版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造“广东绿谷”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月14日 08:55:49

打造“广东绿谷”

——河源旅游业发展现状分析
■ 谢惠然 曾嘉敏\文

    近年来,广东省河源市紧抓建设岭南健康休闲旅游名城和打造“广东绿谷”的契机,以万绿生态旅游产业园为主战场,务实创新,积极推进旅游产业转型升级,旅游关联带动效应显著。
    规模稳步增长,发展速度较快。调查资料显示,2016年河源旅游总收入为237.76亿元,比2012年增加了105.34亿元,累计增长79.55%,年均增长15.76%;2016年接待旅游人数达2855.03万人次,比2012年增加了1204.46万人次,累计增长72.97%,年均增长14.68%。
    城乡发展速度差距较大。从全市各县区旅游总收入和旅游人次看,源城区以交通便利以及资源丰富的优势,旅游发展速度高于其他县区。
    充分利用生态资源,旅游品牌建设成效显著。近年来,河源市不断加大旅游资源开发力度,建成了一批具有河源资源特色的景区。有万绿湖等生态旅游区,完善了巴伐利亚庄园等一批高端休闲旅游区;开发了佗城景区等客家历史人文景区;同时,开发了紫金县苏维埃政府旧址、东江纵队活动遗迹等红色旅游资源。截至2016年,河源市有4A级旅游景区7家、3A级旅游景区4家、2A级旅游景区2家,其中,万绿湖成功申报为首批省级旅游示范基地。
    相关产业逐渐融合,旅游新业态引领潮流。随着旅游与文化、农业、工业、体育、商贸等结合越来越紧密,河源市培育了一批产业融合发展的旅游新业态。如以大型梦幻舞台秀《桃花水母》为代表的创意文化旅游产品;以柠檬庄园、灯塔盆地为代表的农业旅游产品;以客家酿酒、板栗、鹰嘴桃、猕猴桃等为代表的旅游商品等。
    硬件设施不断完善,旅游接待能力逐步提高。旅游基础设施建设进一步加强,在加快河紫、汕昆高速等高速公路建设进度的同时,完善了各主要景点园区旅游大道和旅游交通指示牌等配套设施。旅游接待能力不断提高。调查显示,截至2016年,河源共有各类旅游住宿设施641家,总床位29282张,其中,星级饭店21家,床位3664张;旅游从业人员达10万人以上,可以全方位满足不同游客需求。
    但是也面临着旅游产品开发深度不够,产业链短缺、市场营销开拓不足,专业人才匮乏等问题和挑战。配套服务有待提高,娱乐活动“拖后腿”。随着生活水平的提高,人们对精神文化的需求日趋提升,部分旅游景区配套服务设施已跟不上需求。整体来看,一方面,当地景区内配套设施还不够完善,存在游道拥挤、停车位不足等问题;景点通行条件较差,特别是生态旅游区缺少公共交通工具;另一方面,与旅游紧密结合的食、住、行、游、娱、购六大要素不能有机结合,未形成完整的产业链条,其中购和娱发展明显落后。
    品牌宣传力度不足,行业监管不到位。目前,全市旅游产品品牌数量少,对旅游景点的宣传力度不足,市场拓展能力较低。在省内旅游业竞争力薄弱,旅游景点除“万绿湖”具有一定知名度外,其他景点市场名气较低,缺少清晰独特、引人入胜的主题。另外,各旅行社缺少统一有效的组织管理,旅游服务效率、标准和质量缺乏有效的管理,旅行社行业监管问题需要得到重视。
    专业人才资源短缺,人员素质不高。各级旅游部门及企业缺乏旅游专业人才,旅游景区窗口服务水平及导游队伍的整体素质有待提高。目前,通过河源导游考试并领取导游证的总数有2269人,其中,中高级导游28人,占比仅为1.2%;外语导游6人,占比仅为0.26%,导游队伍力量单薄,景区的专业人才匮乏已经成为制约其发展的重大瓶颈。
(作者单位:国家统计局河源调查队)

 
[近期推荐]
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2