版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
村上的“银行”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月04日 09:32:53

村上的“银行”

——汉阴县村社内置金融助推脱贫攻坚
□  吴小平 吴静文\文
 
    陕西省汉阴县依托“三线两化一平台”基层治理模式,以党员联系群众,人大代表联系选民,中心户长联系村民,村社内置合作金融在平梁镇试点创建,有力推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,促推了传统农业经营模式裂变,拓宽了群众增收致富路径。
    创建村民自己的银行
    “村上的银行真是太好了,帮我贷了5000元钱,我才养了30桶蜜蜂。否则我自己根本没有办法借到钱。”太行村贫困户李昌胜指着自己的蜂箱感叹道。他所说的“村上的银行”其实是太行山经济发展合作社的村社内置金融。
    太行村第一书记王小岩介绍,村社内置金融是在镇村“三线”人员(农村党员、人大代表、中心户长)的带动组织下,于村级合作社内部创建的一种村民自治金融体系,仅服务于本村社员,社员可入股分红,可实现信用贷款。
    在坚持集体所有制的前提下,将社员已经确权登记的承包地、宅基地、房屋等资产资源,通过金融货币化折算,成为村社内部可“自由交易”的金融产品,社员凭借自己在内置金融里的存款、资产、股权、成员权等这些“信用物”,围绕生产、生活可以实行先消费后付钱。社员以房屋、土地、林业等资产作为抵押,经长者社员贷款审批小组审批后,在内置合作金融申请不超过合作社总资金量10%的贷款,用于建房、养殖、种植等,可以解决社员资金不足的问题。
    王小岩说:“太行村内置金融体系基本健全,运转正常。内置金融极大增强了村社发展、服务和管理能力,提升了精准扶贫扶弱能力。”
    激活“三变”改革动力
    太行村三组贫困户曾光友,今年65岁,瘦小的个头正在门前的苦瓜垄里忙碌着,他乐呵呵说:“以前种蔬菜仅供自己吃,离城远,卖菜不划算,新鲜菜还没办法保存,经常是吃一半糟蹋一半。今年,在合作社预支了120元钱的苦瓜种子,按照合作社的要求和方法种,目前已经摘了450多公斤,估计还能摘100公斤左右,两块钱一斤都卖到合作社了。这一分地一年就有2000多元收入,把这钱又入到合作社的股份中,以后就可以分红,我也能成股东了。”
    王小岩说:“村社内置金融的功能让社员之间实现了资金互助,在获得发展资金上有了自主渠道,他们可以在内置金融里设置基本账户,销售后的收入直接打入社员账户。社员销售了不安全的农产品,内置金融合作社负责对其进行追责,从而令淘宝头疼的假货泛滥而追责难的问题得到很好的解决。”
    内置金融村社的创建,大力推进了产业的发展,加快了“三变”改革步伐,吸引了更多的年轻人返乡创业。2015年下半年,在广州开办广告公司的太行村人曾兆敏,经村党支部和党员代表做工作,小曾毅然回乡创业助力脱贫攻坚啃“硬骨头”。在镇村干部的协助下,他流转棉丰、太行两个村20来户村民的荒山500亩,投资30万元栽植“九叶青”花椒树,通过不断的摸索、学习、请教,今年收入2万多元。原在江苏办厂制作玻璃及铝合金门窗的太行村曾兆兵说:“从现在的新形势和合作社的发展前途来看,农村以后越来越好做事了,我现在也已经入股合作社,以后咱就在农村发展,不出去了。”
    完善村社自治体系
    内置金融村社增强了敬老爱老的社会氛围,转变了民风,将高效的社会治理与农村改革工作紧密结合。
    在“三线人员”的积极动员和帮助下,太行山合作社有乡贤能人16人、乡贤老人9人,入社自筹股金52.8万元,贫困老人入股59人11.8万元,村委会整合扶贫资金62.7万元,捆绑贫困户社员166人入股,享受每年8%的保底收益或合作社年利润20%分红,赠送散养五保老人老年股27人,政府部分种子资金设定为“养老股”,乡贤出资设定为“敬老股”。老人出资设定为“优先股”,乡贤的“敬老股”收益用于老人“优先股”分配,老人在内置金融合作社中获得的收益相对较高,突出了敬老养老优势,有效促进了农村孝道文化和乡贤文化的发展。同时,构建了镇村经济和社会治理体系,充实丰富了其内涵。
(作者单位:陕西省汉阴县脱贫办)
 
[近期推荐]
· 深入学习贯彻党的十九大...
· 国家统计局召开部分省市...
· 水资源税改试点首次扩围...
· 中共国家统计局党组中心...
· 1-10月份全国规上工业企...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2