版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
深山藏明珠 人间桃花源_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月07日 09:23:42

深山藏明珠 人间桃花源

——探访巩义市大峪沟镇民权村
□  郜泉州/文

    夏秋之间,乘车沿郑洛310国道,来到河南省巩义市大峪沟镇南部深山区民权村,只见“蓝天白云绕群山,漫山泼绿惹人眼。鸡犬相闻不见人,林深叶茂空气鲜。红顶白墙民居新,得天独厚生态园。”展现在眼前的是宜居、宜业、宜游的美丽桃花源。
    优化产业提升理念
    在巩义市委、大峪沟镇党委的带领下,该村提出了以旅游业、优势产业为“火车头”,带动第三产业“火车箱”的发展理念,立足资源优势,发展旅游业。依据青龙山森林公园景区的规划,结合本地的山水风景资源和慈云寺深厚的佛教文化底蕴,打造休闲禅修圣地,建立青龙山风景区。该风景区建成国家级3A景区后,成立多家农家乐,安置了村里30%的剩余劳动力。青龙山慈云寺景区年均游客接待量达到18万人次,实现了村经济效益和社会效益双丰收。同时,依靠景区广阔的荒坡、荒地优势资源,建成千余亩的林果基地,栽种枣、核桃、柿子等果树,并对果品进行深加工,打造绿色食品,吸引大批游客前来观赏、采摘,助力村民增收。
    因地制宜超前规划
    “先让生活步步甜,然后逐步建家园”,是该村的发展方向。全村有10个自然村、16个村民组、2200余名村民,均散居在12.45平方公里的青龙山中。为了使“九山半水一分田,半分道路绕庄园”的民权村实现“经济发展、环境优美、生活富裕、村风文明、管理民主、社会和谐”的总体目标,该村按照河南省和巩义市“以水为脉、以文为魂、以山为骨、以绿为容、以村促产、以产兴业、以业聚人”的规划理念,以保护古村落、古建筑群和乡村风貌特色为前提,不搞大拆大挖大填,科学规划,保持村庄格局原貌。高标设计、高质建设,着力构建生态、宜居、宜业、宜游的美丽乡村。
    大手笔绘就美丽家园
    在规划建设中,该村严格遵循城镇规划法,坚持规划一张图,审批一支笔,完善基础设施,建设美丽家园。
    按照规划设计的蓝图,分步进行展建筑立面改造、危房改造、庭院改造、道路改造和厕所改造。统一管理垃圾,建污水处理设施,年年建设不停。先后建成了10余座大蓄水池,铺设8公里供水管道,使自来水管通到家家户户,让90%的村民喝上了自来水,解决了村民饮水难。建成了标准宽敞的水泥村庄道路,达到了村组通、户户通,并且把村庄所有的主干道、次干道道路全部进行了硬化。种植5000棵大叶贞和万余棵风景树进行绿化,安装路灯150盏亮化夜景。完成了村标准卫生所建设,使村民小病治疗不出村。对村小学校园进行了改造建设和标准幼儿园建设,入托、上学便利,达到了全村适龄儿童教育全覆盖。针对一些村民破旧的危房,在保持古建筑风貌的基础上进行了改造。对村民庭院,按照自然风格和特色进行了改造。建成了标准文化大院,组建了一支业余文化宣传队,逢年过节和农闲时间,进行演出,宣传党的政策、科技文化、新村变化及好人好事。建成面积达3000平方米的游乐园和2100平方米的休闲广场,使村民有了锻炼身体的活动场所。文化广场和图书馆的建立,使以前村里赌博、争吵现象、懒惰现象明显减少,遵纪守法、爱国敬业氛围很快形成。村党支部经常组织村里党员、团员、干部、青年志愿者,对村庄施行“三清”“五化”“五改”活动(“三清”即:请洁家园、清洁水源和清洁田园;“五化”即:绿化、美化、净化、硬化和亮化;“五改”即:改水、改厨、改厕、改圈和改排),对村庄环境进行集中整治。规划建设的100套农民公寓,将分散在16个生产队的村民进行集中安置。
    如今的民权村天蓝地绿、水清气鲜、村庄基础设施得以完善,民居特色突出、乡村旅游兴旺、生态环境优美、村容村貌焕然一新,社会事业全面发展。
   

 
[近期推荐]
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
· 跨越关口 建设现代化经济...
· 深入学习贯彻党的十九大...
· 国家统计局召开部分省市...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2