版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
优惠扶持 活力展现_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月16日 09:23:02

优惠扶持 活力展现

——党的十八大以来陕西新设立小微企业发展情况
□  陈瑾/文

    党的十八大以来,我国为进一步激发市场活力、催生发展动力、释放改革红利,实施了商事制度改革,此项改革措施成为行政审批制度改革、简政放权的“先手棋”和“突破口”。为了解商事制度改革后新设立小微企业和个体户的发展情况,国家统计局陕西调查总队自2014年三季度开始,对全省1577家新登记企业和个体户进行跟踪调查。
    历时3年的调查显示,陕西着力加强政策落实,深化“放管服”改革,缓解企业融资难题,推动企业提质增效,全省小微企业注册量大幅增加,企业经济效益明显改善,新设立企业存活情况逐步稳定,受惠企业数量增多,企业市场需求明显改善,发展态势向好。
    小微企业占市场主体总量超九成
    近年来,陕西扎实推进双创工作,全省企业及个体工商户注册量显著增加。截至目前,全省共有小微企业198万户,占到市场主体总量的92%,成为全省市场经济的主要主体形式。
    商事制度改革以来,陕西紧紧围绕追赶超越主题和商事制度改革主线,积极探索涉企登记备案事项,实施“七证合一、八项联办”“陕西微信办照”等利民措施,让群众不跑腿就能办事,切实做到“放管服”。全省取消、下放14项行政审批等项目,为进一步简政放权,激发小微企业活力提供了政策保障。十八大以来,全省私营企业发展迅速,尤其是注册资本500万元以下的私营企业和个体工商户企业蓬勃发展,注册数量节节走高。
    工商部门资料显示,十八大期间,省内各市小微企业注册数量均呈增长态势。其中,西安市作为省会城市经济活跃度最高,注册企业单位数占据全省1/3份额;渭南市、延安市、榆林市和西咸新区等地小微企业发展强劲,2017年1-8月注册单位数量均超2012年度3倍以上。
    小微企业发展日益稳健
    在各项优惠措施逐步落实到位和全球经济回暖的大环境下,2017年以来陕西省新设立小微企业发展日益稳健。
    新设立小微企业及个体户存活率日趋稳定。监测结果显示,3年来,全省注册的新设立小微企业存活率基本稳定在一半左右,不同门类、行业间差距明显。农林牧渔、制造业、信息传输等行业存活率较高。调查显示,2014年三季度(第一次调查)时存活企业总量908家,到2017年二季度时有636家存活企业。
    企业营业收入波幅收窄,逐步稳定。总体来看,终结了2016年以来营业收入两位数下降的态势,收入走势逐步平稳,企稳回暖前景乐观。在国标分类的20个行业门类中,多数行业门类收入较去年同期有所下降,但幅度明显收窄。
    市场需求不足情况有所缓解。作为能源大省的陕西,随着能源价格回升和产业升级的效果显现,经济增长势头良好。调查显示,2017年二季度,78.2%的企业生产经营情况稳定。同时,随着PPI(工业品价格指数)月度指数持续走高,全省经济走势从持续低迷的状态中复苏发展。作为对经营环境依存度较大的小微企业对此敏感度较高,越来越多的经营户走出经营困境,市场需求情况较好。
    优惠扶持力度不断加大
    近年来,陕西制定了关于扶持小型微型企业健康发展实施意见,从设立中小企业发展专项资金、加快小企业创业基地建设、落实支持小型微型企业税收政策、建立免征残疾人就业保障金、设立中小企业发展基金和创业投资引导基金、扶持小型微型企业融资性担保机构和支持中小企业公共服务平台发展等九个方面,促进全省小型微型企业和个体工商户快速发展。
    随着优惠政策的陆续出台,小微企业受惠度也不断增加。调查显示,2017年二季度享受各项优惠政策的企业占到调查企业数量的一半。
    税费减免是小微企业最关心的优惠政策。为了解陕西小微企业税收减免政策落实情况,陕西调查总队于2015年对全省10个城市45个区县的350家企业进行了税收减免落实情况调查。调查显示,符合减免政策的企业大多享受到了优惠政策。从调查的税种看,享受减免所得税和营业税的企业最多,分别达到99%和98%,其中铜川、宝鸡等8个市均达到100%减免;享受印花税减免政策的单位占90%,其中铜川、宝鸡等市达到100%减免。
    近两年来,各项优惠政策尤其是税收减免力度的不断加大,受惠企业比重大幅增加。2014年,新设立小微企业跟踪调查开展初次调查时,享受优惠政策的企业比重为28.2%,其中有86.8%的企业享受到税费减免政策优惠;到2017年二季度调查时,享受优惠政策的企业占49%,其中有91%的企业享受到税费减免政策优惠,全省小微企业受惠力度、受惠面不断提高。
    小微企业技术创新活跃
    近年来,陕西利用小微企业这一主体市场,大力实施就业优先战略,鼓励创业带动就业,把创业和就业结合起来,实施更加积极的就业政策,建立健全政府激励创业创新、社会支持创业创新、劳动者勇于创业创新机制,培育新的经济和就业增长点,促进经济结构调整。
    为了解小微企业2016年度的创新情况,在西安、宝鸡、咸阳三个城市,对1382家小微工业和小微服务业企业进行了抽样调查。调查显示,调查企业中有179家小微企业存在创新活动,创新活动的企业中有一半以上的企业实现了技术创新。其中,有创新活动工业企业数量为60家,主要集中在制造业;服务业企业有119家有创新活动,主要集中在交通运输仓储和邮政业、信息传输软件业信息技术服务业和科学研究和技术服务业三个门类中。实现技术创新的94家企业中,有39家企业来自高新示范园区,高新企业数量21家,占技术创新企业的22.1%。
    根据调查,企业技术创新需要大量的研发资金,在企业获得研发资金的渠道中,有86.2%的企业以自有资金为主,银行贷款和民间融资也是获得研发资金的主要渠道。在实现技术创新企业中,独立开发、合作开发、购买技术等方式是获得技术来源的主要渠道。有56.4%的企业通过独立开发获得技术来源,有30%的企业通过合作开发获得技术来源,其余企业通过购买技术、委托开发等方式获得技术。
    5年来,陕西小微企业注册数量达到历史最高水平,新设立小微企业和个体工商户的生存情况趋于稳定,经营态势逐步走好。同时,各级政府服务意识明显增强,优惠政策执行到位率越来越高,宽松的市场环境和完善的市场监管体系正在逐步形成。
(作者单位:国家统计局陕西调查总队)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2