版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
吴忠畜牧业迈向现代化_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月06日 08:39:07

调结构 转方式 促增长

吴忠畜牧业迈向现代化

□ 郭毅伟\文

  党的十八大以来,宁夏回族自治区吴忠市以结构调整为主线,以提质增效为目的,以推进产业化经营为抓手,坚持一二三产业融合发展,不断优化畜牧产业结构和布局,积极推进传统畜牧业向现代化、标准化发展方式转变,畜牧业生产稳定发展,成效显著。
奶产业转型升级
肉牛养殖快速增长
  2016年末,吴忠市牛存栏31.6万头,出栏14.7万头,分别比2012年增长28.7%和22.4%。全市牛肉产量2.2万吨,比2012年增长37.5%;牛奶产量70.9万吨,比2012年增长34.5%。牛肉产量和牛奶产量大幅增加,牛养殖持续快速发展。
  着力加快肉牛、奶牛规模牧场及牧草基地建设。一是以罗山大道百公里现代农业示范带建设推动吴忠国家农业科技园区(孙家滩)、利通区五里坡、金银滩养殖核心园区及红寺堡区奶牛、肉牛、肉羊基地建设;二是加大政策扶持,引导蒙牛、伊利、新希望、夏进等主要奶产品加工企业投资扩建养殖基地,有力推动奶产业转型升级,向标准化、规模化、集约化养殖发展。
  2012年初,奶价一度低迷,至年末转暖回升,2013年初达到3.9元/公斤,最高上涨到5.4元/公斤。但2014年以来,受国内乳品市场需求不足,国际市场奶粉冲击等不利因素影响,全国性奶价大幅下跌,散养户大面积亏损。针对这种情况,吴忠市采取有力措施积极应对,及时对养殖户进行补贴,并适时建立吴忠市奶产业风险基金,积极引导中小规模户和散养户向大型牧场园区集中,提升养殖效益。2015年下半年起奶价逐渐回升企稳,奶产业触底后稳定发展。
  着力构建畜牧业产业多元化发展新格局,大力实施老旧奶牛养殖园区改造力度,引导散户退出奶牛养殖,充分利用现有养殖场,运用多年积累的养殖技术,转型养殖肉牛,使肉牛养殖成为农户发展养殖业、增加收入的新亮点,带动两地肉牛产业快速发展。
羊产业注重地方特色
政策助推发展
  2016年末,羊存栏235.1万只,肉产量4.2万吨,比2012年分别增长10.7%和23.5%。2012年活羊毛重价格持续上涨,养殖收益2013年底达到高峰期后,供需失衡,价格一路下跌,养殖生产动力不足,存栏量下降。2016年起羊价开始回暖,养殖效益逐步回升,加之养殖机动灵活,活羊养殖呈现恢复发展。
  选育开发以滩羊为代表的地方良种,带动发展具有地方特色的优质肉羊生产。一是加大养殖园区建设,积极培育羊肉加工企业,逐步形成饲养收购、屠宰加工、运输销售等环节专业化、精细化的产业链条,努力提升产品质量,促进羊产业健康发展;二是加大政策性扶持力度,积极引导肉羊产业健康稳定发展。如盐池县将滩羊养殖与精准扶贫相结合,不仅对定点屠宰、建档立卡户的肉羊、基础母羊给予补助,而且对肉羊进行保险,提振养殖户积极性,助推滩羊产业较快发展。
生猪养殖呈现规律性
猪周期现象明显
  生猪养殖呈现规律性波动。2016年末猪存栏量为15.8万头,出栏量21.1万头,比2012年分别下降6.5%和15.6%;肉产量1.6万吨,比2012年分别下降11.1%。
  2012年生猪价格稳定,养殖收益较高,养殖户补栏积极,两年内生猪养殖数量快速增加。自2014年起,受疫情、进口低价肉冲击、生产效益低、市场消费需求减弱等因素影响,生猪价格一路下跌,生产持续低迷,养殖户信心不足,存出栏下降。截至2015年末,生猪存栏降至5年来的最低水平,2016年起开始触底反弹,生猪价格的回升提振了农户养殖积极性。部分散养户纷纷补栏,仔猪价格随之上涨,生猪养殖逐渐回温,养殖进入稳步发展阶段。
家禽养殖度过阵痛期
养殖快速发展
  家禽产业快速发展。2016年末,家禽存栏299.1万只、蛋产量2.3万吨、肉产量0.43万吨,分别比2012年增长43.9%、53.3%、-6.5%。
  2012年前期,部分省区发生“禽流感”、人感染“H7N9流感”疫情在一定程度影响到吴忠市家禽生产,2012年整个家禽生产呈现低迷状态,家禽业生产受挫严重,2013年下半年,由于禽肉销量回升、价格企稳的影响,家禽养殖效益好转,存栏恢复增长较快。但2014年初部分省区发生的“H7N9流感”疫情,影响了部分小规模养殖户的生产,家禽养殖进入短期的低迷期,至2015年下半年,家禽养殖业逐渐度过阵痛期,家禽市场价格趋稳,规模养殖户开始扩量补栏,养殖平稳增效。
(作者单位:国家统计局吴忠调查队)

 
[近期推荐]
· 中国资本市场双向开放有...
· 脱贫不脱政策 攻克深度...
· 贯彻党的十九大关于完善...
· 紧密结合统计改革发展实...
· 决胜全面建成小康社会夺...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2