版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山东:创新成为推动转型发展的强大引擎_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月11日 08:48:01

山东:创新成为推动转型发展的强大引擎

■ 张春晓\文

    党的十八大以来,山东省坚持把创新作为引领发展的第一动力,持续优化创新环境,逐步加大创新投入,全面提升创新效能,倾力打造新旧动能转换的强大创新引擎。
创新环境持续优化
    创新环境是决定创新能力强弱的关键因素。全省各级以强化经济保障、增加人才储备、加强政策落实、加快平台建设为抓手,持续优化创新环境,努力实现科技创新的“零障碍”。
    高端人才储备丰足。推进自主创新,人才是关键。截至2016年底,全省共有在鲁“两院”院士39人,国家“千人计划”专家205人,百千万人才工程国家级人选162人,享受国务院政府特殊津贴专家3260人,全省有突出贡献的中青年专家1297人;博士后创新实践基地130家;国家级引智成果示范推广基地19家,省级基地149家。
    政策落实效果明显。大力推进知识产权质押工作,通过设立知识产权质押融资风险补偿基金,推动银行金融机构加大对中小微企业的贷款支持力度,破解企业研发经费融资难题。截至今年9月,全省知识产权质押融资累计近百亿元,融资额位居全国首位。
    平台建设成绩斐然。围绕区域产业特色,加快推动创新平台建设,为全省创新驱动发展提供科技支撑。2016年底,山东半岛国家自主创新示范区建设启动实施,黄河三角洲国家农业高新技术产业示范区正式成立。全省共有国家知识产权示范园区8个,国家知识产权试点市6个,国家知识产权强县工程示范县(区)14个;国家级高新技术产业开发区13个,国家级工程技术研究中心36个,企业国家重点实验室17个;国家火炬计划特色产业基地66个,国家级科技合作基地42个,院士工作站298个。
    企业创新意愿高涨。十八大以来,一系列创新政策陆续出台,政策红利不断释放,企业迎来创新发展的大好契机。2016年,全省有研发活动的规模以上工业企业达到7090家,四年年均增长22.3%;有研发活动的企业占比较2012年提高9.5个百分点。
创新投入逐步加大
    人才是创新的根基,经费是创新的血液,人才经费保障直接关乎创新成败。为此,全省不断强化财政金融政策扶持,大胆探索科研管理体制改革,着力破解人才经费制约瓶颈。2013-2016年,全省研发人员和经费投入实现双连增。
    企业研发经费占比超九成,主体地位凸显。企业是经济活动的基本单元,更是技术创新的重要载体。2012年以来,全省大力实施惠及企业的财政、金融、人才、成果转化、知识产权等方面的政策措施,全面提升企业创新能力,企业创新主体地位进一步强化。2016年,全省R&D经费内部支出中企业资金为1425.3亿元,年均增长12.0%;企业资金占比为91.0%,提高2.1个百分点,比全国高14.9个百分点。
    国际合作研发支出增势迅猛,与境外合作日趋紧密。为加快实施创新驱动发展战略,山东率先出台了《关于深入开展国际科技合作的意见》,主动融入全球创新网络,对外研发合作工作驶入快车道。2016年,全省R&D经费外部支出中对境外支出为9.9亿元,年均增长23.9%;对境外支出占比为14.7%,提高7.1个百分点。
创新成效愈发显现
    科技创新是经济发展的动力源泉。全省紧紧抓住牵动经济发展全局的创新“牛鼻子”,向创新要动力,向创新要效益,向创新要出路,让创新释放出引领发展的雄浑力量。
    专利授权质量大幅提升。加快实施国家和山东省知识产权战略纲要,有序推动知识产权服务业转型升级,建立健全知识产权评价激励制度和知识产权投入增长机制,以知识产权红利激发经济发展新动能。2016年,全省发明专利授权量达到19404件,年均增长27.0%;发明专利授权量占专利授权量比重翻一番,达到19.8%,提高9.9个百分点。
    企业劳动生产率不断提高。2016年,全省规模以上工业全员劳动生产率达到38.7万元/人,比2012年增长28.7%。
    单位地区生产总值能耗降幅扩大。随着科学技术的加速发展,全省能源利用效率不断提高,2016年单位地区生产总值能耗比上年下降5.15%,降幅较2012年扩大0.60个百分点。
    创新驱动加快产业转型升级。面对新一轮科技革命和产业变革正在孕育突破的新形势、新要求,全省以实施创新驱动发展战略为总抓手,激发产业转型升级动力。截至2016年底,高技术制造业企业达到2207家,年均增长4.2%;高技术制造业企业主营业务收入四年年均增长12.2%;高技术制造业企业研究与试验发展(R&D)经费内部支出四年年均增长13.4%。
(作者单位:山东省统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2