版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
挖潜增效  轻装上阵_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月30日 09:27:44

挖潜增效  轻装上阵

——江苏工业企业降本增效典型案例分析
□ 葛勇/文

    近两年,为大力推进供给侧结构性改革,切实降低实体经济企业成本,江苏省政府先后3次出台相关文件,为全省实体经济减负,帮助企业轻装上阵。在“减”字上做足文章,企业普遍反映成本压力趋于缓解、发展环境明显改善。与此同时,作为市场主体的企业,在政策的鼓励和引导下,顺应市场变化,修炼内功、降本增效,打造竞争优势,也取得一定成效。
    企业受益:政策红利缓解经营压力
    政策实施以来,全省通过减免税费、降低门槛、下调价格、拓宽优惠范围等多项措施,为企业带来政策红利,缓解经营压力,营造良好的发展环境。企业真切感受到成本的下降,增效增收。
    在税费成本方面,企业感受较为明显。国务院降成本调查问卷结果显示:40.7%的企业反馈政府性基金有所减少或明显减少;37.3%的企业反馈行政事业性收费有所减少或明显减少;20.3%的企业已享受研发费用加计扣除政策。典型受益企业中,某电力企业2017年上半年教育费及附加等政府性基金缴费同比减少200余万元;城市建设维护税、印花税等税金支出减少300余万元。同时,某基础化学原料生产企业2016年累计发生法定检验费180万元,随着清理规范一批行政事业性收费政策出台,企业一年将减少近100万元费用支出。
    在融资成本方面,企业对各项措施效果均有不同程度的感受。百家企业走访中,48.1%的受访企业表示融资基本无困难;7.3%的受访企业认为企业融资成本有所下降;另外,国务院降成本调查结果中,8.5%的调查企业认为融资中间环节费用降低。典型受益企业的数据显示,某大型水泥企业资金需求量大,2017年享受政策利率优惠,仅上半年向银行贷款额达到46.7亿元,且贷款利率仅为4.35%,较2016年下调1个百分点,节约利息支出2700多万元。
    在用工成本方面,此番降成本政策在保持工资水平合理增长,降低企业社保费缴费比例,发放稳岗补贴和职工培训补助等方面出台相应措施。走访调查结果显示,50%企业反馈用工成本基本保持不变或小幅上涨。典型受益企业中,某食品加工企业2016年支付给员工的薪酬过亿元。降低社保费率及失业稳岗补贴政策实施后,养老保险费率阶段性下调1个百分点,2016年企业因此项费率下调减少支出43万余元;失业保险费率阶段性下调0.5个百分点,因此项费率下调减少支出21万余元。另外,企业申请失业保险稳岗补贴,2016年减少支出近26万元。
    在能耗成本方面,此番降成本政策涉及工商业用电价格合理降低、扩大直接交易用电量(电价相对较低)、大用户优化用电服务等等。国务院降成本调查结果显示:16.7%的企业参与电力直接交易,2017年上半年直接交易量达7586.3万度,占企业购电量比例为94.6%。某大型特钢企业2016年直购电实际结算量3.2亿度,价格低于电网价格约0.025元/度,全年共计节省用电支出800万元;2017年计划直购电量达到4.8亿度,预计全年将节省用电支出960万元。某大型电线电缆制造企业享受政策提供的大用户优化用电服务,2017年前8个月已节省用电成本250万元。
    积极应变:内部挖潜实现降本增效
    2016年11月,江苏省政府再次出台的进一步降低实体企业成本文件中明确指出,应“鼓励引导企业内部挖潜”,落实“眼睛向内,降本增效”的新要求,全省涌现出自我创新、增强内生动力、降本增效的典型企业。
    研发多种耗材、优化成本选择、精细化管控,以降低原材料成本实现企业增效益。某液晶材料科技公司2015年原材料消耗占制造成本比重超过70%,企业针对原材料消耗过重、价格回升较快、挤压利润空间的现状,采取了行之有效的措施。2017年上半年,该企业原材料耗材占制造成本比重较2015年下降10个百分点,实现利润1036万元,同比增长1.2倍。
    推进机器代人、提高劳动效率、智能化生产,以减少用工成本实现增效。某纺织企业积极推进“数字化智能纺纱车间”项目,新建数字化全流程纺纱生产流水线车间,主机设备数控化率达到100%,车间智能化设备比重达到92%,年产棉纱7600吨,车间工人约50人,比普通车间减少近350人,人均产出较普通车间高出近8倍。虽然智能车间工人平均工资高于普通车间1000元左右,但每个月车间可减少人工成本支出约 80万元。
    改造节能技术、匹配设备效率、合理化用能,以节约能耗成本实现增效。某化工企业是江苏大型的基础化学原料制造企业,年耗能在120万吨标准煤,用能支出约9.5亿元。为提高能源利用效率,该企业2016年7月开始对生产工艺流程中的循环水系统、火炬长明灯等设备优化改造,节约了设备用能,循环水系统每年可节约能耗成本约1104万元;火炬长明灯节省天然气使用,每年可节省天然气消耗成本约250万元。
    思考启示:政企协作助企业转型升级走出困境
    当前工业原材料价格上涨较快,令江苏部分企业感受到成本不降反升,经济效益呈现下滑,经营压力虽然趋缓,但仍处困境之中。因此,降本增效仍需政企协作、持续发力。
    企业降本增效应立足于建立长期持久的竞争优势。通过政策不断加码或缩减各项投资等办法压低成本、释放利润,以度过眼前难关,这种思维忽略了降本增效的长久效用。政府帮助企业走出困境责无旁贷,但各项政策措施的作用在于构建良好环境、缓解暂时压力,短期内并不能为企业带来可观利润。企业增效还是应该立足于自身,建立长远的成本优势,动态分析要素投入所带来的收益,加大研发、技术等必要投入,使企业拥有持久的竞争优势。
    政府着力营造良好环境助企业走出困境。在转型升级的关键时期,政府应继续在征收政策上做“减”法、在优惠措施上做“加”法、在鼓励办法上“降”门槛,多措并举、普惠企业,持续为企业的生存和发展营造良好的环境,帮助企业走出困境。企业更应抓住机遇修炼内功,将效益观念和成本意识贯穿于设计、计划、制造、经营的全过程,提高设备使用效率,提升投入产出效率。
    政企协作降低相对成本促企业走上转型升级之路。企业应注重研发设计、技术投入,以提高产品附加值,降低相对成本,促使企业走上转型升级之路。因此,政府应鼓励、引导和帮助企业不断提升研发能力,紧跟市场脚步,通过技术创新,推进产品功能升级,在同类产品中拥有竞争优势;追求多元化发展,以满足不同用户需求,以赢得更大的市场份额;推出品质高端的新产品,以适应用户不断升级的需求,从而引领行业发展,催生企业盈利和发展的不竭动力。
(作者单位:江苏省统计局)

 
[近期推荐]
· 水资源税改试点首次扩围...
· 中共国家统计局党组中心...
· 1-10月份全国规上工业企...
· 全球产能仍然过剩 中国...
· 国家统计局举行党校揭牌...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2