版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
九江县域经济加快发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月29日 09:08:25

九江县域经济加快发展

□  黄灵莉/文
 
    古语说“县积而郡,郡积而天下;郡县治,天下无不治”。县域经济是以县城为中心、乡镇为纽带、农村为腹地,城乡一体、工农并进、产业特色明显的区域经济。江西省九江市加速县域经济发展,繁荣地方经济,增加居民收入,争取早日实现“九江全面崛起,百姓更加幸福”的奋斗目标。
    发展迈向新阶段
    总量规模扩大,综合实力增强。一是县域经济总量不断扩张。2016年九江县域地区生产总值达到1304.68亿元,五年年均增长16.5%,较同期全市增幅10.4%高6.1个百分点。二是对全市经济增长贡献显著。县域地区生产总值占全市的比重由2011年的54.3%升至2016年的62.2%,地方一般公共预算收入占比由59.2%升至62.7%,投资占比由72.0%升至76.6%。三是县(市)经济实力明显增强。2016年,地区生产总值过100亿元的县(市)由2011年的零个增加到9个,过150亿元的达到1个。
    经济结构优化,发展质效提升。一是工业主导地位更加稳固。2016年,县域规模以上工业增加值占地区生产总值的比重由2011年的48.0%升至61.8%。二是第三产业持续较快增长。2011-2016年,县域第三产业增加值占县域地区生产总值比重由38.5%提升至48.8%,接近全市的一半。三是县域财政状况明显改善。2016年,县域地方一般公共预算收入163.32亿元,比2011年增长2.7倍,年均增长17.3%。
    发展优势不足
    以人均产值、国内生产总值结构和城镇化水平为变量,对县域经济与全市经济进行对比分析,九江县域经济总体发展水平偏低。11个县(市)分布在不同的区域,发展水平参差不齐。11个县(市)中,人均产值水平最高的共青城市,达到75191元,高于全市平均水平31853元,是最低水平县都昌县(15774元)的4.8倍;农村居民人均可支配收入最高的县是德安县,达到13851元,高于全市平均水平1694元,比最低水平的都昌县(7066元)高出6785元;城镇人口比例最高的是修水县为16.6%,比最低水平的都昌县(4.4%)高出12.2个百分点。
    与“内五”县域经济相较,缺乏优势。一是县(市)经济指标在全省排位靠后。与南昌、宜春、赣州、上饶相比,九江县域经济发展还有一定的差距。2016年,在100个县(市)排位中,进入全省前30位的,宜春为3个,南昌为2个,上饶为1个,赣州和九江均为0个。二是县域经济对全市经济的贡献偏低。2016年,九江、南昌、赣州、宜春和上饶县域地区生产总值占全市的比重分别为62.2%、24.4%、69.1%、86.6%和70.5%。
    新机遇 新挑战
    “十三五”时期,是九江在全省率先全面建成小康社会的决胜阶段,也是“建设五大九江”的关键时期。九江市县域经济发展面临的任务更艰巨、要求更高、责任更重大。
    新机遇。一是区域协调发展的战略机遇。“十三五”时期,国家更加重视促进区域协调发展,特别是即将出台的新十年实施促进中部崛起战略规划,必将进一步凸显九江在全省发展格局中的战略地位。二是全面深化改革的战略机遇。随着财税体制改革、金融改革、行政审批制度改革、新一轮土地制度改革、非公经济改革等政策红利的不断释放,必将极大地释放县域各种要素创新、创业的活力。三是建设“五大九江”的战略机遇。九江市经济发展的韧性好、潜力大和后劲足,正处在工业化、城镇化加速发展的上升期、积蓄能量释放期、综合优势转化期、“五化”同步加速推进期,是争先进位、弯道超越的黄金机遇期。
    新挑战。一是稳增长困难加剧。新的风险隐患增多,招商引资难度加大,投资意愿降低,部分行业和企业生产经营困难,一些县(市)房地产库存过大,财政收入和税收增长放缓,县域经济面临的发展形势更加严峻。二是县域经济总体发展水平偏低。九江市县域经济的规模、速度、实力、机制、效益,与全省77个县(市)(剔除了23个区)相比,存在不小的差距。三是产业结构调整滞后。九江县域经济具有典型的农业经济特征,占经济总量的比重仍然很小,第二产业优势不够突出,第三产业比重上升虽然较快,但起步晚、规模小,对整体经济发展的支撑仍然不足。目前,九江市11县(市)县域经济三次产业结构为11.2%、56.8%和32.0%,一产比重高于全市3.9个百分点,三产比重低于全市8.8个百分点。四是资源环境和生产要素制约更趋严峻。县域过去可以依靠的低土地成本、低能源成本和低环境成本等形成的所谓“投资成本洼地”效应逐步减弱,人口红利也在持续衰减,节能减排压力持续加大,资源环境和生产要素的约束日益趋紧。
(作者单位:江西省九江市统计局)
 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组中心...
· 1-10月份全国规上工业企...
· 全球产能仍然过剩 中国...
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2