版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小龙虾做成大产业_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月15日 09:28:12

小龙虾做成大产业

——潜江小龙虾养殖开发形成产业链
□ 徐荣华  尹汉华/文

    潜江,位于湖北省中部江汉平原,河渠纵横交错,湖泊星罗棋布,年平均气温16.1摄氏度,年平均日照1949-1988小时,全年无霜期约250天,发展水产业有着得天独厚的优势。潜江也由此成为“中国小龙虾之乡”和“中国小龙虾加工出口第一市”,并享有“世界龙虾看中国、中国龙虾看湖北、湖北龙虾看潜江”的美誉。潜江人依托自身优势,积极探索,大胆创新,走出了一条颇具特色的区域发展之路。
虾稻共作书写潜江传奇
    2001年,科技工作者与积玉口镇农民刘祖权利用低湖撂荒稻田,开挖简易围沟,放养小龙虾种虾自繁自养。2002年,刘祖权在全国率先探索出“虾稻连作”的小龙虾野生寄养模式,一季种稻一季养小龙虾,亩产小龙虾达100公斤左右,每亩平均净收入3000多元。2006年,湖北省把此模式写进湖北省委“一号文件”,在全省推广。
    “虾稻连作”模式极大地提高了农业综合生产效益,为农民发家致富闯出了一条新路子。对此,潜江市委市政府高度重视,大力扶持,积极推广。2010年,在“虾稻连作”基础上创新出“虾稻共作”生态种养模式,变过去“一稻一虾”为“一稻两虾”,亩产小龙虾200公斤左右,亩平纯收入5000元左右,每亩收益提高了2000元左右。为了大力发展虾稻共作生态种养,2013年,潜江市政府对新发展“虾稻共作”生态种养模式的养殖户按照每亩40元的标准予以补贴,2014年,对新发展的千亩连片基地每亩给予40元的补贴。今年,全市小龙虾养殖面积已达50万亩以上,建成了9个万亩和50个千亩集中连片“虾稻共作”生态种养基地,形成了布局合理、集中连片、产销功能齐全的潜江龙虾养殖新格局。
接“二”连“三”延伸产业链条
    当其他地方对小龙虾还停留在吃这个层次时,潜江人已经看得更深更远。他们开始追求新的目标,力争把龙虾产业打造成富民强市的第一特色产业、转型升级的第一示范产业和接“二”连“三”的第一综合产业。
    2007年,潜江华山公司与武汉大学联手成立了甲壳素工程技术中心,成功从虾壳中提炼出了氨基葡萄糖盐酸盐、壳聚糖、壳寡糖等产品;2009年,投资4.15亿元上马了年处理10万吨废弃虾壳提取氨盐和虾鱼加工资源利用项目。经过多年研发,加工提取甲壳素技术臻于成熟。2016年,处理废弃虾壳10万吨,年产甲壳素高衍生制品7000吨,实现销售收入近30亿元。潜江成为全国唯一的淡水甲壳素精深加工基地。目前,潜江已有13家水产品加工企业,可生产虾仁、整肢虾、虾尾、甲壳素及衍生产品等10多个系列、60多个品种,年加工能力达到30万吨以上。
    经过10多年的发展,“潜江油焖大虾”现已风靡全国、蜚声中外。每年夏季,八方游客接踵而至,“游潜江、品龙虾”,形成一道亮丽风景。目前,潜江市小龙虾餐饮店发展到2000多家,从业人员两万多人,形成了小龙虾特色餐饮街和中国生态龙虾城小龙虾餐饮集聚地,年销售小龙虾近万吨,年营业额达10亿多元。仅今年“五一”小长假3天,就有10万名游客从外地赴潜江品尝小龙虾,本地餐饮酒店共出售小龙虾50万公斤以上,综合营业额过亿元。
    潜江小龙虾集科研示范、良种选育、苗种繁殖、健康养殖、加工出口、餐饮服务、冷链物流、精深加工、节庆文化于一体的产业化格局已然成型。2009-2017年,共成功举办八届“中国潜江龙虾节”。一年一度的龙虾节已成为富民、惠民、乐民的节庆盛会,成为集“美食盛宴、文化盛典、经贸盛会”于一体的文化品牌。
创新创优占领市场高地
    潜江小龙虾远销30多个国家和地区,在欧美每年500多批次的严格进口检测中,检验合格率和通关率均为100%,得到了欧美市场的广泛认可和消费者的高度信赖。2016年,全市小龙虾出口创汇1.5亿美元,出口创汇总额分别占全省的60%、全国的40%以上,连续11年领跑全国,被誉为“中国小龙虾加工出口第一市”。
    在产业发展之初,潜江就坚持走小龙虾生态养殖路线。2005年,潜江水产部门与湖北省水产科研所合作,进行了小龙虾的人工繁殖研究与试验,打响了潜江小龙虾绿色无公害产品品牌。2008-2012年,湖北莱克水产食品股份有限公司充分发挥中央财政现代农业项目作用,投资近亿元建起了全国规模最大的小龙虾工厂化育苗基地。2013年,在湖北省政府的大力支持下,莱克公司投资3亿元建立全国最大的小龙虾苗种选育和繁育中心,新建小龙虾良种扩繁基地4万亩,年选育优质虾苗30亿尾。莱克公司还和中科院合作建立了桂建芳院士专家工作站,通过引进国内外优良的小龙虾亲本,进行多样性基因鉴定,用分子标记技术构建核心育种群体,进行良种选育,筛选出生长速度快的新品系。
    潜江牢固树立“品牌就是市场”“品牌就是生产力、竞争力、软实力”的理念,制定省级地标“虾稻共作”技术规程,对虾稻产品实行二维码贴标管理,实现来源可追溯、去向可查证、责任可追究。坚持“养虾先养水、好水养好虾”,严格种养标准,不投饲料、少打农药、少施化肥,减药减肥达50%以上,叫响潜江清水虾品牌,培育了一批国内外市场叫得响、过得硬、占有率高的精品名牌,靠品牌闯市场,向品牌要效益。
政府企业农户合力共赢
    2012年6月,在潜江政府的支持下,华山公司与熊口镇赵脑村农民协商“迁村腾地、整体流转”方案,公司以1元/平方米的价格租赁农户土地经营权,进行大规模连片整治。经过规模化、标准化整治后,耕地面积达到10942亩,新增3390亩。除用作育秧、育虾苗等用地外,“虾稻共作”的面积可达1.06万亩。华山公司以40亩左右为标准田块,整理出适合“虾稻共作”的260个生产单元,再向农户发包。在优先满足赵脑村138户农户的承包要求后,还吸引了周边农民承包,共发包189个标准单元,其余由华山公司经营。
     种养规模化、集约化、标准化变成现实,农户成为统一经营模式下的二级经营主体。“多长出来”的土地,租金归村集体所有,集体经济活了,通过整村推进土地流转和基地经营管理,村集体每年增收100万元,对村民的综合服务效能大大提高;农民承包的虾稻池有公司的保底收购和统一经营,农民收入增加了。除土地流转租金收入外,农居变为城镇“大产权”住宅,财产价值提升。
    村民就地就近城镇化、社区化,镇容镇貌有了质的飞跃。赵脑村“旧貌换新颜”,260个标准化的养殖单元格、疏洗硬化的通城河、5万多棵绿化树,华山(赵脑)综合社区、新修的环镇东路、社区内部配套的中心戏台、社区活动中心、卫生所、社区活动房等公共设施一应俱全,形成了高质量的“十分钟生活圈”。一边是田成方、树成行、路相通、渠相连的湖田,引来白鹭回归;一边则是现代化的新型社区。农民离土不离乡,在上楼的同时依旧可以守望“虾跳稻长”的田园风光。“新市民”在分享城镇基础设施和公共服务基础上,已实现生活方式的大转变,并从身份和社会保障上逐步向“市民化”转变。
(作者单位:国家统计局湖北调查总队)

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2