版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
发展现代农业 提升产业化水平_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月04日 09:33:10

发展现代农业 提升产业化水平

——洛阳市发展壮大县域经济
□  褚春阳/文

    为了解河南省洛阳市现代农业发展状况,洛阳市统计局近期对部分县乡进行了专题调研,并结合历史资料对现代农业发展状况进行了对比分析。调研显示,全市现代农业发展迅速,产业化水平大幅提升,但仍存在农业经营规模偏小,亟须通过大力推进农业供给侧改革予以解决。
    产业化水平大幅提升
    产品生产能力明显增强。进入新世纪以来,县域农产品生产能力显著增强,主要农产品产量增速明显高于全市,县域农业的地位不断加强,为现代农业发展打下了坚实基础。粮食产量稳定增长。2016年,县域八县一市的粮食产量达到212.64万吨,比2000年增加38.01万吨,增长21.8%,比全市平均增速高出5.5个百分点,占全市粮食总产的比重提高了4.1个百分点。
    农业产业结构有所优化。伴随经济发展进程,县域农业产业结构调整取得了阶段性成就。2016年,县域第一产业增加值达到215.27亿元,比2000年增加181.86亿元,按可比价格计算增长1.5倍,年均递增5.8%,比全市平均增速快0.4个百分点。农业发展促进了农业产业结构的调整优化。当前县域农林牧渔业增加值构成为61.6∶9.4∶27.6∶1.4,与2000年相比,种植业所占比重下降了0.5个百分点,畜牧业比重下降0.2个百分点,渔业比重增加了0.7个百分点。在种植业中,县域油料、水果、蔬菜和中药材等作物增加值比重快速增加,粮食等传统作物增加值比重则处于下降状态。
    产业化水平大幅提升。通过多年来的努力,县域农业产业化水平得到大幅度提升。2016年,洛阳市县域省级农业产业化集群达到4个,市级产业化集群12个。各类农业产业化龙头企业523家,市级以上407家,其中,国家级龙头企业1家,省级40家。龙头企业现有员工6.9万人,资产总额达到116.5亿元,年销售收入158.5亿元。各类产业化组织通过“公司+农户”“公司+基地+农户”“合作组织+基地+农户”等多种形式,带动农户72万户,占全市农村总户数的52.7%。农业产业化产值占第一产业总产值的60.0%,农民来自产业化经营的收入占农户总收入的比重达到63.0%。
    农业经营规模偏小
    伴随经济社会发展,外出务工的青壮年农民持续增加,留守人员大多是老人、妇女和儿童。调查显示,目前,80.0%以上的行政村缺乏青壮年劳动力。老人和妇女作为县域农业的生产主体,难以承担现代农业的发展重任。县域农村务农人员素质下降,现代农业发展的人力资源约束日益严峻,农业资源开发利用和经营模式停留在初级水平上。个别农户的土地甚至出现了撂荒现象,农业“空心化”趋势需要高度关注。
    近年来,县域设施农业和规模养殖取得了一定发展,但数量不多,经营规模偏小,传统农业的特征还比较显著。县域包括温室和大棚的设施农业数量为3.46万个,设施农业占地面积为1.82千公顷,占全部耕地面积的比重不足2.0%。设施蔬菜的播种面积为3.18千公顷,仅占全部蔬菜播种面积的5.4%,设施蔬菜产量为14.89万吨,占蔬菜总产量的比重为6.2%。以千家万户为主的农业经营主体,经营规模小,比较效益低,困扰着现代农业的发展。
    家庭联产承包制改革,极大地调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力。随着经济的发展,工业化和城镇化水平快速提高,大量的农村人口向非农产业和城镇转移,农村人口急剧减少。考虑到未来土地转让收益提高和在城镇就业的失业风险,多数农民不愿意无偿或低价放弃承包地经营权。高地租令农业投资企业望而却步,土地要素流转不畅,难以满足现代农业的规模经营需要。造成土地基础设施建设投入动力不足,制约了农业生产力的进一步提高,成为现代农业发展的一大瓶颈,因此,推进县域农村土地流转制度改革已十分迫切。
    推进县域农业提质增效
    大力发展现代农业产业体系,促进县域农业提质增效,加快全面建成小康社会进程。要通过增加投入、主攻单产等措施,保持粮、棉、油产量稳定增长,确保粮食安全,优化粮棉油产业布局。大力发展奶牛、蔬菜、水果等特色产业,利用区位和山区资源优势,科学确定特色产业规模和空间布局。按照经济区划配置资源,优化生产布局,推动品牌农业发展,逐步形成专业化生产格局,促进农业由单纯生产向生产、生态和文化旅游的多功能融合转变。
    农业供给侧结构性改革,就是要使农业生产土地、资本、制度的创造创新等要素,实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。土地是重要的生产要素。发展现代农业,必须健全完善的土地流转制度。建议在充分调查和研究的基础上,加快建立完善的土地流转市场,促进土地承包权规范有序流转。大力发展农民专业合作社,应在制度完善、规范管理和服务能力上下工夫,提升农民专业合作社规范化运作、标准化生产、品牌化经营水平。鼓励农民专业合作社开展信用合作,提高合作社的生产经营组织和市场开拓能力,加快农业新型经营主体的发展。
    农业基础设施,是现代农业发展的基础。洛阳县域农业基础设施建设虽然取得了一定成就,但差距依然较大。截至目前,县域有效灌溉面积仅占耕地面积的1/3左右,农业生产仍未摆脱靠天吃饭的状态,落后的农业基础设施制约了现代农业的发展。加强农业基础设施建设,要抓住国家加大农业、农村基础设施投资的机遇,提高农业基础设施投入力度。优化农业投资环境,广泛吸引民间资本和信贷资本更多地投向农业,加快农村金融产品和服务创新,健全农业保险体系,切实增强农业发展后劲。
(作者单位:河南省洛阳市统计局)

 
[近期推荐]
· 深入学习贯彻党的十九大...
· 国家统计局召开部分省市...
· 水资源税改试点首次扩围...
· 中共国家统计局党组中心...
· 1-10月份全国规上工业企...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2