版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
云南PPI“爬坡”带动工业经济向好_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月04日 09:34:54

云南PPI“爬坡”带动工业经济向好

□  陈垠弦/文

    今年以来,在原油、金属、煤焦等大宗商品市场回暖的带动下,工业经济发展势头向好,企业利润回升明显。从经济的先行指标看,云南省PPI(工业生产者出厂价格指数)同比平均指数近3个月来连续“爬坡”。1-10月,全省PPI同比平均上涨5.3%,涨幅较1-9月扩大0.2个百分点;工业生产者购进价格同比平均上涨6.2%,涨幅较1-9月扩大0.2个百分点。
    月度同比呈“U”型走势
    今年以来,云南省PPI与全国走势相同,均回升明显;与全国和西部省区相比,云南涨幅始终处于靠后位置。1-10月,云南省PPI同比平均上涨5.3%,其中翘尾影响为4.1个百分点;涨幅低于全国平均水平1.2个百分点,位于西部第11位,仅高于重庆。1-10月,全省工业生产者购进价格同比平均上涨6.2%,低于全国2.2个百分点,位于西部第10位。
    从全省1-10月PPI总体运行情况看,月度环比涨势好于去年,月度同比呈“U”型走势。今年以来,PPI仅3个月环比下跌,而去年同期共6个月环比下跌,体现出今年价格形势明显好转;PPI呈“U”型走势,其中,8月、9月和10月连创新高,翘尾因素影响较大。10月份,全省出厂价格同比涨幅达7.3%,涨幅较1月份扩大2.3个百分点;购进价格涨幅达7.7%,涨幅较1月份扩大0.7个百分点。
    1-10月,云南省工业生产者出厂价格同比平均上涨的行业共24个,上涨面为66.7%,下降的共10个,其余2个持平。
    重点行业拉动作用分化
    带动价格上涨的行业。1-10月,云南省重点行业中,同比平均上涨的有:黑色金属冶炼涨20.6%,有色金属冶炼涨17.2%,煤炭11.4%,石油炼焦涨8.6%,非金属矿物制品涨7.8%,化工涨3.9%。这六大行业共带动PPI总指数同比上涨5.6个百分点,对PPI影响为105.7%。其中,黑色冶炼、石油炼焦、化工和煤炭行业涨幅均低于全国水平,分别低8.9个、12.0个、5.5个和22.4个百分点。
    从对价格形成下拉作用的行业看,从1-10月同比平均看,电力行业是全省重点行业中价格唯一下跌的行业,下跌9.0%,对抑制PPI快速上涨起到重要作用。今年以来,随着电力市场交易主体的不断增加、交易方式的不断完善,电力价格同比降幅明显加深,2016年电价同比仅下降1.7%,今年1-10月同比降幅达9.0%,但10月降幅较9月收窄0.6个百分点。
    重点产品“涨多跌少”。1-10月,全省重点关注产品同比平均除电力价格外均呈现不同程度上涨,而电力生产和供应价格下跌明显,其中生产端降幅大于供应端1.5个百分点。
    价格回升带动工业向好
    从全国情况看,前三季度,全国规模以上工业企业中增加值同比增长6.7%,增速比上年同期加快0.7个百分点。国有企业中,钢铁等去年同期亏损的行业持续保持盈利;有色、煤炭、石油石化、交通等行业利润同比增幅较大;电力等行业利润同比降幅较大。
    从云南省情况看,前三季度,全省规模以上工业增加值比上年同期增长9.3%,增速高于全国2.7个百分点,高于上年同期5.5个百分点。分三大门类看,采矿业增加值同比增长8.4%,制造业增长6.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长20.1%。1-8月,规模以上工业企业利润实现利税总额1278.35亿元,比上年同期增长23.2%,增速高于上年同期36个百分点。
    三因素或影响年末电价
    季节因素。电力市场化交易占比逐步扩大的情况下,电力价格影响因素多样化,然而云南省以水力发电为主,决定了枯水期(11月、12月至次年4月)发电量下降,在市场化交易中必然导致交易电价上涨。另外,云南省物价局下发云价价格有关文件明确规定,自2017年1月1日起,未参与市场化交易的大工业、一般工商业及其他用户,必须严格执行丰枯峰谷分时电价政策,未参与市场化交易的用电单价枯水期上涨也将成为必然。从往年情况看,年末电价均会明显上涨,如2015年11月和12月环比分别涨6.9%和9.9%,2016年12月环比涨3.9%。今年10月电价环比和同比降幅同步收窄,已显现出回升态势。
    政策因素。云南省自2016年8月起执行电能替代电价方案,对居民用电设立每年每户1560千瓦时的电能替代电量,超出部分电价以阶梯层级提高。今年末大多数用户已用完替代电量,用电单价必然有所上涨。
    工业品价格变动带动因素。如省内德宏、保山、怒江等地,硅冶炼企业是当地工业用电大户,供电公司针对硅厂电价执行硅电联动政策,即当金属硅每吨上调(或下调)200元时,水电企业上网电价同时上调(或下调)0.004元/千瓦时。金属硅价格从7月开始连续上涨,且9月和10月涨幅扩大,联动电价随之上调。若后期硅价延续上涨态势,也必将成为带动电价变动的因素之一。
(作者单位:国家统计局云南调查总队)

 
[近期推荐]
· 深入学习贯彻党的十九大...
· 国家统计局召开部分省市...
· 水资源税改试点首次扩围...
· 中共国家统计局党组中心...
· 1-10月份全国规上工业企...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2