版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
衢州助力小微企业“轻装上阵”降成本仍任重道远_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月05日 09:10:02

衢州助力小微企业“轻装上阵”降成本仍任重道远

■  姜理平/文

    为了解当前浙江省衢州小微工业企业成本负担及减负政策落实情况,国家统计局衢州调查队针对小微工业企业开展降成本专题调研。调研显示,当前衢州小微工业企业减负降成本成效显著,税费负担逐年减轻,但原材料成本、用工成本等仍居高不下;部分小微工业企业政策获得感不强,需要政府通过多方改革,破解税费、土地、人才等因素制约,助力小微工业企业“轻装上阵”。
    税费负担有效减轻
    税收负担有所减轻。近年来,衢州市深入贯彻落实各项税收优惠政策,包括全面实施“营改增”,简化增值税税率结构,取消13%这一档税率;扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,将小型微利企业年应纳税所得额年营收上限从30万元提高到50万元;提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例,由50%提高至75%。受小微企业税收优惠政策等一系列利好因素的影响,衢州小微工业企业税费负担有所减轻。从被调研的56企业来看,2014年这些企业的税金总额占主营业务收入的比重为3.8%,2015年的比重为3.1%,2016年的比重为2.8%,企业税费负担逐年减轻。
    企业非税缴费压力有所减小。随着对非税缴费项目的逐步规范,企业相关成本支出有所减少。一方面,2016年11月1日起,企业暂停征收地方水利建设基金,据江山某电子企业反映,以年销售收入900万元计算,可以减轻0.9万元的负担,企业普遍表示该项政策很实惠,有效减轻了企业负担。另一方面,失业保险率下调缓解企业社保缴费支出压力。2017年5月,再次降低失业保险率,总费率标准由1.5%降至1.0%,其中企业单位费率由1.0%下降到0.5%,虽然该项支出在社保费用中占比不高,但从整体上缓解了企业社保支出压力。
    融资成本有所降低
    企业融资成本呈下降趋势。2012-2015年间,人民银行共计8次下调人民币贷款基准利率,切实降低了企业融资成本。据对全市规模以下工业企业抽样调查显示,小微工业企业银行贷款利率逐年下降,简单平均测算,2014-2016年规模以下工业企业银行贷款年利息及费用率分别是8.17%、7.12%和6.92%,呈逐年下降趋势。同时从调研情况看,2014-2016年,56家调研企业平均利息支出占借贷款的比重分别为7.2%,6.6%,6.1%,也是呈现逐年下降趋势。
    地方政策助力企业降低融资成本。针对政策性融资担保机构担保的小微企业贷款,要求利率尽量不上浮或者少上浮,担保收费原则上不超过1.5%,同时市工业企业还贷周转专项资金管理中心将还贷周转金利率标准进一步下调20%,助力企业降低融资成本。据了解,2016年,全市17家融资担保机构共为中小企业融资担保1220户,融资担保总额32.02亿元;其中6家政策性融资担保机构共为中小企业融资担保515户,占比42.2%,融资担保总额15.17亿元,占比47.4%,充分发挥了政策性担保的作用,为降低企业融资成本提供了有力支持。如江山某劳防用品有限公司反映,去年资金紧张时期,享受当地政府的无息过桥资金,解决了企业资金问题,也降低了企业的融资成本。
    经营成本压力较大
    据调查,2013-2016年,衢州规模以下工业企业的主营业务成本占主营业务收入比重分别为79.0%、77.8%、78.9%、82.6%,整体呈现增长态势。成本压力增大导致企业利润逐渐减少,2016年全市规模以下工业企业主营业务利润率仅为3.2%,比2013年下降7.6个百分点。调研发现,企业成本压力依然较大的主要原因是原材料成本上涨过快。2016年,钢铁、能源、有色金属、橡胶等大宗商品价格大幅震荡,给小微工业企业生产经营带来较大的影响。
    从全市工业品价格指数看,从2017年1月份开始,衢州市工业生产者价格出现出厂与购进价格指数倒挂现象,即购进价格涨幅超出厂价格涨幅。到10月份,出厂价格同比上涨14.8%,购进价格同比上涨20.7%,出厂价格与购进价格剪刀差达到5.9个百分点。问卷调查也充分反映了这一特点,有64.3%的企业感到压力最大的成本项为原材料成本,55.4%的企业认为最迫切降低的成本为原材料成本。如衢江某机械制造企业反映,钢铁价格自去年以来涨幅最高超出了1倍多,严重影响企业利润。另外,企业间接制造费用增加明显,如龙游某包装材料有限公司表示,企业包装纸箱价格由原来的4元/只上涨到8元/只,包装成本上涨了100%,导致企业生产经营成本大幅增加。
    用工成本逐年上涨
    对56家企业调查显示,75.0%的企业感到压力最大的成本项为用工成本。用工成本上涨主要原因在于:
    职工工资上涨推高用工成本。近几年,随着职工工资逐年提高,推高了用工成本。据统计,2016年衢州市在岗职工年平均工资为48024元,比2011年增长68.3%,年均增长11.0%。如柯城某五金制造有限公司反映,随着地区工资水平普遍上涨,该企业职工月薪酬年均涨幅在10%以上,当前普工每月薪酬达到3000-4000元左右,技术工人每月薪酬高达6000-7000元左右。另外也有企业反映,由于所在地产业集聚能力比较弱,吸引专业技术人员能力差,不得不通过提高薪酬吸引专业人才,无形中增加了企业用工负担。
    社会保险费基数快速上涨。衢州社保缴费强制性全覆盖,小微工业企业以劳动密集型企业为主,加之近年来平均工资增长,导致了社保缴费基数快速上涨,企业用工成本支出压力显而易见。如衢州市市区近些年对社会保险缴费基数进行调整,2012年7月至2013年6月期间,企业单位最低缴费基数为1787元;而如今企业单位最低缴费基数2820元,年均增长率9.6%,给企业带来了较大负担。据江山某特种变压器有限公司测算,该企业给员工缴纳的五险一金总费用占到了工资总额的22.9%。
(作者单位:国家统计局衢州调查队)

 
[近期推荐]
· 跨越关口 建设现代化经济...
· 深入学习贯彻党的十九大...
· 国家统计局召开部分省市...
· 水资源税改试点首次扩围...
· 中共国家统计局党组中心...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2