版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
破解难题还需深耕细作_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月08日 08:42:28

赣州“双创”潮涌,核心竞争力不强——

破解难题还需深耕细作

□  周俊萍 阳作婷/文

    伴随着“双创”浪潮进入繁荣期,江西省赣州市众创空间得到了快速发展。从2014年至今,全市共认定市级众创空间30家。其中11家被认定为省级众创空间、8家被推荐申报国家科技部备案;全市按照众创空间注册登记的创业平台数量近40家,入驻项目(团队)1400多个,创客6000余人。目前,市政府正与相关企业合作共建“赣州市大众创业万众创新示范基地”。
    “双创”进入繁荣期
    “双创”工作常态化。2016年以来,赣州市举办了赣州市创新创业大赛暨第二届“中国创翼”青年创业创新大赛赣州选拔赛,有效推动了群众参与到“大众创新、万众创业”的热潮中。市人社局积极组织全市推进落实创业担保贷款政策。截至今年9月底,全市累计设立担保基金4.12亿元,发放创业担保贷款15.45亿元,直接扶持创业人数1.33万人,带动就业人数6.48万人。全市组织开展各类就业创业培训达6.02万人,其中园区定向培训3.42万人,创业培训(电商)1.51万人。
    发展领域本土化。赣州市众创空间瞄准培育新兴产业,重点聚焦电子信息、互联网、文化创意和现代服务业等多个领域。例如,南康区光明创客致力于打造“互联网+家居”品牌;经开区的国际企业中心专注于科技领域创新创业;赣县区的红创星空专注于“东河戏”等文化与VR技术融合,将传统文化转化为动漫等新兴形式。
    运营模式多样化。“双创”潮涌,多种新兴孵化模式应运而生。以赣州国际企业中心为代表的新型房产型,采用自建自营的重资产模式,低租金拎包入住,强调空间效能最大化;以创客咖啡工场、光明创客为代表的专业服务型,开展项目发布、展示、路演等创业活动,为初创企业提供社交网络、专业技术服务,产业链资源支持等服务;以赣源梦工坊等高校众创空间为代表的培训辅导型,整合教育资源,以结合实际的理论培训体系为依托,为学生学者提供创新创业实践平台;以赣州科技企业创业孵化器为代表的政府主导型,由政府投资筹建,地方科技主管部门、人社部门管理或委托企业进行运营。
    创业服务多元化。随着近年来众创空间的不断完善与发展,众创空间提供的辅助创新创业服务的价值逐渐凸显。目前赣州的众创空间均开展各类公益讲堂、投资路演、创业论坛、创业训练营等活动。一些众创空间还以投融资等方式成功为创客、创业团队和初创企业融资。南康光明创客设立江西知识产权维权援助中心,为创客、创业团队和初创企业提供知识产权申请、维权服务。赣县红创星空运用链式人才培养方式,鼓励实训大学生及员工内部创业培育新项目。众创空间正逐渐向创造开放式全方位创业服务的方向发展。
    急需专业人才支撑
    专业特色不够明显。目前赣州市大多数众创空间为综合性平台,没有明确的专业导向,同质化现象较为严重。对于创业者来说,只有交流才能产生价值。如果涉及的领域过多、范围过大,反而导致交流无效,资源不易整合。对于运营企业来说,仅通过空间租赁、政府补贴的方式运营,继续无差异化的发展终究将难以维系。因此,走垂直细分化道路,在某一领域进行深耕细作是当前众创空间企业发展的必由之路。
    核心服务能力不强。一些众创空间仅能满足创客对创业场所的基本需求,提供基础设施、孵化场地等初创期服务。多数众创空间除此以外还会提供注册代理、政策对接、项目路演等基础服务。然而,对创业者帮助最大的产业链生态资源及资本等关键环节,如:提供技术创新、国际合作、创业融资等服务,目前大部分众创空间无法做到。
    高端专业人才稀缺。管理人员是平台发展的关键,是企业未来发展的核心竞争力之一。大多数新创企业及其创客是技术出身,不懂或不擅长运营管理,因而运营组织模式简单,动力严重不足。目前,赣州市缺乏提供高层次专业服务为主业的中介机构平台,造成平台队伍中高素质的专业技术人才、创业导师、创业团队严重短缺。
    深耕升级增值服务
    破解众创空间发展难题关键在于找到核心竞争力,在细分领域发力,通过整合专业领域的技术、设备、信息、资本、外包服务、人力资源等,为创新创业者提供高端、具有专业特色和定制化的增值服务。
    加温“双创”氛围。优化创新创业生态环境,进一步转变政府职能,在工商、税务、人社等方面为创新创业者开设绿色通道,建立包容创新的审慎监管机制;进一步集聚创新资源,定期举办创新创业大赛,并推出大型创业项目交流对接活动,充分调动创新创业者积极性,有效助力基金与众创空间对接,积极撮合基于产业链领域的创新创业合作。
    深耕特色产业。结合赣州市红色故都、客家摇篮等品牌及“两城两谷一带”、区块链产业沙盒园等项目,合理规划选址,突出集群优势,鼓励企业创办针对细分产业领域、具有专业服务能力的专业化众创空间。重点针对家居、物流、动漫、区块链、科技创新、软件开发和文化创意等特色产业领域打造更高纬度的汇聚资源,提供专业化的创新创业服务,提升专业领域创业项目的产业聚集度,打造极具价值的垂直领域生态圈。
    升级增值服务。众创空间所提供的服务及未来方向必定是基于创新创业的各类需求而产生的发展变化,传统的租售模式亟须升级,既要有贴心的软硬件服务,又要有差异化的定制服务。要因地制宜制定符合赣州市情的众创空间服务规范及标准。进一步完善基础设施服务,提供便利的交通、餐饮、住宿环境,提供“妈妈式”服务,让创业者有归属感;进一步孵化扶持细分领域创业者,针对产业需求和技术难点提供研究开发、技术转移、检验检测、专家指导等一系列专业化服务,提升众创空间的专业服务水平,加快发展众创空间等新型创业服务平台,营造良好的创新创业生态环境。
(作者单位:江西省赣州市统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
· 跨越关口 建设现代化经济...
· 深入学习贯彻党的十九大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2