准确把握大众旅游时代游客消费心理,没有实现西安旅游市场供给与游客消费需求的有效对接。
    在历史街区保护和优化方面,无论是保护规模上,还是风貌特色和文化内涵体现上,西安尚处于初级阶段。而同为我国六大文明古都之一的北京,则皇家文化保留完整,历史古迹丰富且独具城市特征,高等级景区数量居各大古都之首,以“胡同游”为代表的历史街区游览颇具规模;南京的六朝、明清和民国古迹资源最具吸引力;杭州、洛阳和开封各具特色。
    大众旅游时代,全国各地大打旅游牌,充分发挥旅游业对经济的推动作用,不断挖掘开发特色旅游资源,完善旅游基础设施,提高旅游服务水平,争夺有限客源。然而,据国家旅游局目前公布的全国249家5A级景区中,2011年以来新评定的共有174家,西安只有1家——大唐芙蓉园。
    如今,百姓生活水平日益提高,出国游日渐火热,使得国内游客被分流。据国家旅游局批露,2016年全国出境游人数达1.22亿人次,比2015年的1.17亿人次增长4.3%,比2012年增长46.7%,出境游人数不断增加。
    西安旅游资源单一,休闲度假功能不足,与游客需求错位。中国旅游研究院编制的《中国国内旅游发展年度报告2017》指出,我国城镇居民的旅游动机主要以休闲度假及娱乐为主,其次是探亲访友,再次是观光游览。游客出游休闲目的是追求生活在异地的感受,享受一次原汁原味的异域生活,吃得过瘾、住得舒适、行得方便、玩得尽兴,才是留得住游客的法宝。而西安历史人文景点趣味性不足,游客对文物古迹游难免兴趣不高,导致游客“来也匆匆,去也匆匆”。
    旅游产品同质化严重。近年来“古镇游”火热以后,西安周边如雨后春笋般冒出许多特色小镇,但各小镇结构布局、经营品种以及管理水平如复制粘贴一般,很难让游客印象深刻。
    提升旅游服务水平
    打造文化古都新形象
    调查显示,在旅游业蓬勃发展的当下,西安旅游经济发展在国内的地位与西安旅游资源禀赋不符,这样的问题如何破解?进一步提升旅游目的地旅游服务水平是关键。
    在公共服务设施方面,城市公共服务设施的完善是提高游客旅游体验舒适度的重要条件,西安市应规范市内公交路线、公交站点设置以及公交站点的命名。
    在宾馆酒店结构方面,应根据市场需求,引导市场增加质优价廉的酒店,提高酒店的服务水平,让游客住得舒心。近两年来,西安高星级酒店客房价格明显下降,营业收入减少;而适合工薪阶层的经济型酒店价格稳定,营业额稳步上升。调查数据显示,2015-2016年两年间,西安居民消费服务类价格上涨1.3%,三星级以上酒店价格却累计下跌6.8%,而三星级以下大众化酒店价格基本持平;从营业收入看,近年来限额以上住宿业不同类别饭店营业额呈现明显分化,旅游饭店收入缓慢下降,而一般饭店收入逐年快速增加。究其原因,主要是酒店结构不尽合理,经济实惠型的酒店相对较少。
    在旅游资源开发和宣传方面,应加强文物古迹的开发和解读,讲好隐藏在文物古迹背后的故事,让文物古迹变得鲜活。学习借鉴“西湖风景区”运营模式,走出“门票经济”藩篱,把免门票或低价门票当作吸引游客的招牌,完善旅游景区管理体制和产业布局,保证景区运营水平以及游客满意度的稳步提高。打造西安旅游新形象,变“小而散”的宣传模式为“精而准”,开发适合手机阅读的各种宣传软件,整合资源,打造“中华古都文化国际旅游目的地”新形象。
    特色街区显独特韵味
    基础设施日渐完善
    曾经,西安旅游景区宣传不够加之交通不便,部分景点鲜有外地游客问津。近年来,随着全域旅游观念的深入,西安独特的建筑风格和特色街区也成为旅游达人“西安游攻略”的主要目标之一。德福巷与古香古色的书院门古文化街东西对照,遥相呼应,成了传统文化区中一条最有“洋味”的街道;西安回民名小吃荟萃的回坊风情街,充满了西安的市井气息;曲江新区建设的大唐不夜城文化艺术氛围浓厚,城市景观美仑美奂;汇集了三秦美食的永兴坊等,让人目不暇接、流连忘返。行走在这些街区,就如同走进西安的前世今生,走进了西安人的真正生活。
    西咸新区也将加快推进水系打造、大气治理、城乡绿化,严格按照规划和程序科学施工,全力把昆明池这一重大生态工程、文化工程和民生工程建设好、管理好、维护好,打造大西安生态旅游新名片。
    交通基础设施不断完善,与外埠交通已更加快捷,市内交通也更加方便。近年来西安高铁实现跨越式发展,2017年开通了西安到西宁以及西安到成都的高铁,形成了以西安为中心的高铁“城市生活圈”。在出行时,地铁成为市民和游客的首选,地铁线路路过西安半坡博物馆、西安城墙、大明宫国家遗址公园、西安世博园、大雁塔等在内的10余个著名景点,为游客在市内游览提供便利。
    2015年国家旅游局开展推行“厕所革命”,今年,西安新建公厕486座,升级改造公厕919座,其中第三卫生间就增加了291座,为古城增添了一道“新景”。
(作者单位:国家统计局西安调查队)

 
[近期推荐]
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2