版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
黄山:民宿产业风生水起_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月19日 08:51:16

黄山:民宿产业风生水起

■  张正东\文
 
    民宿,作为乡村旅游发展的产物,与乡村旅游相伴相生,改变着以景区为主导、吃住行为支撑的传统旅游模式。为了解安徽省黄山市民宿发展的基本途径和模式,国家统计局黄山调查队近期组织人员深入黟县、歙县、休宁县、徽州区、黄山区等地开展了调研。
    美了景区 富了村民
    黄山市民宿业态的形成和发展,与全市旅游业发展壮大、旅游经济加快转型发展密切相关。从初始阶段的家庭旅馆、餐饮小吃满足大众旅游消费需求起步,伴随着黄山市成为自驾游、徒步游、摄影游、养生游等个性化旅游热点,当地及时提出按全域旅游的理念大力发展乡村旅游,有力促进了民宿业态的快速发展,取得了明显成效,彰显出独特的发展优势。
    随着旅游个性化需求的增加,游客所到之处即使是交通通达条件相对较差的偏僻乡村,都具有吃、住、行方面的发展商机。当地政府见事早、行动快,综合运用政策组合拳引导民间投资发展,有效探索形成独具特色的民宿、农家乐发展模式,民宿逐渐成为民间资本集聚的热门领域。通过招商引资建设的休宁溪口祖源、歙县杞梓里坡山、徽州区洽舍张村、黄山区甘棠庄里等乡村民宿集群陆续建成运营,为提升乡村民宿品位和质量起了示范引领作用。同时,返乡创业者和外来投资者将较为宽敞的住房改造建设成民宿自主经营,有的还扩大规模提升接待能力和硬件设施条件。民宿客房定价大多在100-200元之间,以一家有四间房的民宿测算,每年按40%入住率计算,一年至少可为农户创收4万元以上。徽州区洽舍乡主动对对接长三角地区启动“乡村生活亲子体验游”项目,选择长潭村、张村等生态和卫生环境好的村落,重点打造大众民宿,以亲民的消费吸引大城市游客包括银发一族前来休闲度假,也为当地百姓找到了就地转移就业、促进增收的新路子。
    衍生文化旅游新看点
    走访调查发现,当地主要通过以下三种模式发展民宿。
    一是借力“百村千幢”古民居保护政策,发展特色高端古建民宿。融入现代设施的徽派古建筑民宿群建设有序推进,形成了唐模中华会馆、潜口七天井、西溪南义义堂、湖边古村落山水间、洽舍德懋堂等一批特色高端民宿群。在旅游旺季,这些高端特色民宿一房难求,其本身已成为深度体验文化的旅游栖息地,发挥了良好的经济效益。如徽娘、山水间、梦里徽州、陌上居等一大批包含徽文化元素的高端特色古建筑民宿,一间客房住价至少300元以上有的甚至超过2000元,不仅给投资经营者带来了丰厚的投资回报,还使不少濒临倒塌的废弃古民居重现生机魅力和使用价值,展示了徽州古民居和徽文化的独特魅力。
    二是融入景区景点,适度发展文化体验民宿。西递、宏村、南屏、呈坎、唐模等古民居村落的旅游景点,每年吸引上百万的游客,特别是全国各地的大专院校均以此类景点作为写生实习和创作基地,为因地制宜发展民宿带来契机。当地旅游、住建等部门允许景区居民适度利用民宅发展民宿、农家乐,满足了游客的体验性需求,增强了对游客的吸引力。调查中,西递景区中梦里徽州、徽娘的民宿客栈经营者介绍,不少游客在黄山旅游期间常以这些客栈为落脚点,当地居民在融入景区服务游客中尝到了甜头,自觉保护古民居的意识得到增强;一些民宿经营者还自觉花钱建污水处理设施,打造与古村风貌相一致的建筑和装修风格,使古村落保护和古村落旅游景点更有活力。
    三是实行“旅游+”模式,扶持发展乡村寄居民宿。当地一些旅行社主动对接村两委组建旅游接待联盟,由村两委牵头组建民宿农家乐协会,以农村家庭为单元,按标准要求自愿投入改造后,与旅行社合作实行租赁经营。一方面,保障了参与联盟的农户每年接待入住游客的最低入住量和入住收入水平,提高了农村空宅的利用率,增加了农民的财产性收入;另一方面,拓展了旅行社的服务面和接待能力,增加了游客的体验项目,还宣传了新农村建设成效,带动了当地农特有机产品的销售。如黄山区汤口镇所属山岔村作为新农村建设的示范点,当地90%的家庭都参与由旅行社带头组织的民宿、农家乐联盟,平均每个家庭平均住房营业收入至少在3万元以上;徽州区潜口镇坤沙、蜀源村等地在旅行社带动牵头下组织有条件的农村家庭参与民宿、农家乐经营,均收到了良好的效果。
    面对快速发展态势,当地民宿亟待在提升品质、彰显特色、有序开发、绿色发展上采取相应措施,及早防范同质化无序竞争等不良状况的出现,促进全域乡村旅游持续健康发展。
(作者单位:国家统计局黄山调查队)
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2