版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
培育新动能  助推新发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月09日 09:25:20

培育新动能  助推新发展

——十八大以来徐州市工业发展综述
□ 宋蕊/文
 
    党的十八大以来,江苏省徐州市工业经济主动适应经济发展新常态,积极贯彻 “三去一降一补”,不断落实供给侧结构性改革要求,工业经济呈现稳中有进、稳中提质的发展态势。在各项新动能的合力下,徐州工业经济呈现稳定向好不断发展的良好局面。
    新经营主体活力涌现
    工业经营主体数量增长。随着商事制度改革的全面实施和“双创”活动的广泛开展,徐州市工业企业的经营主体队伍不断壮大。2012年徐州市共有工业法人单位1.64万家,2016年增至2.47万家,增长了49.7%,年均增长10.6%。其中制造业单位增加0.8万家,对整体增长的贡献率达到97.8%。工商统计数据显示,徐州市2016年新增内资企业中第二产业9591家,占新登记企业总数的26.0%。新设立工业企业的快速成长,成为推动工业经济稳定增长的重要力量。
    规模以上工业结构发生新变化。2016年徐州市共有规模以上工业企业2992家,总量相对稳定仅比2012年增加了136家,结构呈现三方面变化。一是轻工业占比上升,2016年共有轻工业企业1168家,占比39.0%,较2012年提高了2.9个百分点。二是大中型企业占比上升,2016年共有大中型工业企业624家,占比20.9%,较2012年提高了5.4个百分点。三是民营企业数量占比上升,2016年共有民营企业2791家,占比93.3%,较2012年提高了1个百分点。
    新增规模以上企业贡献明显。以2016年为例,2016年底徐州共新增规模以上工业企业286家。截至2017年上半年,新增企业共实现产值153.76亿元,同比增长111.6%,对全市规模以上工业产值增长贡献率为7.8%,拉动全市产值增长1.3个百分点。其中制造业企业271家,占当年全部新增的94.8%;按轻重工业来划分,轻工业企业106家,占当年全部新增的38.1%。
    新兴产业高速成长
    战略性新兴产业总体发展稳健。2016年徐州市共有战略性新兴产业455家,占规模以上工业企业总数的15.2%;实现战略性新兴产业产值4835.59亿元,占规模以上工业总产值的34.3%。与2012年相比,战略性新兴产业产值增加1479.18亿元,增长了44.1%。
    战略性新兴产业结构持续优化。从2016年分行业的战略性新兴产业占比来看,新材料、生物技术和新医药和高端装备制造业分别占36.8%、19.1%和17.7%,排在九类产业的前三位。其中的新材料产业在2016年实现产值1777.14亿元,是战略性新兴产业中唯一过千亿元产业。生物技术和新医药产业2016年实现产值924.27亿元,即将是下一个超千亿元战略性新兴产业。
    战略性新兴产品种类不断丰富。2016年徐州市战略性新兴产业共涉及相关产品340种,其中新材料产业产品107种,节能环保产业产品78种,生物产业产品63种,这三大产业的产品种类占全部的72.9%。分具体产品来看,多晶硅片、生物饲料、高品质铝材、生物乙烯和其他具有独立功能专用机械等产品表现突出,其中2016年的多晶硅片和生物饮料的产品产值均超百亿元。
    资产累积实力增强
    工业发展的资产不断累积。一方面规上工业企业固定资产实力增强,2016年规上工业企业固定资产合计为3489.44亿元,比2012年增长了78.2%。2016年规上工业企业固定资产比率为50.2%,比2012年提高了9.3个百分点,说明规上企业的基础设施情况持续改善,为下阶段企业发展打下良好基础。另一方面,整个工业投资不断积累。以固定资产投资的工业投资为例,2016年徐州市共完成工业投资2668.61亿元,较2012年增长了79.2%;工业投资占全部投资的比重为70.3%,较2012年提高了7.6个百分点。
    资本市场融资能力持续增强。一是上市企业数量增多。截至2016年末,徐州市共有境内上市公司11家,其中10家为工业企业。二是银行业业贷款不断增长。银监局本外币贷款数据显示,2016年12月末,全市第二产业贷款935.62亿元,同比增长6.3%。
    人力资本量质齐升
    工业从业人员总量不断增加。2016年第二产业共有从业人员159.9万人,比2012年增加了19.6万人;占全市比重为33.1%,比2012年提高了3.8个百分点。
    从业人员质量不断提高。从规上工业企业办科技机构情况中可以看出,机构从业人员数量不断增加,2016年共有规上工业科技活动人员3.28万人,比2012年增长了56.1%。
    新模式激发技术潜力
    信息化模式不断深入,互联网应用增多。工业企业在信息化建设方面不断加大投入,信息化设施和电子商务交易增多,过半工业企业拥有自己的网站。以2016年信息化和电子商务应用情况为例,拥有网站的规上工业企业有1776个,占全部规上工业企业总数的59.8%。这说明越来越多企业通过互联网进行宣传推介销售产品等活动。电子商务交易不断发展,2016年规上企业中通过电子商务交易平台销售额为204.86亿元,采购金额为31.46亿元。
    智能化模式不断发展,制造水平不断提升。智能化是新一轮工业革命的核心技术,是工业4.0的重要方面。一是重点企业表现突出,如徐工集团通过实施信息化整体提升工程项目,利用嵌入式技术、无线技术、现场总线技术,在车间现场广泛运用各类信息化设备,创新移动服务;在销售服务中实现整个过程在智能终端上运行,应用物联网技术,建立工程机械物联网服务平台,打造出世界级水平的现代化、智能化研发制造体系。二是整体工业企业不断推进,特别是不少企业开始智能化车间的建设并取得一定成果。
(作者单位:江苏省徐州市统计局)
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2