版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“菜篮子”轻了  服务贵了_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月17日 08:56:22

前三季度四川CPI运行特点——

“菜篮子”轻了  服务贵了

□ 康辉/文   

    今年,四川省在经济运行总体稳定、稳中有进的宏观背景下,全省居民消费价格指数(CPI)运行较为平稳。前三季度全省CPI上涨1.4%,低于去年同期、低于全国、低于调控目标,整体涨幅温和。纵观过去的前三季度,四川CPI运行呈现四大特征,有三方面情况值得重点关注,预计全年CPI走势可概括为两个不会和一个可控。
四大基本特征
    CPI运行稳定性增强,整体涨幅温和。今年前三季度四川CPI运行较为平稳,波动幅度较小。从环比看,除1月份受春节影响,9月份受国庆节影响,CPI环比分别上涨0.8%和0.7%,涨幅较大外,其余7个月基本围绕100这个涨跌临界点上下窄幅波动。前9个月CPI环比高低只相差1.1个百分点,而去年同期CPI环比高低相差2个百分点。从同比看,如果不考虑春节错月影响1月、2月CPI波动较大外,其余月份CPI温和上涨,窄幅震荡,高低起伏不大,只相差0.9个百分点,而去年同期相差1.4个百分点。从同期比(有习惯称累计比)看,CPI涨幅从3月份开始一直维持在1.4%的水平上。今年前三季度四川CPI上涨1.4%,涨幅温和。分月来看,除1月份受春节影响CPI同比上涨2.6%,涨幅较大外,2月、3月涨幅均不到1%,4-9月也只在1%-2%之间波动。从近年同期看,当前CPI涨幅处于近年低点,较去年同期低0.4个百分点,比2015年的前期低点还少0.1个百分点,显示当前四川CPI仍在底部区域运行。
    “菜篮子”轻了,CPI非典型上涨。前三季度四川食品价格下跌3.3%,拉低CPI总指数近0.7个百分点。而近十多年来,不论是涨幅还是对CPI的影响程度,食品价格一般都是领涨板块。今年食品价格在CPI中扮演的角色由以往上涨的领头羊变为下跌急先锋,同期服务项目价格上涨3.8%、工业消费品价格上涨1.9%。非食品价格,即服务项目、工业消费品价格一跃成为当前CPI上涨的新引擎,CPI出现历史罕见的非典型上涨。从粮油、肉禽蛋、鲜菜鲜果、水产品等八种主要食品价格看,前三季度跌多涨少。其中,水产品价格上涨4.1%,鲜果价格上涨3.2%,粮食价格上涨1%。食用油、鲜菜、猪肉、鸡蛋、禽类价格分别下跌2.4%、7.4%、12.7%、5.5%和2.8%,合计拉低食品类价格下跌约3.4个百分点。
    服务贵了,成为CPI上涨主因。前三季度四川服务项目价格涨幅较大,上涨3.8%,比去年同期高2.2个百分点;涨价面宽,65个基本分类,上涨的有50个,约占77%;影响显著,服务项目价格上涨拉动总指数上涨超过1.3个百分点。在服务项目中,房租、教育、医疗、旅游四大服务项目价格涨幅较大。其中,私房房租上涨3.4%,教育服务上涨3.3%,医疗服务上涨4.8%,旅游上涨15.4%,涨幅分别比上年同期扩大1.8个、1.5个、4.2个和6.8个百分点。
    工业品涨了,PPI价格传导若隐若现。理论上PPI是CPI的先行指标,对CPI调查中的工业消费品价格传导最为显著。去年8月份四川工业消费品价格同比止跌,9月份同比上涨0.3%,与四川PPI价格同比止跌回升基本同步,PPI对CPI的传导作用有所体现。今年四川工业消费品价格一路小幅上涨,前三季度四川工业消费品价格小幅上涨1.9%,而去年同期是下跌0.6%,今年工业消费品价格走势有所改善。但同期四川PPI上涨6.1%,走势和涨幅远比CPI中工业消费品价格走势强劲,PPI向CPI的传导尚不显著。
重点关注三方面
    CPI非典型上涨能否持续仍待观察。今年CPI领涨板块由食品切换到服务项目,CPI出现非典型上涨,从历史上看是比较罕见的,但随着三季度前期影响食品价格下跌的肉、禽、蛋、菜出现不同程度的反弹,食品类价格跌幅收窄。不过未来肉、禽、蛋、菜等价格是否继续上涨,CPI价格上涨动力是否恢复常态还需时间检验。需要关注的是,如果食品价格重拾涨势,而服务、工业品价格坚挺,CPI上行压力将显现。
    企业限产、停产对CPI短期影响有限,长期需观察。今年受一些企业限产、停产影响,养殖、建材、家具、造纸等行业价格有一定波动。不过从四川价格指数变化看,短期影响有限。从中长期来看,一方面,一些环保配套设施不足,依靠价格作为核心竞争力的企业存在关闭危机,加之供给侧改革的持续推进,部分产品短期将面临落后产能出清,供给减少的局面,可能引起价格的波动。另一方面,环保监管又有助于加速相关行业的优胜劣汰,督促其朝着健康有序的方向发展。一旦新的产能填补供求缺口,价格自然将趋于平稳。但这个进程有多长,影响面有多宽,冲击有多大,仍有待观察。
    PPI对CPI的传导需关注。理论上PPI是CPI的先行指标,但自去年以来工业生产者出厂价格(PPI)出现明显上涨,而同期CPI涨幅不大,传导并不显著,呈现CPI微冷、PPI较热的景象。造成这一现象的一个重要原因为上游PPI上涨主要是供给侧改革推动,企业补库存拉动,资金涌入推动,而需求端保持平稳或者温和增长,使得PPI的传导受阻。不过两者具备天然的传导性,长期趋势上应大体保持一致。
    CPI全年走势的两个“不会”和一个“可控”
    CPI波动周期往往与经济周期的变动趋势相一致。目前,国内经济是否进入新周期还需证明,但经济运行在合理区间是大概率事件。这意味着需求难以较快扩张,少数月份CPI涨幅可能较大,但不会持续。少数商品、服务价格的大幅上涨不会持续推动整体物价水平的明显上行。
    总体来看,四川CPI将呈现回落有限、上涨乏力的格局,将在1%-3%的箱体内震荡运行,温和上涨仍是CPI运行的主基调。预计全年CPI整体涨幅温和,风险可控。
(作者单位:国家统计局四川调查总队)

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2