版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
浙江:双创促就业结构积极变化_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月24日 09:44:20

浙江:双创促就业结构积极变化

□  傅吉青  黄洪琳  罗斌/文

    党的十八大以来,浙江省深入实施创新驱动发展战略,坚持把创新作为引领发展的第一动力、把创新目标锁定在全国第一方阵、把科技创新作为需要补齐的第一短板,出台了一系列加快实施创新驱动发展战略的政策举措和行动计划。随着创新驱动战略的推进,浙江就业结构发生积极变化,高端产业就业比重上升,人均劳动报酬不断提高。
    新产业发展促进就业增收
    新产业发展促进了浙江就业人数增加。旅游、节能环保、信息经济、金融、文化和健康等产业新增就业人数较多,2016年与上年相比,分别增加19.3万、8.4万、7.3万、5.3万、4.2万和4.0万人。从2016当年就业弹性和近三年均值看,金融、节能环保、旅游、信息经济、文化等产业的发展对就业具有正向拉动效应。
    新产业就业人员的平均工资和提高幅度高于全省平均水平。2013-2016年,金融、文化、信息、健康、高新技术、高端装备制造等产业就业人员年平均工资均高于全社会平均水平,除健康产业外,上述其余产业平均工资增加额均高于全社会增加额。
    新兴服务业就业吸纳力强,工资水平也相对较高。2016年,浙江省服务业从业人员1512万人,比2010年增加268万人,占全部从业人员的比重从34.2%提高至40.2%;而同期第一产业和第二产业从业人员分别减少116万和28万人。从服务业内部行业看,2016年就业增速居前的行业分别是信息传输计算机服务和软件业(25.8%),科技研究和技术服务业(17.2%),水利、环境和公共设施管理业(13.7%),金融业(10.0%),文化、体育与娱乐业(8.0%),均高于服务业平均水平(5.2%),就业弹性系数分别为0.97、1.16、0.97、2.56和0.79,高于服务业平均水平(0.54)。就业增速较快的行业基本是工资水平较高的行业。从2016年就业人员的年平均工资看,信息传输计算机服务和软件(92223元)、科学研究和技术服务(75434元)、金融(127849元)、文化体育与娱乐业(62757元)等行业的平均工资均高于全社会平均水平。
    产业创新增强就业吸纳力
    产业创新升级吸纳了大量高学历人才与之匹配。据2016年浙江省规模以上及非私营单位工资统计数据显示,制造业大专及以上文化程度人员占比为19.9%,比2010年提高5.9个百分点;服务业就业人员中,大专及以上文化程度占比为58.5%,提高3.1个百分点。信息传输计算机服务和软件业、交通运输、仓储和邮政业和金融等行业的大专及以上文化程度占比分别为87.1%、34.4%和75.2%,提高6.9个、7.6个和1.3个百分点。随着“互联网+”和电子商务的渗透,批发零售业对大学生的就业吸纳力有所增强,2016年,该行业大专及以上文化程度占比为45.7%,比2010年提高10.0个百分点。
    创新研发企业的就业增速和工资较高。2016年,浙江省有研发活动的企业吸纳从业人员比上年增长5.6%,高于全社会从业人员平均增速(0.7%)4.9个百分点;有研发活动的企业平均工资也高于全社会平均工资。在规模以上工业企业中,创新企业的从业人员比2013年上升4.1%,而非创新企业下降28.1%;创新企业从业人员平均工资56193元,高出非创新企业5105元。
    新生创业市场主体总量攀升
    加大以“最多跑一次”改革为重点的“放管服”改革力度,浙江省创业主体持续增长。至2016年末,在册市场主体528.6万户,与2011年相比,五年净增206.9万户,增长64.3%;其中,企业168.4万家,增长94.5%;个体工商户352.9万户,增长53.1%。平均11个人中就有一位业主,平均30个人拥有一家企业。每万人拥有市场主体946家,拥有企业301户,市场主体总量居全国第四,人均市场主体拥有量居全国第一。据大城市劳动力调查数据,2016年有24.9%的从业人员选择了自主创业或与家人一起创业,其中高校毕业生选择创业的有9.3%。
    新商业模式成为就业新渠道
    电子商务、网络约车、在线医疗、农家乐等新型服务模式成为就业新渠道。2016年,全省电子商务直接解决就业超过233万人,间接带动就业超过603万人。2016年底,全省“四上”单位中快递服务业从业人员同比增长9.8%。滴滴、优步、神州、易到、曹操等网络约车平台登记备案人车众多。农家乐经营农户已达1.9万户,比上年增加0.3万户,从业人员16.6万人,同比增长1.8万人。
(作者单位:浙江省统计局)

 
[近期推荐]
· 党的十九大主席团举行第...
· 为了全体人民对美好生活...
· 十九大报告透露的十件民...
· 党的十九大主席团举行第...
· 万众一心开拓进取 把新时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2