版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
有机循环农业模式初步形成_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月09日 09:25:04

有机循环农业模式初步形成

——铜川市畜牧业扶贫调查报告
□ 朱广森 王军朝 左翼\文

    为了解陕西省铜川市畜牧业扶贫工作开展情况,近期,国家统计局铜川调查队联合有关部门广泛深入调查,掌握了畜牧业扶贫的第一手资料。结果显示,铜川市畜牧部门积极落实扶贫政策,全力组织开展畜牧业扶贫,畜牧业扶贫稳步推进,成效显著,养殖企业主动担当、帮扶带动,贫困户满意度较高。
    大力发展有机循环农业模式
    近年来,铜川市畜牧工作按照“保供给、保安全、保生态”的总体要求,历经了“由圈到场”“由散到整”“由传统到现代”的提升转变,形成了北部山区以肉牛、肉羊为主,南部塬区以奶牛、生猪为主,城郊区以蛋鸡为主的畜牧产业板块,畜沼果配套的有机循环农业模式初步形成。2016年,全市畜禽存栏199.71万(头只),肉、奶、蛋总产量分别达到1.69万吨、2.68万吨和1.68万吨。畜牧业总产值8.1亿元,占农业总产值的18.3%。
    铜川市制定的精准扶贫实施方案,以贫困户脱贫为核心,以208个村3108户1.02万特色产业脱贫人口为目标,强力推进产业脱贫行动,培育100家以上示范性新型经营主体,重点发展500户以上增收示范户,帮扶带动5000户有劳动能力的贫困户稳定增收脱贫。
    多种经营方式亮点纷呈
    托管代养方式。印台睿娟合作社担保,从就业局以创业免息贷款形式给每个贫困户贷款5万元,合作社以每年出栏50头生猪、每头生猪盈利200元的标准,给贫困户每年分红1万元,时间为2年,2年给每个贫困户分红2万元,目前带动10户贫困户。 
    参股分红方式。印台亚蒙肉牛场从扶贫办给每个贫困户贷款1万元,以入股形式参与合作社生产,合作社每年给每个贫困户分红1000元,时间为3年,3年给每个贫困户分红3000元。
    借鸡下蛋贫困户自养方式。宇谷养殖专业合作社辐射带动了4个乡镇10个村110户贫困户418人。合作社免费给每个贫困户发放50-400只2-3个月的鸡仔,贫困户用自产的玉米、豆子等粮食喂养,喂养1个多月到120天左右就开始下蛋,蛋鸡的防疫、养殖技术、上门回收产品等服务由合作社免费负责,鸡蛋由合作社回收。该合作社引导贫困户进入产业链条,使贫困群众从产业发展中获得收益,实现脱贫致富。
    以粮改饲方式。宜君县浩华养殖专业合作社有繁殖母牛圈舍2栋,标准化牛舍1000平方米,现存栏肉牛106头。该合作社带动34户贫困户68人,为贫困户提供饲料种子,贫困户每年种植两茬饲料,每年每人可以增加2400元收入。
    “企业+合作社+贫困户”方式。铜川市鸿伟实业有限公司是一家集肉兔养殖、种兔良种繁育、兔饲料制粒加工于一体的特种畜牧业养殖企业,流转土地100余亩,建成年出栏百万只良种种兔扩繁基地,主要以托管代养方式进行畜牧业精准扶贫,贫困户每年可增加3000-8000元收入。
    推进扶贫与农业升级有机结合
    为适应消费升级的需求,应优化畜牧区域布局,培育壮大优势产业,推进产业发展与脱贫开发深度融合。比如,以生猪产业联盟为平台,结合招商引进的正邦“120万头生猪”生态循环农业项目为重点,大力推进百万头生猪产业基地和产业扶贫项目的实施,增强生猪产业的新动能,推动生猪产业发展。
    提升畜牧技术创新联盟的科技支撑作用。围绕贫困地区特色产业发展,支持创新联盟加大对先进实用技术的研发、引进、示范、推广力度,强化科技创新驱动,促进产业发展向科技进步和装备驱动转变。一要加强科技推广应用;二要强化实用人才培训;三要强化与陕西省四大产业体系合作,引进适用关键技术;四要搭建畜牧科技扶贫专家团队,发挥顶尖人才的作用。
    推进畜牧发展担保基金破解融资难题。一个产业健康发展,除政策引导支持,更需要以市场化手段获得融资进行发展,推动金融服务畜牧业的方式方法创新,降低门槛,解决养殖场户融资难问题,同时对贫困户落实好畜牧政策性保险,降低养殖风险。
(作者单位:国家统计局铜川调查队 )

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2