版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
农民工应向技术工转变_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月04日 09:33:45

农民工应向技术工转变

——安徽劳动密集型企业吸纳农民工就业情况调研
□  郭玲玲/文
 
    为了解安徽劳动密集型企业招工、用工情况,特别是吸纳农民工就业情况,分析企业招工难、农民工就业难“两难”现象,国家统计局安徽调查总队近期在16个市组织了专题调研。
    本次调研16市共走访劳动密集型企业221家,调研农民工705人。按照行业规模来看,大型企业46家、中型企业69家、小微型企业106家;按照所属行业来看,制造业98家、建筑业50家、服务业40家、农业13家、交通运输业20家;按照企业性质来看,国有企业38家、私营企业158家、外商投资12家、其他12家。
    人员流动相对稳定
    从被调查的221家企业对招聘员工的要求来看,76%的企业只需要员工具备高中及以下文化程度,51.6%的企业对技术等级不做要求,25.8%的企业只需要初级技术即可。从在职705位农民工就业情况表看,高级工及以上占比3.5%,中级工占比21.3%,初级工占比31.6%,无等级占比43.5%。
    62.4%的企业本年实际用工人数与去年同期基本持平,人员流动相对稳定。2016年流失员工中,农民工流失比例20%以下的占50.6%,24.9%的企业本年实际用工人数增加,但仍有52.9%认为仍存在缺工现象。从对招工难度的评价上来看,35.3%的企业认为较难,52.5%的企业认为一般。58.9%的农民工自认为找工作难度较大,主要由于文化水平低、技能等级低和工资低造成,分别占比62.7%、50.1%和36.1%。
    89.2%的企业为员工全部购买或部分购买社会保险,但仍有10.9%的企业没有购买社会保险。69.2%的企业一线员工工资在2000-4000元,19.5%的企业在4000元以上。
    调查显示,52.9%的企业存在用工缺口,其中36.8%缺工状况与去年基本持平,29.1%有所缓解,31.6%有所加重。最缺普工与技工,其比例达到65.8%。造成员工流失的主要原因是薪酬福利达不到员工的期望。
    招工难与就业难并存
    企业聘用农民工时,社保必须缴纳和城镇职工相同的金额,企业社保压力较大。而职工中的农民工法律意识较差,流动性高、随意性强,导致企业在用工上较为被动。企业为吸引农民工就业,提高农民工的工资待遇和生活待遇。但随着近几年用工成本的上升,用工成本已高位运行且职工涨薪期望明显,导致高用工成本与企业效益下滑之间的矛盾日益突出。
    企业反映,企业在招工时不对员工的农民工身份有所限制,但在三个月的岗位培训中发现,农民工在学习机械操作方面明显差于城镇职工,领悟能力与动手能力明显较弱,很多人员由于达不到企业的最低要求,而无法通过岗位培训。
    有的企业对营销人才的需求一直居高不下,营销人员工资由底薪与提成构成,营销能力较差的工资不高,业绩不突出,甚至无法完成最低任务而被迫离职;营销能力较高的工资高,业绩突出,但很容易被同行业的竞争者高薪挖走,也难以留住。技术性人才难招主要体现在建筑业和交通运输业。有企业反映,缺少技工,特别是熟练工,当前已有的农民工平均年龄近50岁,未来招工更是面临居多挑战。汽运公司反映,由于招聘要求高,符合要求的驾驶员非常紧缺。
    据多家企业的主要负责人反映,农民工流动比较频繁。主要原因:一是普通工人从事简单操作,入职门槛低,只需简单培训即可上岗,而且工资待遇一般,企业差别不大,农民工换工作频繁。二是不管是本地农民工还是外地农民工,一到农忙的季节就会请假或者辞职,对企业有序生产造成影响。
    未来,伴随着供给侧改革的深入推进,劳动密集型企业升级改造,农业的供给侧改革深入将带来工作岗位需求的变化和同质化劳动力供给的增加,劳动力市场将在一定时期呈现供大于求的状态。劳动密集型企业农民工多从事的是劳动强度大、技术要求不高和环境恶劣的工作,伴随发达地区机器人等工业智能的逐步推进,此类工种需求日趋减少,就业难问题将更加突出。同时,随着“大众创业”政策的普惠,部分农民工自主创业也将成为一种趋势。
    多举措缓解用工矛盾
    加强职业培训,解决企业要求与农民工素质不匹配问题。解决结构性失业的关键是提高新民工个体的素质和能力。政府应从市场需求出发,制定并实施新民工就业能力提升计划。一是增加政府培训的针对性;二是增加职业教育的针对性。
    加强信息引导,解决企业招聘与农民工就业信息不对称问题。解决摩擦性失业的关键是降低信息不完全和信息不对称。一是充分运用“大数据”信息化手段,整合多部门数据资源,实现劳动力资源信息库的动态完善和运用。二是通过搜集整合企业信息和市场信息,为新民工提供完善、全面的信息服务,相关部门加大对招聘企业的审核把关,通过政府背书等手段提高劳动力市场可信度。三是通过增加农民工专场招聘会,鼓励企业联合招聘等方式吸引周边返乡就业农民工就近就业。
    规范就业环境建设,解决企业规范用工与农民工就业问题。规范就业环境,增加新一代农民工的归属感是减少不稳定性的重要手段。政府要通过政策手段为企业用工搭建良好的大环境,要在农民工返乡后的子女教育、公共服务方面提供政策支持,要组织企业开展高层次的校企合作机制,要建设人才信息对接渠道。企业要合理调整职工薪资待遇,增加企业人文关怀,优化企业工作环境,努力做到感情留人,要主动走出去,注重吸收和引进高层次人才,打造人才竞争优势。调研中有部分企业推行“以工招工,留下有奖”“以老带新”等奖励措施。老员工介绍新员工进厂,只要工作满一段时间老员工就可获得一定数额的奖励。对离职的员工尽力挽留,或者亲情感化,尽力稳定企业员工队伍。
    政府加大宣传力度,鼓励回乡就业创业。一是各级政府可在农民工集中的江浙沪等地召开“回乡创业”推介会,以具体项目吸引外出农民工返乡创业。二是成立返乡农民工就业扶持基金。对政府引导和大力扶持的农业产业化行业及规模化企业进行补贴或者奖励。三是落实扶持政策,组织返乡农民工参加创业培训,提高其创业能力。四是要加快返乡农民工创业园建设,积极吸纳返乡创业的农民工入园,并落实场地、租金、税费减免等相关扶持政策。
(作者单位:国家统计局安徽调查总队)
 
[近期推荐]
· 深入学习贯彻党的十九大...
· 国家统计局召开部分省市...
· 水资源税改试点首次扩围...
· 中共国家统计局党组中心...
· 1-10月份全国规上工业企...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2