版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
湿地变成“聚宝盆”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月29日 09:08:13

湿地变成“聚宝盆”

——岑巩县发展湿地经济助脱贫
□  张能秋  杨秀毅\文

    靠山吃山、傍水吃水。为促进农民增产增收,决胜全面实现小康社会,近年来,贵州省岑巩县充分发挥河流资源众多的自然优势,依靠湿地发展养殖业、加工业、搞起乡村旅游、兴办农家乐,唱响了“湿地经济”脱贫攻坚“好声音”。
    特色养殖:“水中牧场”促增收
    “别小看我这20亩养殖场,每年至少也能挣到15万元。”说起水产养殖,岑巩县羊桥乡龙湾村大龙坪组陈国昌养殖甲鱼6年时间,每年的收入在15万元左右。在岑巩县,像陈国昌一样发展特色水产养殖的农户200余户,他们利用河流资源优势发展“湿地经济”,走上了脱贫致富路。
    岑巩是一个河流较多的县,境内有大小河流33条,地表水资源总量7.72亿立方米,建有水库37座,大小山塘368座。“十二五”以来,为保护好湿地资源,该县累计项目投入6.56亿余元,使16座病险水库得到除险加固,投资1.5亿元实施了小农水重点县建设,投入3230万元实施中小河流治理,加强湿地的综合开发利用,充分利用河流、山塘、稻田大力兴建“水中牧场”,带动群众发展特色水产养殖。同时,进一步加大扶贫力度,从“授人以鱼”向“授人以渔”的帮扶转型,把水产养殖纳入产业扶贫,组织技术人员为养殖户提供技术服务。
    该县利用得天独厚的湿地条件,带动200余户发展大鲵、甲鱼、网箱角鱼、链鱼等特色水产养殖,引导1000余户实施稻田养鱼示范点1600亩,推广养殖面积3.89万亩。上半年,全县水产品产量达901.3吨,增长25%,养殖农户创收达2000余万元。
    湿地旅游:激活“农文旅”发展
    龙鳌河是省级风景名胜区,不仅山清水秀、景点众多备受游客喜爱,而且这里植被保存完好、野鸭成群更受摄影爱好者青睐。近年来,该县围绕龙鳌河湿地资源,高标准编制了《岑巩县旅游发展总体规划》《龙鳌河景区建设发展规划》,整合“四在农家•美丽乡村”“一事一议”、农村通村油路水泥路等项目资金,加大对旅游业的投入。结合水尾镇被列为全国重点镇建设机遇,采取“景城”共建的方式,全面推进龙鳌河核心景区基础设施建设,先后投入6000余万元修建了水尾至铜仁茶店的旅游公路,龙鳌河大桥、龙鳌河景区上、下游旅游公路,建成马家寨景区120余亩荷塘,建成了马家寨、隘门游客服务中心,开通了龙鳌河中型游船4艘。建成游客服务点2个、农家乐2家和商品销售网点10余家,让游客实现了体验乡村湿地田园山水轻松游。
    该县以项目建设年为契机,多方引资22.3亿元,规划项目68个,启动了水尾镇“马家寨—黔东南大峡谷”项目建设。通过PPP模式,引进广州慧峰集团参与黔东南大峡谷开发,现在项目正在有条不紊地推进,迎接明年全州旅发大会在岑巩召开。
    通过多年打造,该县依靠龙鳌河景区为核心的乡村旅游业“破茧成蝶”,湿地旅游引来湖南、广西、成都等八方游客,同时也让种植、运输、加工等配套产业正悄然兴起,实现“农文旅”产业互动,“产游”双赢。上半年,全县旅游人数达到46.1万人次,完成旅游收入3.75亿元,增长78.4%。
    资源加工:湿地变成“聚宝盆”
    龙江河和龙鳌河是岑巩的两大主要河流,在龙江河下游的思阳镇桐木村河段盛产金星石,在龙鳌河下游水尾镇驾鳌、白水村河段盛产毛竹。勤劳智慧的岑巩人民充分利用湿地赋予的金星石资源,雕刻出精美的思州石砚,利用湿地生长的毛竹,生产出纸张,这也是该县流传上千年的“思州制造”,让湿地变成“聚宝盆”。
    近年来,思州石砚从一种文化艺术向产业发展,成为民间艺人增收致富的主导产业。通过民间工匠的精雕细刻,让一块块毛石成了“吸金石”,思砚价格从500元至3万元不等,产品远销上海、山东、广东等10余个省市。目前,该县建成“思州文化产业园”,全县年产砚台2000余方,创产值近500万元,带动30余民间艺人创业增收。
    沿袭千年的古法造纸流传于水尾镇龙鳌河一带,沿河两岸的腊岩、於河、白水和长坪4个村居住着近1500户5000余人,多年来,由于缺少耕地,群众生活十分困难。为了改变贫困,群众充分利用龙鳌河沿岸丰富的竹资源和水资源,从事古法造纸业,生产工艺简单的“火纸”,用于民间祭祀、祭祖和节日等。目前,该县依靠湿地发展毛竹面积近2万亩,有200农户专门从事造纸业,年创收1000万元以上。
    该县共扶持和培育农民专业合作社353家,省、州龙头企业17家,发展微企377户,带动创业就业人数近3000人。今年,该县就业小额贷款担保中心审核发放创业贷款107笔1020万元,带动就业335人;县信用联社为4134户种植、养殖农户发放“特惠贷”近2亿元,涉及养殖、种植、加工等“湿地经济”的合作社、微企150余家,带动2万余农户实现增收,年创产值达1亿元以上。

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组中心...
· 1-10月份全国规上工业企...
· 全球产能仍然过剩 中国...
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2