版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
收入多元化  消费观念新_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月16日 09:24:03

收入多元化  消费观念新

——看党的十八大以来宁夏农民生活变化
□  苏春燕/文
 
    党的十八大以来,是宁夏农业农村发生历史性变化、农民得实惠最多的时期之一,是改革开放以来“三农”发展的又一个“黄金期”。在国家一系列强农惠农富农政策带动下,宁夏农民增收方式加快转变,农村面貌加快改善,农村社会更加和谐稳定。
    收入稳定增长
    区域不平衡性相对减弱
    收入稳定增长。2016年,宁夏农民人均可支配收入9852元,比上年增加733元,增长8.0%,扣除价格因素,实际增长6.7%,增速在全国31个省市区排名第20位。2012-2016年,宁夏农民人均可支配收入增长45.4%,年均增长率为9.8%,高于城镇居民可支配收入8.6%的年增长率。城乡居民收入差距连续5年缩小,由2012年的2.88∶1下降到2016年的2.76∶1;可支配收入水平与全国平均水平相比差距基本保持不变,2012占全国平均水平的80.8%,2016年占全国平均水平的79.7%;增速与全国的平均水平基本保持一致,在全国各省排位中略有上升。
    长期以来,宁夏农民家庭经营收入占可支配收入的比重与全国和西北五省相比都居高不下,同时财产性和转移性收入占可支配收入的比重又在西北五省中处于最低水平,这也是制约宁夏农民收入快速增长的一个重要因素,但是党的十八大以来,这一状况得以明显改善。
    家庭经营净收入内部结构优化。2016年宁夏农民工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入占可支配收入的比重分别为39.6%、40.0%、3.0%和17.4%。与2012年相比,工资性收入占比持平,经营净收入占比下降8.8个百分点,财产净收入和转移净收入占比分别上升1.7个和6.7个百分点。值得关注的是,经营净收入占可支配收入比重降低的同时,其内部结构调整也取得较大进展,农业收入占可支配收入的比重逐年下降。2016年宁夏农民人均农业净收入1962元,占经营净收入的73.6%,人均牧业净收入632元,占经营净收入的23.7%,而2012年这一比重分别为77.8%和20.4%。
    转移性收入增长迅速。随着农村社会保障体制改革的不断健全和完善以及精准扶贫工作的深入推进,十八大以来,宁夏农民转移性收入出现了高速增长。2012-2016年,宁夏农民转移净收入年均增长18.7%,比2005-2010年13.7%的年增长率快了5个百分点。
    收入来源多样化
    新业态新动能增收效果明显
    党的十八大以来,以乡村旅游、农村电商为代表的农村新产业新业态蓬勃兴起,各类新型经营主体大批涌现,返乡创业创新成为新的热潮,为宁夏农民收入增添新动能。
    随着农村土地制度改革的深化,农民土地资源得以盘活,财产性收入逐步多元化。2012年,宁夏农民财产性收入中租金和转让土地经营权收入占财产性收入的99.1%,2016年这三项占财产性收入的比重降为88.4%,红利收入、保险收益、出租机械专利版权等收入时有发生。
    农民非农产业收入增速较快,来源更加多元。2016年宁夏农民人均非农产业净收入1272元,占可支配收入的12.9%,2012年这一比重为12.4%。同时,农民非农产业收入中的住宿餐饮业、交通运输业等传统产业增速趋缓,租赁及商务服务业、居民服务修理、农林牧渔服务业等行业收入从无到有、增长较快。
    消费水平提高
    消费结构呈现新特征
    收入水平提高,恩格尔系数下降。随着农民收入的稳步增长和消费环境的持续改善,农民的消费能力和意愿得到进一步提升,生活消费支出呈现稳定增长的趋势。2012-2016年,宁夏农民人均生活消费支出由5873元增加到9138元,增长40.3%,年均增长11.7%,比同时期可支配收入9.8%的年增长率快1.9个百分点。宁夏农民人均食品烟酒支出占消费支出的比重(恩格尔系数)从2012年的34.0%下降至2016年的26.5%,下降了7.5个百分点,标志着居民生活水平的进一步提高。
    2012-2016年,宁夏农民生活消费结构伴随经济社会发展新形势而呈现新特征。主要表现为生存型消费支出增长减缓、发展型消费增长成为亮点和享受型消费比重不断提高。
    从消费八大项分类来看,十八大以来年均增长率较高的几项为交通通讯(23.0%)、其他(22.9%)、居住(15.9%)、医疗保健(15.8%),增长较慢的为食品烟酒(4.9%)和居住(5.9%)。2012年,宁夏农民人均消费支出比重最大的为人均食品烟酒支出,占整个生活消费支出的34%,而交通通讯、医疗保健、文化娱乐这三项占可支配收入的比重为33.4%。2016年,食品烟酒支出占可支配收入的比重降为26.5%,而交通通讯、医疗保健、文化娱乐这三项在可支配收入中的比重提升为39.7%。
    随着生活水平的提高,农民出国游、自驾游、休闲养生支出也成为生活消费新亮点。
    消费观念更新
    消费方式更加多元
    消费品不断升级换代。农民主要耐用消费品拥有量不断增多,升级换代趋势更为明显。2016年宁夏平均每百户汽车拥有量为22辆,比2012年增加18辆,增长了4.5倍;2016年平均每百户接入互联网的移动电话拥有量为125部,比2012年增长了4.9倍,在农村居民耐用消费品拥有量中增长速度最快;热水器拥有量为70台,比2012年增加47台,增长了2.0倍;电冰箱拥有量为92台,比2012年增加31台,增长50.8%;计算机拥有量为21台,比2012年增加6台,增长40.0%;洗衣机拥有量为100台,比2012年增加8台,增长8.7%。
    服务类消费、互联网消费大幅增长。2016年农民消费支出中人均服务性消费支出2592元,比2012年增长82.0%,年均增长16.1%,占可支配收入的比重由2012年的24.3%增至2016年的28.4%。2016年,宁夏农民通过互联网购买商品和服务人均支出29.9元,比2015年增加10.0元,增长50.2%。互联网购物在农村从无到有,再到近两年的大幅增长,逐渐成为农民新的消费风尚。
    居住条件不断改善。2016年宁夏农民人均住房建筑面积32.1平方米,有30.2%的农户住房主要建筑材料为钢筋混凝土或砖混材料,仅有4.6%的农户还居住在土坯房里。有93.3%的农户住房安全状况较好,93.5%的农户住宅地面较为干净整洁。2012年,农民人均住房建筑面积25.9平方米,有11.5%的农户住房主要建筑材料为钢筋混凝土或砖混材料。
    生活环境持续改善。随着整村推进的深入实施,农村居民生活环境发生了较大改善,2016年,宁夏农村地区通公路、通电和通电话实现了全覆盖。有95.0%的农户所在自然村能接收有线电视信号;85.4%的农户所在自然村能顺利乘坐公共汽车;56.7%的农户所在自然村能够做到垃圾集中处理;37.8%的农户所在自然村设有健身器材;78.5%的农户主要饮用水源为经过净化处理的自来水,而2012年有52.0%的农户主要饮用水源为经过净化处理的自来水。
(作者单位:国家统计局宁夏调查总队)
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2