版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
巩义:美丽乡村舒展“慢”生活画卷_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月16日 09:23:31

巩义:美丽乡村舒展“慢”生活画卷

□  郜泉州/文

    近年来,河南省巩义市以保护总体规划为前提,采取“尊重历史,尊重现实,修旧如旧,体现特色,提升品位”,发挥自身文化和资源生态优势,加快美丽乡村建设步伐,全市297座乡村中,近80座村获评省级卫生村,4个村庄荣获全国十佳美丽乡村,3个村庄入选农业部“美丽乡村”创建试点,使山村逐步成为“慢”生活的天堂。
    体现地方特色
    保护历史古村
    巩义市按照“一村一主题,一村一特色,一村一方案”提升文化品位,在历史文化村落保护利用上下功夫,赋予美丽乡村更深的内涵。巩义市城乡规划服务中心围绕城市总体规划,高标准完成了所有建制镇总体规划及镇区控制性详细规划、141个中心村(社区)规划,基本实现了城、镇、村规划全覆盖。
    历史古村民权村,座落于大峪沟镇青龙山腹地,属深山区农村,全村可耕种土地只有1557亩,人均不足0.7亩,且都是荒坡薄地,农业生产相对薄弱,基本靠天收成。巩义市规划中心在保持原有风貌的基础上,按照保护规划,对古镇古村进行维护和整治,新房建设与古镇古村统一协调。民权村依据青龙山森林公园景区的详细规划,结合本地的山水风景资源和深厚的佛教文化底蕴,积极打造休闲禅修圣地,持之以恒开发森林资源,建立青龙山风景区,发展农业观光旅游及休闲养生游。先后建成数家“农家乐”,增加了村民收入,安置了30%的剩余劳动力。截至目前,青龙山风景区已经建成国家级3A景区,该村景区被河南省林业厅批准为“青龙山森林公园”“省级森林公园”,民权村获评“最美丽乡村”。
    因地制宜建设
    提升村庄品位
    巩义市芝田镇北石村,根据巩义市提出的美丽乡村建设,大力推进特色产业发展,鼓励发展旅游产业,促进可持续发展。
    北石村位于巩义市芝田镇西部伊洛河畔,310国道绕村而过。村域面积2.5平方公里,辖10个村民小组,共505户2326人。近几年,该村严格按照市城乡规划服务中心编制的村庄总体规划,因地制宜进行特色建设。先后拔去冒烟的烟囱,清除臭水坑,垃圾入池,建造花红柳绿的公园。依靠河畔美丽风光,建造水塘养鱼,进行植绿造绿护绿。依靠肥沃的滩地,种植瓜果蔬菜等绿色食品。按照绿色生态理念,通过发展无公害蔬菜、瓜果种植和特色畜禽养殖,使村庄形成了“人在林中走,车在林中行”的魅力村庄。北石村先后被评为郑州市卫生村、文明村和河南省生态村。2016年,入选“全国十佳美丽乡村典型案例”。
    树立生态观念
    打造旅游新村
    巩义市在制定加强传统村落保护的实施方案中提出,编制具体详实、操作性强的保护总体规划,要求保护和整治过程中要尊重历史,尊重现实,修旧如旧,体现特色,提升品位。
    杨树沟村处于浮戏山北麓,域内共有由南向北倾斜延伸的大小山头20多座,形成山谷沟坎15条,地形复杂。该村荒山面积大,自然景观优美,针对“引水洞”“凤屏寨”“八峰嶂寨”“擂鼓洞”“伢猪泉”“鸽子窖”“抗战时期皮部炸弹厂遗址”等景观,规划部门进行了详细规划。
    杨树沟村以村庄总体规划为“龙头”,树立旅游立村观念,把发展生态旅游、文化旅游和三产发展有机结合,狠抓项目建设,村容村貌发生了巨变,群众生产生活水平得到较大提高,新农村建设示范村初具雏形。水泥道路组组通,自来水户户有,村主干道得到绿化和亮化,建成用户沼气池100个,完成农户改厕320户,农民超市、村级卫生所、30套高标准健身器材、灯光球场、300户群众的房子改造已经完成,新农村建设稳步前进。旅游大门、游客接待中心、大型停车场、房车露营基地、彩弹射击场、拓展训练基地、空中滑索、徒手逮猎场、4000米旅游步道等景区景点一应俱全,农家宾馆70余户、床位1000余张,农民收入快速增加,经济效益日益显现。杨树沟村先后被评为市、省、国家级生态文明村、省级卫生村,杨树沟景区也顺利通过了AAA级景区的验收。
    改造老旧村庄
    建设新型农村
    巩义提出完成对古民居比较集中的古村落保护提升工程,完善旅游接待设施,提升接待能力,积极包装项目,招商引资。特色古民居通过认保、认养、认租、认购、迁建、重建等多种方式进行保护利用,走一条有自身特色的古民居保护利用新路子。
    米河镇小里河村是改造旧村庄、建设新农村美丽乡村的典范。河南省、市规划局和巩义市城建局的专家和技术人员,在小里河村范围内做了科学细致的近期和长远规划,从建设现代化新农村的宏大目标出发,在生活、居住、公益事业、文化教育等方面高起点的制定了村庄建设蓝图。提出了统一规划、统一建设,使分散凌乱的单家独院建设成为新型小康社区,高雅别致的村民住宅楼鳞次栉比。在发展建设过程中,严格按照规划建设,进行了旧村庄拆迁和新区建设,全村共拆迁560户老宅基,可恢复利用土地面积15万平方米,共投资8000多万元新建住宅楼23栋、700余套现代化的村民住宅,总建筑面积7.35万平方米,基本上满足了全村各类人口情况的家庭住宿需要。该村投入7000余万元,高标准铺通了全村水泥路,使小里河村村容整洁、村貌靓丽、富裕和谐,成为新时期新农村建设中一面独具特色的旗帜,也是河南省美丽乡村的一颗灿烂明星。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2