版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
企业信誉成为融资优势_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月08日 08:55:59

企业信誉成为融资优势

——克拉玛依市规下服务业企业融资状况调查
□ 李佳\文
 
    为了解新疆克拉玛依市规下服务业企业融资相关情况,国家统计局克拉玛依调查队抽选20家企业开展问卷调查,并走访了工商银行等金融机构。调查显示:企业目前融资情况总体良好,融资来源主要是银行,企业信誉成为融资优势,但融资难的问题仍有待进一步解决。
  本次被调查的20家企业均属于规模以下服务业企业,行业涉及交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等10个行业门类。20家企业控股情况主要集中在私人控股,占比90%,剩余为国有或集体控股,占比10%。企业负责人的受教育水平主要集中在大学专科或本科,占比65%,其次是高中占比30%,最后是小学或初中,占比5%。
六成企业满意融资优惠政策
在获取信息渠道方面,问卷调查显示:选择从银行等融资机构宣传的最高占比达30%,选择同行业内介绍的占25%,选择直接咨询银行等融资机构的占20%,选择其他渠道占15%,选择政策宣传或亲戚朋友介绍各占10%,
  针对国务院或地方政府出台针对小微企业的融资优惠政策知晓情况,问卷调查显示:没听说过的占15%,听说过一点的占25%,一般了解的占25%,基本了解的占35%。可见,多数企业对融资政策还是有一定了解,但仍有15%的企业从未听说过优惠政策。
  在对国务院或地方政府出台针对小微企业的融资优惠政策的总体评价方面,问卷调查显示:评价一般的占40%,评价满意的占60%。
企业融资来源主要是银行
企业融资的主要来源是银行。问卷调查显示:选择银行贷款占45%,选择民间贷款占30%,选择其他占25%。在融资来源中最看中因素的多项选择中,选择贷款利率占60%,选择贷款手续占30%,选择贷款金额占20%,选择抵押物占15%,选择贷款周期占5%。可见,企业在融资时比较青睐于通过银行贷款,而且贷款的利息是其选择贷款渠道时最看中的因素。
  信誉是企业自身融资的最大优势。问卷调查显示:在自身融资优势的多项选择中,选择企业信誉好,银行和民间愿意支持的占30%,选择企业效益好、还款有保障占20%,选择企业有充裕的抵押物和人脉广易于获得融资支持各占10%。另外,企业是否愿意去银行贷款的选择中,不愿意去占5%,一般愿意占15%,愿意去占70%,非常愿意占5%。在调查中了解到,克拉玛依市某快递有限公司和银行长期合作,由于自身信誉好,通过工商银行总行审核列入白名单,凭借自身信用获得了无抵押贷款。
融资难有待进一步解决
企业融资均有一定难度。问卷调查显示:选择融资非常困难的占15%,选择困难的占30%,选择难度一般的占55%,可见企业融资均有一定难度。据克拉玛依市某科技发展有限公司会计介绍说,虽然国家出台了优惠政策,但是因为银行对企业账目审核严格,而且企业自身是在建工程贷款周期较长,从审批到放贷要两三个月才能完成。因此企业仅在2013年从银行贷过一次款后,就改从法人自己垫资解决部分资金问题,融资难度一直很大。
  企业融资能力有限,不能满足需求。问卷调查显示:在各级政府针对小微企业的融资优惠政策满足企业资金需求状况的选择中,认为不能满足需求的占25%,认为一般满足需求占55%,认为能部分满足需求占20%。同时,被调查的20家企业中,2016年至今实际融资需求最多的是800万元,而实际融资额最多的是300万元,仅有两家企业融资需求能全部满足。据调查,有两家企业因不符合银行贷款条件,每次遇到资金问题,企业法人或者股东通过抵押个人固定资产或私人借贷等拆东墙补西墙的方式临时解决资金问题。
  融资费用较高。20家企业中融资费用占收入比重最大的是33%。据调查,克拉玛依某物业通过其全资母公司获得年利息12%的抵押贷款300万元,而企业的收入还不足100万元,因此融资费用占收入1/3,企业负担较大。
(作者单位:国家统计局克拉玛依调查队)
 
[近期推荐]
· 如何做大中美经贸合作“...
· “黄金深港通”启动
· 中国资本市场双向开放有...
· 脱贫不脱政策 攻克深度...
· 贯彻党的十九大关于完善...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2