版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
政策效应显现  市场销售走低_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月13日 08:47:33

政策效应显现  市场销售走低

——北京市朝阳区房地产市场简析
□ 齐颖\文

    今年以来,在政策面持续收紧的基调下,北京市朝阳区商品房成交量呈现持续下滑态势,销售市场进入调整期。今年初,房地产销售以负增长开局,之后一直处于下行区间,且商品房销售面积和销售额增速双双下降,打破了去年全年销售额增长的局面。上半年,朝阳区实现商品房销售面积50.6万平方米,同比下降22.7%;实现销售额226.7亿元,同比下降25.5%。
房地产供给规模收缩
    批准预售面积下滑明显。伴随着明确稳定房价的政策向导,对于申报价格明显高于前期或周边在售项目价格的,政府一律暂缓批准预售许可或办理现房销售备案等。上半年房企推盘意愿减弱,开发商放缓步调、观望政策动向的意愿日趋浓厚,批准预售规模整体下行。上半年朝阳区取得批准预售证的项目5个,同比减少5个;批准预售面积7.5万平方米,同比下降87.4%。
    扣除政策性住房供应影响,商品房施工面积增长乏力。近年来,朝阳区商品房施工规模一直维持低位。上半年,得益于政策性住房建设力度不减等因素影响,朝阳区商品房施工面积同比增长10.7%,但是政策性住房占到商品房施工面积比重的30.0%,同比增长40.6%。若扣除政策性住房的支撑供应,非政策性住房施工面积同比仅增长1.5%,施工整体增长乏力。
    住宅竣工规模大幅缩减。上半年,朝阳区商品房竣工面积99.1万平方米,同比下降25.8%,降幅较一季度收窄35.5个百分点,未摆脱年初以来的下行趋势。从分类看,商业地产和住宅竣工面积“一增一降”,且住宅竣工规模大幅缩减。截至6月底,商业地产实现竣工面积16.8万平方米,同比增长3.4倍;从住宅竣工项目个数看,较去年同期增加1个,但是竣工规模缩减明显,超10万平方米竣工面积的住宅项目仅东坝南区自住房项目。
市场需求整体降温
    在售大项目同比减少。从项目情况看,上半年在售大项目较去年同期明显减少。销售额超过亿元的项目33个,同比减少10个;实现销售额215.7亿元,同比下降25.7%。其中年内销售超过十亿元的项目5个,同比减少5个;实现销售额110.6亿元,同比下降35.8%。
    住宅销售降温明显,仍为市场主导。从房屋用途看,住宅占据销售市场绝对比重,上半年住宅销售面积和销售额分别占商品房销售比重的70.8%和85.5%,主导销售市场整体走势。住宅销售增速继5月由正转负后,6月继续下滑,实现销售面积35.8万平方米,同比下降6.8%;实现销售额193.8亿元,同比下降18.9%。与一季度相比,住宅销售面积和销售额增速分别回落24.2个和28.6个百分点,市场降温明显。
    商业地产延续降势。上半年,朝阳区商业地产延续下降势头,受商业用房销售上扬因素影响,降幅较一季度收窄。实现销售面积10.1万平方米,同比下降41.6%;实现销售额29.1亿元,同比下降46.1%。其中,写字楼销售面积2.4万平方米,同比下降82.9%,降幅较一季度加深了13.3个百分点;商业用房销售受望京国际商业中心整体签售的影响,销售面积由降转增,实现7.7万平方米,同比增长1.3倍。
政策性住房供应加大
    建设力度不减。上半年,受定向安置住房集中施工的带动,政策性住房施工规模继续扩大,实现施工面积611.6万平方米,同比增长40.6%,较一季度扩大20.9个百分点。其中新开工面积115.0万平方米,同比增长67.6%。从住房类型看,定向安置房施工面积439.3万平方米,同比增长79.2%,占政策房施工面积总量的71.8%。经适房、限价房、公租房施工面积分别为71.5万平方米、30.8万平方米、70.0万平方米,同比增长-10.2%、60.4%、-23.2%。
    成交量增加。上半年朝阳区实现政策性住房销售面积15.7万平方米,成交量较去年同期增加12.1万平方米,占朝阳区销售面积总量的31.0%。年内华瀚东坝经济适用房项目和知泰的东坝南区限价房项目大批量签约,带动了政策性住房销售量攀升。
    刚性需求逐步释放。从住房类型看,经适房和限价房销售面积分别为8.1万平方米和6.9万平方米,较去年同期分别增加6.8万平方米和5.1万平方米,二者合计占政策性住房销售的95.5%。
(作者单位:北京市朝阳区统计局)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2