版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
民生改善暖人心_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月16日 09:23:47

民生改善暖人心

——锡盟惠民政策实施满意度调查
□  闫斯慧\文

    为了解内蒙古锡盟城镇居民对惠民政策实施情况和效果满意度,以及在民生改善方面还有哪些期盼,国家统计局锡林郭勒调查队在全盟13个旗县、市(区)开展了问卷调查。调查结果显示,锡盟城镇居民对惠民政策实施情况和效果总体满意度较高,对民生状况改善比较认可。受访居民对惠民政策实施情况和效果总体满意度为89.6%。调查的20项惠民政策实施情况及民生改善热点问题中,评价最高的是城镇居民医疗保险政策,满意度达96.0%。
    社会保障不断完善
    锡盟建立了全民参保登记信息系统,社会保障覆盖范围进一步扩大。2016年,全盟企业职工养老保险、城乡居民养老保险、城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险参保人数分别达到11.62万人、32.52万人、18.61万人、24.6万人、9.82万人、10.47万人和11.4万人。积极推进居民基本医疗保险制度整合工作,扩大个人资金账户使用范围,与部分盟市开通了区内异地刷卡购药结算工作,简化转诊转院审批手续,扩大转诊转院定点医疗机构范围。
    社会救济和社会福利事业稳步推进。2016年,全盟发放城乡低保资金2.7亿元,有效保障了7.7万名城乡低保对象的基本生活;医疗救助3万人次,发放救助资金2551万元;资助困难群众参合参保2.2万人次,支出193万元;临时救助5288人次、支出668万元;急难救助400人次、支出101万元;为441名城镇 “三无”人员发放供养资金425.1万元。
    问卷调查显示,受访居民对锡盟城镇居民基本养老保险政策“满意”或“基本满意”的占95.8%;对城镇居民最低生活保障政策“满意”或“基本满意”的占94.8%;对城镇居民医疗保险政策“满意”或“基本满意”的占96.0%。城镇居民医疗救助政策“满意”或“基本满意”的占91.1%,“不满意”的占2.9%,“不了解”的占6.0%;对锡盟城镇居民临时困难救助政策“满意”或“基本满意”的占88.2%,“不满意”的占3.5%,“不了解”的占8.3%。
    就业状况明显改善
    锡盟委行署采取积极灵活的就业政策,开展就业创业工作。2016年,全盟共征集就业岗位106516个,安置城镇各类人员22787人,城镇新增就业16714人。实施“重点群体就业行动”,多措并举开展就业援助,安置各类失业人员再就业3436人,安置就业困难人员实现就业3600人。
    不断提升职业技能培训水平,实施职业技能培训品牌创新行动,坚持“政府推动和市场导向、技能实用和培训实效、产业发展和促进就业相结合”,加大培训力度。培训城乡各类人员22535人,培训后实现就业或转移就业20565人。
    积极鼓励和扶持创业,在巩固完善创业项目、税费减免、创业指导等日常创业服务的基础上,加大创业贷款政策落实力度,为4096户创业者和劳动密集型企业发放创业贷款3.5亿元,带动就业11290人。加大公益性岗位开发力度,为558名从事公益性岗位各类人员兑现公益性岗位补贴资金502.2万元。
    问卷调查显示,受访居民对锡盟就业创业政策“满意”或“基本满意”的占87.8%,“不满意”的占4.8%,“不了解”的占7.4%;对锡盟就业援助政策“满意”或“基本满意”的占81.8%,“不满意”的占8.0%,“不了解”的占10.2%;对锡盟自主创业者小额担保贷款政策“满意”或“基本满意”的占84.0%,“不满意”的占4.9%,“不了解”的占11.1%;对锡盟高校毕业生就业服务政策“满意”或“基本满意”的占82.5%,“不满意”的占8.3%,“不了解”的占9.2%。
    文教卫生繁荣发展
    深入落实各项政策措施,教育发展环境进一步优化。一是大力加强教育基础设施建设,积极实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目。二是大力开展助学工作,2016年,全盟落实各级各类助学资金2.64亿元。落实家庭经济困难大学生资助项目资金207.5万元,886名家庭经济困难学生得到资助。
    坚持把文化惠民和全民健身两项工程作为工作重点,积极开展民族文化、体育赛事活动,丰富全盟各族群众的业余生活,满足群众日益增长的精神文化需求。
    医药卫生体制改革深入展开,医疗卫生服务体系建设全面加强。通过多年的努力,全盟已建成以旗县市(区)医疗卫生机构为龙头,苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心为枢纽,嘎查村卫生室和社区卫生服务中心为网底,医疗卫生流动服务车和健康保障小药箱为补充的固定与流动相结合的基层医疗卫生服务体系。
    问卷调查显示,受访居民对两孩政策“满意”或“基本满意”的占94.9%,“不满意”的占1.1%,“不了解”的占4.0%;对基本公共卫生服务“满意”或“基本满意”的占93.4%,“不满意”的占2.3%,“不了解”的占4.3%。教育质量、子女入学及助学政策“满意”或“基本满意”的占90.5%,“不满意”的占4.6%,“不了解”的占4.9%;对锡盟计划生育家庭特别扶助政策“满意”或“基本满意”的占90.2%,“不满意”的占1.4%,“不了解”的占8.5%;对锡盟城镇居民看病就医情况“满意”或“基本满意”的占89.5%。
    居住条件大幅改观
    近年来,锡盟不断加大改善居民住房条件、提高城建水平,居民居住条件和生活环境都得到较大幅度改观,百姓安居乐业。
    问卷调查显示,受访居民对锡盟城镇社会治安情况“满意”或“基本满意”的占94.6%,“不满意”的占4.5%,“不了解”的占0.9%;对锡盟城镇交通和生活环境改善情况“满意”或“基本满意”的占94.2%,“不满意”的占4.3%,“不了解”的占1.5%;对锡盟城镇棚户区改造及街巷整治情况“满意”或“基本满意”的占87.1%,“不满意”的占5.5%,“不了解”的占7.4%;对锡盟住房保障政策“满意”或“基本满意”的占86.9%,“不满意”的占4.9%,“不了解”的占8.2%。
    居民收入稳步增长
    全盟各级政府相继落实多项政策性增收措施,规范机关公务员津贴补贴、提高离退休人员养老金、提高最低工资、最低生活保障线和社会救济标准等,城镇居民收入水平稳步提升。2016年,全盟城镇常住居民人均可支配收入增速双双超过全国、全区平均水平,同比增长8.2%,达到32903元。问卷调查显示,受访居民对城镇居民收入情况“满意”或“基本满意”的占86.9%,“不满意”的占9.4%,“不了解”的占3.7%。
(作者单位:国家统计局锡林郭勒调查队)

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2