版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
补强发展“短腿”  促进提质增效_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月04日 09:32:39

补强发展“短腿”  促进提质增效

——福州市畜牧业发展现状调查
□  刘丹 林荣煌/文

    福州作为沿海开放城市,畜牧业并非主导产业,但畜牧业的发展对于满足民生需求、促进农民增收、优化产业结构、壮大县域经济等都起着至关重要的作用。近年来,福州市畜牧产业备受产能有限、后劲不足、效益不稳等问题困扰。近期,国家统计局福州调查队对全市100家畜禽规模养殖场开展问卷调查和走访调研,试图从供给侧改革视角下寻找畜牧业转型升级、可持续发展的科学路径。
    畜养产能增长受限
    据调查,近年来,畜禽养殖排污整治力度越来越强,大量养殖场拆迁或关闭,养殖门槛日益提高,粪污处理和生态保护等方面的投入日益增加,经营压力增大,饲养规模也受到限制。具体表现在治污投入多,经营成本高。调查显示,2016-2017年上半年,所有受访养殖场均有开展环保治理工作,在治污改造方面平均投入454万元,占经营总成本的25.9%。
    另一方面,养殖量受限,收支压力大。调查显示,87%的养殖场圈舍场地来源为租赁土地建场,用地面积和时限均受到严格控制;68.7%的养殖场饲养规模被定额限制,难以扩大产能,收支压力增大。
    此外,价格波动较大,效益难有保障。伴随全球一体化进程加快,国内外各种因素对畜禽产品供给的影响日益增加,主要畜禽产品价格表现出波动频繁、变化幅度大的特点。而多数养殖户的生产处于被动状态,缺乏价格预见性,时常出现价高时“观望”“补栏”“蜂拥而上”,价低时“亏损”“抛售”“退出养殖”的不合理局面,对养殖业发展带来负面影响。以生猪为例,养殖环节承担了行业的主要风险,且福州本地养殖规模化、信息化程度不高,生产盲目性较大,适应市场能力偏弱。自2016年出现新一轮“猪周期”高点,养殖户普遍效益可观,但2017年以来受供给增加、消费疲软双重影响,猪价持续下跌,养殖效益严重下滑。
    产业链亟待完善
    缺乏科技支撑,产品档次不高。调查中发现,多数养殖户都是地地道道的农民,没有经过系统的科学养殖技术培训,对先进技术掌握程度较低,且场房设备老化,造成饲养成本偏高,生产品质低下。调查显示,本地畜禽养殖场存在“两低、两老”弱点:一是业主文化程度偏低;二是业主年龄结构老化,创新意识比较薄弱;三是设备老旧,一些养殖场还停留在十余年前的水平。四是品牌创建程度低;仅20%的养殖场有注册自有品牌,其余多数养殖产品还停留在低端层次。
    产业链不完善,缺少龙头企业。目前,福州市畜禽产业链条尚不完善,成为畜禽产业长期发展的掣肘。主要体现在四个方面:一是规模化屠宰场较少。截至2016年底,全市仅有3家规模以上畜禽屠宰场,多数仍以传统家庭式或作坊式手工屠宰为主。二是肉制品加工链条欠发达,研发力量薄弱,精深加工产品较少,缺乏知名品牌。三是龙头企业少,难以形成区域产业发展合力。四是养殖规模偏小。截至2017年6月,全市164家生猪养殖场中,仅19家存栏量超过1万头,占11.6%;全市家禽规模养殖场中,仅5家存栏量超过10万只。
    技术人才匮乏,资金较为紧张。作为最重要的生产要素,人才和资金的缺乏阻碍畜禽生产的平稳发展。一方面是人才匮乏。养殖场大多地处偏远山区,生活单调枯燥闭塞,工作环境条件较差,防疫要求又必须长期驻场,加上薪酬待遇不高,造成一些养殖场“招不到人、留不住人”。另一方面是资金紧、融资难。规模养殖场资金需求量大,而养殖场多为租赁用地,无法作为贷款抵押物,且养殖回报周期长,疫病风险、市场风险等也难获银行认可。养殖户融资需求难以通过银行贷款满足,有时不得不使用民间高利贷借款,增添经营负担。
    在提质增效上下功夫
    在当前畜禽养殖总量受限的新常态下,应着重从供给侧要素着手,在提质增效上下功夫,优化生产方式和产业结构,全面提升福州市畜牧业经营效益和可持续发展能力。
    加大科技投入,发展生态养殖。加大现代技术的应用程度,推动规模养殖标准化建设,积极引导养殖户运用自动喂料、自动饮水、环境控制等现代化装备,推行减量化技术设备,推广高效实用畜禽粪便综合利用模式;发展绿色生态养殖,加快畜禽养殖废弃物处理技术研究与推广体系建设,遵循生态发展规律,以农牧结合、果牧结合和林牧结合等多种方式建立生态种养区,提高粪肥还田、沼肥施用、粪渣代料等技术的开发普及力度。
    实施品牌战略,开发特色产品。优化畜牧产品、产业结构,加强优良畜禽品种引进、选育和推广工作,推动绿色生态畜牧产品进军高端市场;加大对地方特色畜牧资源的支持保护力度,积极发展福清高山羊、闽清毛脚鸡等特色品种的生产;加快实施地标品牌战略,打造命名统一、名称响亮、知名度高的核心品牌,增加市场紧缺、高端优质、名牌特色产品的产量。
(作者单位:国家统计局福州调查队)

 
[近期推荐]
· 深入学习贯彻党的十九大...
· 国家统计局召开部分省市...
· 水资源税改试点首次扩围...
· 中共国家统计局党组中心...
· 1-10月份全国规上工业企...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2