版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从京郊小城到国际会都_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月27日 08:54:17

从京郊小城到国际会都

——党的十八大以来经济社会发展成就之北京怀柔篇
□  王岩 李彦徽 宋淼/文
 
    2010年4月,北京市决定在怀柔区雁栖湖周边21平方公里范围内规划建设生态发展示范区,环湖建设国际会都。党的十八大以来,雁栖湖国际会都经历了建设、起步、发展,在其带动下,怀柔区实现了从京郊小城到国际会都的蜕变。
    京郊小城蜚声海内外
    知名度和美誉度提升。2014年APEC峰会和2017年“一带一路”国际合作高峰论坛在雁栖湖畔召开,大大提升了雁栖湖生态发展示范区的知名度。以“一带一路”国际合作高峰论坛为例,新华网舆情中心权威数据显示,仅5月13日至5月16日上午12时,“一带一路”国际合作高峰论坛相关信息总量就达7万条。
    科技、影视双轮驱动。今年5月25日,国家发展改革委、科技部联合批复了《北京怀柔综合性国家科学中心建设方案》,同意建设怀柔综合性国家科学中心,美丽的雁栖湖也随之蜚声科学界。2015年第五届和2016年第六届北京国际电影节开幕式、颁奖典礼和电影嘉年华都在雁栖湖区域举办,提升了雁栖湖地区的社会价值和经济价值。
    基础设施水平提升。雁栖湖生态发展示范区及其相关项目从2010年开工建设以来,对怀柔区固定资产投资起到了强有力的支撑作用。2010-2016年,示范区相关投资合计占全区固定资产投资的27.6%,2013年和2014年建设高峰期间,示范区相关项目分别占怀柔区固定资产投资的34.4%和55.3%。建成了由京承高速公路、京加路构成的雁栖湖生态发展示范区对外路网和由范崎路、南环路、北环路构成的环湖交通路网,形成了连接“主要会展区域-北京城区-首都机场”的30分钟高速通道。新建了怀柔北220千伏变电站、供水污水厂、综合管理服务中心。实现了移动、联通的3G、4G网络和歌华有线信号在主要会展区域的全覆盖。
    会展业得到跨越式发展
    随着雁栖湖国际会都建成,怀柔区会展业发展的基础被夯实,怀柔区相继出台了一系列文件,鼓励和引导会展业发展,怀柔区会展业取得了长足的发展。
    会展场馆全市领先。根据互联网收集的资料显示,目前北京市拥有2000平米以上会议室的酒店、会议中心、度假村共有13家,包括五星酒店5家,会议中心4家,度假村4家;雁栖湖国际会展中心的最大会议室面积5500平方米,仅次于北京国家会议中心的最大会议室(6400平方米)。雁栖湖国际会展中心所在区域承办过2014年APEC峰会和“一带一路”国际合作高峰论坛,具有较高的知名度,本身建设和设计既体现了“汉唐升华,天地飞扬”的中国特色,也运用了“低碳环保,科技创新”的新技术、新理念,给参会者带来新的体验。另外,北京雁栖湖国际会展中心由北辰会展集团运营和管理,拥有丰富的管理经验和专业化的组织能力,满足会议组织者和参会人员多元化的需求。
    会展设施显著改善。2016年末,全区会展单位拥有会议室280个,比2014年末增加了78个,其中座位数超过500座的会议室6个,比2014年增加5个;全部会议室面积4.4万平方米,比2014年增加了1.8万平方米;全部展厅使用面积5.1万平方米,2014年末仅有465平方米。
    展览业实现零的突破。2016年,会都内有会展活动单位实现会展收入10802.1万元,其中会议收入10686.3万元,展览收入115.8万元。在会都会展业快速发展的带动下,全区接待会议的规模有所扩大,平均每个会议的接待人次由2014年75.2人提高到2016年的90.5人,展览业也实现零的突破。
    带动住宿业和旅游业发展
    会展业的发展带动了怀柔区人流量的增加。2016年北京国际电影节期间,平均每天从京承高速3个入口进入怀柔的客车比平时多1倍,每天在怀柔短期停留的人比平时多18.5%。2017年上半年,进入怀柔的车流量比2016年增长了17.2%,进入会都的车流量比2016年增长了78.8%;在怀柔短期停留的人比2016年上半年增长了11.3%。人流量的增加带动了旅游业和住宿餐饮业的发展。
    住宿业接待能力提升。2016年末,全区共有限额以上住宿和餐饮业单位50家,拥有客房4628间,床位8667张。从开业或重装修时间来看,区内大型宾馆饭店大部分是2012年以后开业的,红螺园饭店等老的宾馆饭店都在2014年前后进行了改造升级,为参会人员和怀柔游客提供会议和住宿餐饮服务。另外,2017年,随着怀柔区乡村旅游网络营销项目落地,依托怀柔旅游信息网平台,包括40家五星级民俗户、185家四星级民俗户在内的区内乡村旅游经营户实现了网上预订与销售。
    住宿和餐饮业波动增长。2013-2016年,全区住宿餐饮业经营经历了“低迷-井喷-回落”三个阶段。2014年,受到会都集中建设、会都范围内大部分宾馆饭店停业改造升级影响,全区住宿和餐饮业较2013年小幅下滑,限额以上单位营业额较2013年下降8.2%;2015年,APEC效应集中释放,区内住餐单位实现营业额9.2亿元,比2014年增长49.8%,达到了近五年来的新高;2016年,APEC效应减弱,区内住餐单位营业额高位回落,比2015年下降4.9%,但比2011年增长32.3%。
    旅游业蓬勃发展。近年来,怀柔区积极开展生态建设,空气质量、森林覆盖率和城市绿化率均走在全市前列,清洁的空气和优美的环境吸引着来自各地的游客。怀柔区旅游资源种类丰富,既有青龙峡、幽谷深潭、喇叭沟原始森林为代表的自然景观,又有慕田峪、红螺寺等为代表的人文景观,还有以满族民俗风情节、敛巧饭等为代表的特色民俗活动。目前,全区共拥有A级景区19处,其中,4A级及以上景区5处,为游客提供了多样的旅游体验。2016年,全区20家A级及以上和主要旅游区点实现营业收入3.5亿元,比2011年增长了33.4%;接待游客615.3万人次,比2011年增长了20.3%。
(作者单位:北京市怀柔区统计局)
 
[近期推荐]
· 以习近平新时代中国特色...
· 党的十九届一中全会产生...
· 中国共产党第十九次全国...
· 中国共产党第十九届中央...
· 党的十九大主席团举行第...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2