版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
广灵县探索劳务脱贫新模式_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月26日 08:57:03

广灵县探索劳务脱贫新模式

■ 王守军/文

    今年以来,山西广灵县针对缺技术、缺就业渠道、缺发展动力的重点攻坚群体,探索出“共建、联动、双提升”的劳务脱贫新模式,即:通过推行村企共建,力促技工、劳务工、产业工“三工”联动,进一步提升劳务体系建设、提升劳务就业质量。用不到3个月的时间,新增6000多名贫困群众就业并获得稳定收入。
    村企共建强保障
    创新开展“村企共建”,发挥党组织和驻村工作队的作用,把贫困村、贫困群众发动起来,把劳务企业凝聚起来,织密织牢劳务经济网络。
    “面对面”宣传发动。全县161支驻村工作队深入贫困户家中,面对面做工作、解心结,激发贫困群众内生动力。同时,将企业情况、工作性质、待遇等信息汇成清单,送到贫困群众手中,让他们有选择的参加培训、务工就业。通过宣传发动,全县贫困群众的务工热情广泛提高。
    “点对点”广泛覆盖。为实现村、企精准对接、精准管理,在县脱贫攻坚指挥部设立培训就业工作组,在全县9个乡(镇)、83个建档立卡贫困村分别成立劳务工作室和劳务服务站,织密服务网络。同时,通过企业党组织和村党组织结对共建,带动企业参与村产业发展、劳动力培训、基础设施和公益事业建设,开展“一企一村”“一企多村”“村企合一”等形式的结对帮扶。如县养丽菌业合作社吸纳县南村镇莎泉村100多名贫困群众就业;县鸿棉制衣在全县9个乡镇9个村设立了分厂和加工点,带动600多名贫困群众就业;聂家沟村的支部书记由县“树二专业合作社”的负责人陈树军担任,实现了“村企合一”。
    “手拉手”精准培训。构建了“一个机构牵头、一个方案统筹、一批部门承办、一批队伍实训”的“四位一体”培训体制,编制了涵盖46项工种的《贫困劳动力免费职业培训工种目录》,通过村级报名、乡(镇)制定方案、县级安排培训,2个月内培训贫困群众150名。
    务工脱贫添助力
    充分培育、调动全县质量信誉好、销售效益高、扶贫热情足的企业融入扶贫工作,打造“三工”脱贫生力军。
    拓展农村妇女就业创业市场,培育制衣、编织等工艺加工型企业,发展“技工”。县巧娘宫手工编织专业合作社以“居家经济”“炕头经济”为主打,先后赴全县20多个贫困村上门培训、送岗位,目前已吸纳建档立卡贫困户286人、残疾人29人就业。县鸿棉制衣公司在9个乡镇的10个村和县城中心分别设立了制衣加工站,带动319名建档立卡贫困群众成为缝纫工、裁剪工。
    顺应贫困群众现实需求,培育种养、建筑、餐饮等传统型产业,发展“劳务工”。推进西瓜种植、育苗大棚、谷物种植、黄花种植等特色种养项目,788名贫困群众参与,每人年增收800-8000元。依托县达鑫、星兴、标泰等建筑公司,吸收贫困群众加入施工队,参与农村危房改造、棚户区改造工程建设,每人每月可稳定增收3000多元。大力开发餐饮市场,多渠道与豆制品加工厂、酒店和农家乐对接,吸收了60多名贫困群众成为生产工、服务员。
    依托品牌和品质优势,培育生态林业、工农业园区等主导产业,发展“产业工”。通过实施仁用杏栽植、补贴低质低效林、退耕还林、聘用建档立卡贫困群众为护林员、吸收贫困群众参与造林工程等生态扶贫措施,带动了一批贫困群众增收。以林业专业合作社为引领,发展林下黄芪、黄芩、柴胡等中药材种植,带动102户贫困户户均增收3580元。同时,突出园区带动作用,推动县千栋片种植园区建成179个大棚,拉动756名贫困群众务工、分红;发挥北野食用菌和凯龙菌业为代表的园区企业引领作用,吸收56名贫困群众成为菌业“产业工”;重点培育以县蕉山乡城市和矿产危废处理园区为代表的新一代工业园区,力争再带动3700名贫困群众实现务工脱贫。
    富民惠企增动力
    惠农富民“种养”补,为传统产业添活力。出台《广灵县“十三五”精准扶贫惠农政策奖补方案》,加大对农户和各类新型农业经营主体的扶持力度,引导激发农户和各类新型农业经营主体发展特色产业脱贫致富的积极性。动员企业参与扶贫开发,出台《广灵县企业扶贫攻坚实施方案》,第一批集中6家规上企业,通过合作务工、入股分红、技术扶持等方式实现对6个贫困村的贫困群众全覆盖。同时,严格落实劳务培训补助发放,激发贫困群众参训、就业的动力。 
    重企优企“绩效”补,为扶贫企业增动力。科学创新谋划企业奖补政策,在全市首创制定《广灵县重点扶贫企业奖励办法》,年终根据各家企业助力脱贫实效,对企业建设用地和用房、发展资金注入、融资协调扶持等方面给予倾斜,目前该办法正在征求意见当中。同时,主动服务帮助企业打销路、强基础。今年以来,帮助县鸿棉制衣公司成功打入呼和浩特市和周边县区的校服市场,年订单量增加2.4万套;通过县经投公司融资1亿元,为县北野菌业筹划建设出菌大棚1000栋。
(作者单位:国家统计局大同调查队)

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2