版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
内生力化为新动能_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月22日 09:08:50

内生力化为新动能

——济南市小微企业发展现状调查
□  于景明 王亮/文

    内生动能是企业发展的根本源泉,如何引领小微工业企业由被动地寻求外部扶持转变为自觉培育和发挥内生动能,加快新旧动能转换,是小微企业能否实现二次创业、凤凰涅槃的关键所在。国家统计局济南调查队近期的一份调查显示,上半年山东省济南市小微工业企业生产经营总体增速加快,效益向好,企业内生动能蓄积发力,并渐成小微企业发展的新特色,但制约小微企业成长发展的因素也较为突出。
    内生新动能助力企业发展
    企业开工率较高,增速加快,效益向好。调查的295家企业中,有274家处于正常生产经营状态,占被调查企业的92.9%;今年上半年累计实现主营业务收入5.8亿元,同比增长10.9%,增速高于去年同期8.8个百分点;实现利润总额0.34亿元,增长4.9%,增速高于去年同期28.1个百分点;企业主营业务收入利润率为5.9%,同比提高1.3个百分点。其中,202家企业主营业务收入实现同比增长,占全部被调查企业的68.5%,增速超过20%的企业有87家。
    企业资产规模扩张,用工稳定,薪酬增加。截至6月末,274家开工企业资产总计为14.6亿元,同比增长10.2%;企业户均拥有资产为533万元,同比增加49万元。企业用工稳定,开工企业6月末从业人员合计4801人,比上年同期略有增加。上半年企业应付职工薪酬0.7亿元,同比增长4.1%。部分企业加速成长,例如山东平安建筑工业化科技有限公司主营业务收入同比增长11倍,从业人员增长1.5倍,两年时间就成长为规模以上企业。
    企业内生动力增强,发展比较优势显现。在政策、资金、税收等小微企业外部发展环境改善优化的同时,一些企业主动适应经济发展新常态,着力研读市场,积极创新转型,内生动力得到不断增强,发展的比较优势开始显现。调查显示,上半年主营业务收入实现同比增长40%以上的企业有51家,占全部调查企业17.3%。这些企业普遍注重适应市场变化需求,着力内部挖潜,从“创转升”(创新、转型、升级)中求发展。企业的内生动力正在成为企业加快成长的根本动能。
    部分企业创新活跃度不高
    多数企业发展信心不足,缺乏发展战略谋划和开拓进取精神。调查显示,274家开工生产企业中,有45家企业认为当前综合经营状况“不佳”,183家企业认为“一般”,分别占被调查企业的16.4%和66.8%;只有46家企业认为“良好”,占16.8%。调查发现,一些小微工业企业特别是传统行业的企业,仍然固守家族作坊式的生产经营模式,普遍缺乏对企业发展的战略谋划,找不到自身在行业中的定位和成长目标,营业收入多年维持在几十万的水平。调查显示,30%的小微企业是“有活招人开工,无活闭门歇业”,生产经营起伏不定,没有持续成长发展壮大的动力。成立多年来,其主营业务收入仍然维持在百万元以下,没有持续成长发展壮大的动力。例如济阳县的济南天越升降机械有限公司等几家升降机制造企业在业内早有一定影响力,但常年来仅维持在一两百万元的生产规模。
    部分企业内生动力意识不强,创新活跃度不高。从调查情况看,为实现转型升级,增强企业发展内生动力,上半年有17家企业投资进行“新产品开发”,27家企业投资进行“设备升级改造”,3家企业投资进行“跨行业转型”,另有19家企业在2016年度进行了创新活动,分别只占被调查企业总数的15.9%和6.4%。超过八成的企业连续两年没有任何创新转型举措。由此看出,虽然部分小微工业企业出现了靠内生动力促进自身发展壮大的苗头,但多数企业仍安于现状,等靠政策、市场、行业等外部发展环境的变化,缺乏内部挖潜、自主创新转型升级意识。
    城市化进程抬高企业成本,部分企业停产歇业。济南作为省会城市,在城市化进程不断加快,土地价格、厂房租金持续攀升,工业园区入驻门槛普遍较高的情况下,小微工业企业用地、用房成本随之高涨,大比例挤占企业利润空间,减缓了企业资本积累。同时,随着全市村居拆迁和“拆违拆临”工作力度的加大,一些租用村居或临时厂房进行生产经营的小微企业,面临搬迁外地甚至停产歇业的局面,部分小微企业已无力重建复工。历城华山、荷花、董家片区是小微工业企业聚集地,目前片区内小微工业企业都面临搬迁重建问题。例如历城区环宇纸管包装材料厂是一家年主营业务收入400万元左右的纸管生产企业,企业租用的11亩土地近3000平方米违建厂房将被依法拆除,当地工业用地如今价格在100万-300万元/亩,企业基本无力重建,未来生存面临很大不确定性。
    实施三个“转换”促企业发展
    转换发展思维定式。充分发挥工商联及行业协会的作用,引导企业积极拓展经营视角,深研细分市场需求,主动创新转型升级,激发企业内在发展动力。要让创新升级、内生动能成为小微工业企业健康成长、持续发展的新主调。要统筹协调、集中集聚设立小微企业发展园区:比如,可在工业园区为小微企业开辟“园中园”,可协调资助小微企业租用大中型企业闲置土地厂房。
    转换扶持评价标准。在政策、资金、税收等对小微工业企业扶持评价标准上,由以主营业务收入等生产规模为评价标准实施,转变为主要以新产品、新技术和创新研发投入强度等评价标准实施。鼓励集约用地,提高单位土地产出率:要减少扁平式厂房建设,增加立体式多层高层厂房建设,为小微企业落地提供更多容身之地,有效提高土地利用效率。
    转换厂房用地策略。多年来,由于规划手续和土地价格等诸多原因,许多小微工业企业租用或占用集体土地建厂,既不合法,也会因城市开发建设影响生产经营,同时也无法申请享受优惠扶持政策。政府部门要在规范用地的前提下,积极帮助小微企业解决用房、用地难的问题,减轻其经营场所之愁,安定其谋略发展之心。
(作者单位:国家统计局济南调查队)

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2