版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
齐鲁文化绽放光彩_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月24日 09:44:02

创新驱动 打造软实力——

齐鲁文化绽放光彩

□  王莎莎\文

    党的十八大以来,山东省全面深化文化体制改革,以推进文化领域供给侧结构性改革、加快新旧动能转换为抓手,突出“走在前列”的目标定位,锐意进取,攻坚克难,文化建设取得长足进步。五年间,全省文化产业提质增效,转型升级深入推进,消费潜力逐渐释放,创新发展活力进一步激发,文化软实力和综合竞争力持续增强,谱写了文化强省建设的新篇章。
    创新驱动 文化产业提质增效
    十八大以来,山东省制定实施一系列政策,为文化“深改”明晰路径。目前,已基本搭建起“四梁八柱”式的文化体制改革制度框架,特别是随着文化产业被纳入全省新旧动能转换重大工程十大产业之一,新技术、新业态、新模式不断引入,为文化产业创新驱动、跨界融合发展营造了良好的体制机制环境与政策扶持导向。
    产业规模持续扩大。将资源优势、区位优势转化为产业优势和竞争优势,着力打造山东特色文化品牌,助推文化产业跨越发展,文化产业成为山东省新的经济增长点。2016年全省文化产业增加值达到2836.8亿元,比2012年增长86.6%,年均增长16.9%,高于全国年均增速2.7个百分点,比同期地区生产总值现价年均增速高9.3个百分点。文化产业增加值占地区生产总值的比重由2012年的3.00%提高到2016年的4.17%,年均提高0.29个百分点,比全国同期占比年均增幅高0.12个百分点。
    企业效益明显提升。坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,文化企业效益不断优化,文化产业规模化集约化专业化水平显著提高。2016年,全省规模(限额)以上文化产业企业(以下简称规上文化企业)4378家,比2012年增长67.7%,年均增长13.8%,比全国年均增速高3.1个百分点;规上文化企业实现营业利润561.3亿元,年均增长16.1%;实现营业收入9485.5亿元,年均增长14.1%。文化企业为增加就业、改善民生作出了积极贡献。截至2016年底,规上文化企业从业人员68.2万人,年均增长8.3%,比全国年均增速高2.6个百分点;占全部规上企业从业人员的7.8%,比2012年提高2.4个百分点。
    新兴业态发展强劲。逐渐涌现的各类新业态、新模式、新创意成为促进文化产业快速增长的新引擎。2016年,以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务行业规模扩张速度快于其他行业大类。规上文化信息传输服务单位数89家,比2012年增长345.0%,年均增长45.2%;营业收入46.7亿元,比2012年增长682.7%,年均增长67.3%,单位增速在十个大类中位居第二,营业收入增速位居十个大类之首。文化创意和设计服务业焕发蓬勃生机,2016年分别实现营业收入和营业利润325.6亿元和60.6亿元,四年年均增速分别为28.4%和47.2%;占全部规上文化企业的比重分别为3.4%和10.8%,比2012年分别提高1.3个和6.6个百分点。
    服务引领 文化消费潜力释放
    十八大以来,山东省积极推动文化消费服务新举措,丰富文化消费业态,培育文化消费理念,引导文化消费行为,优化文化消费环境,文化消费市场活力不断释放。
    随着居民生活质量逐渐提高,人民群众多样化、多层次的精神文化需求快速增长。2016年,全省居民人均文化娱乐消费支出708元,比上年增长10.5%;比2013年增长64.7%,年均增长18.1%,比全国年均增速高6.6个百分点,比全部人均消费支出年均增速高7.9个百分点,在全国的位次由2013年的第16位提高到2015年的第12位。文化消费市场拓展明显。2013-2016年,全省居民人均文化娱乐消费支出占全部人均消费支出的比重由3.61%提高到4.45%,年均提高0.28个百分点。
    农村居民文化消费领域开始发力。随着新型城镇化的推进,城乡居民在文化消费领域的差距逐渐缩小。2016年,城镇、农村居民人均文化娱乐消费支出分别为1099元和259元,比上年分别增长9.1%和9.8%,扭转连续两年农村居民人均文化娱乐消费支出增速低于城镇居民的趋势。
    开放互动 齐鲁文化“走出去”
    十八大以来,在“一带一路”战略背景下,山东省出台多项扶持政策,为对外文化交流营造了良好的政策环境,积极推动齐鲁文化“走出去”。
    贸易规模扩张迅速。积极推动文化出口交易平台建设,加快发展对外文化贸易,与180多个国家和地区开展文化产品进出口业务。2016年,全省文化产品进出口总额411.5亿元,比2012年增长182.0%,年均增长29.6%,占全国比重为7.0%,列广东、浙江、江苏之后,居全国第四名。其中,出口379.9亿元,年均增长28.7%;进口31.6亿元,年均增长43.9%。
    对外和对港澳台文化交流日趋活跃。按照“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的思路,积极对接“一带一路”建设,大力开展多种形式的对外和对港澳台文化交流活动。五年来,全省艺术院团赴国外、境外演出交流6000多人次,举办演出3000余场、美术展览1500多场、非遗展示600多场。成功举办4届尼山论坛、7届世界儒学大会,颁发6届“孔子文化奖”,齐鲁文化国际影响力和知名度不断提高。
(作者单位:山东省统计局)

 
[近期推荐]
· 党的十九大主席团举行第...
· 为了全体人民对美好生活...
· 十九大报告透露的十件民...
· 党的十九大主席团举行第...
· 万众一心开拓进取 把新时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2