版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大步迈向“智造”强省_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月18日 09:02:01

大步迈向“智造”强省

——党的十八大以来广东工业经济发展成就
□  张显华 冯位东/文

    党的十八大以来,广东省优先发展装备制造业,大力发展高技术产业,加快发展民营经济,积极部署去能降耗,推进“僵尸”企业出清,有力克服工业经济下行压力,实现全省工业经济总量壮大和质量提升,工业企业效益显著提高。
    工业经济总量不断扩大
    党的十八大以来,广东工业保持中高速增长,总量不断扩大,规模持续扩张。2013-2016年,广东工业增加值年均增长7.3%,其中,规模以上工业年均增速高于全部工业增加值增速0.4个百分点。工业增加值总量连年上新阶,2015年全省工业增加值突破3万亿元,2016年达到3.15万亿元。2013年以来,广东工业经济对经济的贡献维持在40%左右,拉动地区生产总值增长维持在3.0个百分点左右的水平。2017年,随着供给侧结构性改革稳步推进,工业生产增长动力逐步增强,稳中向好的态势更加明显。今年1-8月,全省规模以上工业增加值同比增长6.7%,增幅比上年同期提高0.1个百分点。
    民营工业蓬勃发展。2013年,广东规模以上民营工业增加值突破1万亿元,达到10282.11亿元,占规模以上工业的比重提高至38.7%。2015年前后,广东各地纷纷制定出台促进民营经济发展的政策措施,民营经济迎来了改革发展的新契机,民营工业持续高速发展,增加值增速连年保持两位数,占规模以上工业比重逐年提高。2016年,广东规模以上民营工业增加值占规模以上工业增加值比重高达49.9%,比2012年提高12.0个百分点。2013-2016年,广东规模以上民营工业增加值年均增长12.0%,高出同期规模以上工业增速4.3个百分点。今年1-8月,广东规模以上民营工业增加值增长11.6%,高出规模以上工业增加值增速4.9个百分点。民营工业成为十八大以来广东工业经济最重要的增长点和增长极。
    高技术制造业发展迅猛。近年来,广东高技术制造业依然保持较高的增长水平,成为工业经济增长的引擎。2013-2016年,广东规模以上高技术制造业增加值年均增速10.7%,高出同时期规模以上工业增加值增速3.0个百分点。2016年和2017年上半年,广东规模以上高技术制造业实现增加值对规模以上工业增长的贡献率分别达45.7%和52.6%。
    装备制造业快速发展。汽车整车和零部件制造快速增长,2013-2016年,广东汽车制造业增加值年均增长10.9%;今年1-8月,广东规模以上汽车制造业增加值增长12.5%。
    新产品层出不穷
    工业主要产品地位稳固。2015年,列入全国规模以上工业统计目录的567种工业产品中,广东生产涉及的产品有459种,覆盖率为81.0%。2015年,广东数字程控交换机、手机等高技术产品产量占全国的53.1%和46.4%;乙烯和轿车产量分别占全国产量的12.5%和13.0%。同时,家用电风扇、电饭锅、微波炉、组合音响等产品占全国的九成左右;家用燃气灶具、家用燃气热水器等产品占全国的五成以上;房间空气调节器、家用电热水器、彩色电视机等家用电器占据全国产量的半壁江山。
    顺应“大众创业、万众创新”发展要求,广东坚持加大新技术、新工艺和新产品研发力度,不断推出新产品。2013-2016年,广东规模以上工业企业累计投入新产品研发经费7161.86亿元,累计实现新产品产值90324.83亿元,占2013-2016年广东规模以上工业总产值的18.5%。其中,2016年投入新产品研发经费为2012年的1.9倍,年均增长高达18.1%;实现新产品产值是2012年的1.9倍,年均增长为17.3%;新产品产值占规模以上工业总产值的比重达到21.9%,比2012年提高5.5个百分点。
    新产品从无到有,从少到多,从弱到强。2016年,广东新能源汽车、工业机器人、智能手机、智能电视、城市轨道车辆等产品产量,同比分别增长76.3%、45.2%、11.3%、16.3%、170.0%。这些产品技术含量高前景好,是广东工业经济新的亮点和新的增长点,促进广东工业加快转型升级步伐,巩固了广东制造业强省地位。
    利润总额快速增长
    2013-2016年,广东规模以上工业利润总额年均增长13.5%。截至2016年,广东规模以上工业实现利润总额一举突破8000亿元大关,达到8383.04亿元。
    今年以来,面对国际大宗商品价格高位运行,广东省政府组织调研研究并及时推出降低实体经济成本扶持制造业发展的政策措施,推进供给侧改革降成本,保持工业企业利润持续较快增长。1-8月,全省规模以上工业利润总额仍然保持14.8%的较高增长速度;在有生产经营活动的40个行业大类中,30个行业大类利润增长达两位数,为2018年广东全年利润总额将突破万亿元奠定了坚实的基础。
    总资产贡献率连年保持较高水平。2013年以来,广东规模以上工业总资产贡献率维持在13.0%以上的较高水平,为企业做大做强奠定了基础,为增加广东税收、财政收入作出了较大贡献。
    资产负债率有序降低。截至2016年,广东规模以上工业资产负债率下降至55.39%,比2012年降低2.01个百分点,企业资产结构明显优化,企业的经营风险也极大地降低。成本费用利润率维持较高水平,企业成本费用利润率一直维持在6.0%以上的较高水平,2016年更是达到6.9%的高水平,为近年来新高。
    全员劳动生产率持续提高。截至2016年,广东全员劳动生产率突破20万元,达到22.10万元/人.年;2013-2016年,广东规模以上工业全员劳动生产率年均增长12.0%。
(作者单位:广东省统计局)

 
[近期推荐]
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2