版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
护工市场有待“护理”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月04日 09:33:29

护工市场有待“护理”

——延吉市护工市场现状浅析
□  周晓洲\文

    近年来,随着人口老龄化程度加深、生活水平提高、生活节奏加快,人们的护理观念发生重大变化,对老人、伤病人员、残疾人等失能人群的护理逐步走出单纯的亲缘护理模式,呈现出亲缘护理加购买护理、以购买护理为主的趋势,护理行业在吉林省延吉市快速兴起,但由于行业缺乏监管,护工的专业水平参差不齐,由此引发的矛盾越来越多。
    市场盲目发展 多数护工为“隐形人”
    由于延吉市护工市场自发形成,无规范管理、无正规培训、无保障措施,尚处于自我调节、自我完善过程中,呈相对混乱和无序状态。
    护工需求空间大。一是老龄人口占比较高。2016年末,延吉市60周岁及以上人口共有101664人,占延吉市总人口的18.7%,且随着医疗水平的提高,老年人口会逐年增加。二是因病、伤、残、瘫等失能人群需要大量护理人员。延吉市持证残疾人共15146人,其中享受重度护理补贴的残疾人5342人;心脑血管疾病等后遗症患者逐年增加,且发病年龄不断提前;因病手术、运动损伤、作业损伤、劳动损伤、意外受伤、交通事故损伤等患者每天近百人,对护工的需求量也在增加。
    延吉市护工市场比较活跃,从事长期、短期和临时护理工作的人员人数不断增加,但是市场发展不平衡。全市经民政部门培训并颁发“护理员证书”的人员共420人,主要是在养老机构供职。目前,延吉市行政区域内有养老机构53家,其中州直公办2家、市直公办4家、民办47家,总计托养老人不到2700人,绝大多数老人的养老属于居家养老。而居家养老护理、医疗护理两个领域,市场完全靠自我调节,缺乏长期稳定并具有一定专业知识的护工。
    目前,延吉市有些家政公司兼营介绍护工的业务,但是多数护工没有依托任何家政公司,主要靠发送小广告、名片或者由亲戚、老乡、熟人等介绍找服务对象,独来独往、来去自由,是“隐形人”一族。有老、病、伤、残、瘫等需要护理的人员一时不知道去哪里雇佣护工;护工也不知道去哪里找服务对象,虽然供需量都很大,但是常常出现有人没活干,有活没人干的现象。
    专业知识缺乏 双方维权困难
    护工结构整体呈现出外来务工者居多、文化程度偏低、女性居多、年龄偏高等特点。在护工来源方面,大部分为外省、外县(市)农民或下岗人员、周边农村进城人员;在文化程度方面,初中及以下学历占八成以上;在性别方面,绝大多数为女性,男性比重不足一成;在年龄方面,超过45岁以上人员约占九成。
    由于护工行业未设置准入门槛,护工往往靠邻带邻、亲带亲进入护理领域,缺乏必要的专业知识及参加培训的意识,职业道德观念也比较薄弱,服务质量受到限制。
    语言沟通有障碍。延吉市是延边朝鲜族自治州首府,朝鲜族人口占总人口的56.7%,且朝鲜族人员出国务工现象较为普遍,导致朝鲜族空巢、独居老人较多,朝鲜族老人对护工需求量相对比较大。由于延吉市护工多为汉族,绝大多数人不懂朝鲜语,与朝鲜族老年服务对象沟通有一定难度,许多护工即使接到护理朝鲜族老年患者的工作,但由于语言不通,无法进行交流;能用流利的朝鲜语与病人沟通的护工十分抢手,有时出现一人同时护理同一病房两、三名朝鲜族老年患者的情况。
    目前,延吉市尚无统一管理护理人员的组织机构,护理市场不成熟,市场管理和监督机制不健全。雇主与护工双方很少就护理服务签订合同,一般都是口头协议,双方责权不明晰,对双方都缺乏必要的约束和保障,发生雇主克扣工资、延长时间或护工不尽责、突然辞工等情况,双方都难以追责。
    市场前景广阔 发展潜力巨大
    护理虽然是一种脏、苦、累、杂的职业,但属于朝阳产业。未来,延吉市护理行业发展将有广阔空间,成为就业新领域。
    未来需求大。一是独居老人逐年增多。由于延吉市特殊地理位置及人文环境,家庭成员出国务工现象比较普遍,加之子女异地上学、异地就业等原因,空巢老人、独居老人越来越多,这些老人日常起居、生病住院等都需要陪护,对护工的需求量越来越大。二是生活节奏不断加快。由于学习、工作、出差等原因,无法对家庭成员因病、伤、残、瘫等予以日常护理的将越来越多,雇佣护工进行护理是这些家庭必然的选择。三是生活水平逐渐提高。随着生活水平的提高,人们会更加重视专业护理。有条件的家庭会选择花钱聘请专业人员提供更好、更专业的护理服务。
    高薪护工将有市场。目前,延吉市护工的薪酬,一般是每小时10元,提供的服务是给予患者喂食喂药、处理大小便、身体清洁等基本生活护理以及借助仪器对患者进行基本的生命体征监测。随着人们对于生活质量的追求越来越高,对护工的要求也将越来越高。经济条件好、追求高质量生活的人群,将不满足于现有的护理服务层次,会用更高的价格雇佣既能保证基本生活护理,又能为严重外伤术后患者、神经系统疾病患者、运动功能障碍患者及偏瘫等生活不能自理或活动受限的病人提供专业的康复护理的高级护工。诸如术后营养配餐、各种疾病所对应的体位摆放、预防压疮、肌肉放松与按摩以及对患者进行心理辅导等。
    市场归口管理 提高整体素质
    延吉市护工市场前景十分乐观,但目前尚无专门提供护工服务的法人公司。可借鉴本市近年崛起的保安服务公司、保洁服务公司的成功经验,整合护工资源,打造从注册到培训、考试、发证、派遣一条龙的护工服务机构,创建具有独立法人资格的品牌公司,明晰护工、雇主和公司三方责权,维护三方权益,使延吉市护理行业走上规范化、正规化和法制化轨道。
    随着护工人数的增加,护工市场自我完善的趋势必然是优胜劣汰。建议有关部门设置护工人员专业考试,对考试合格者颁发相应的证书,以此推动护工市场良性发展。
    目前,延吉市各大医院均未有专业护理机构,由患者自行雇佣,护工专业素质良莠不齐,难以满足患者需求。建议有关部门借鉴大城市医院经验,在市内公立医院成立医疗护理中心,由医院培养自己的护理人员,保持医疗护理队伍的专业性和稳定性,为患者提供更及时、更专业和更优质的护理服务。
(作者单位:吉林省延吉市统计局)

 
[近期推荐]
· 深入学习贯彻党的十九大...
· 国家统计局召开部分省市...
· 水资源税改试点首次扩围...
· 中共国家统计局党组中心...
· 1-10月份全国规上工业企...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2