版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
科技助推单产提升_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月11日 08:56:05

科技助推单产提升

——“十八大”以来黄冈市粮食调优提质稳步增产
■ 王畏予/文

    党的“十八大”以来,湖北省黄冈市紧紧围绕“建立农产品供给保障、完善粮食安全保障体系、健全农业支持保障制度、夯实现代农业基础、加快现代农业转型、优化农业产业结构”等一系列战略构想,强基础、补短板,以供给侧改革为抓手,大力推进农业产业化,积极引导黄冈市农业生产转型升级,使得全市粮食生产再上新台阶。
    调优提质
    促进粮食产量稳步上升
    克服先天制约,粮食产量稳步攀升。黄冈市地处大别山南麓,长江中游北岸,地形以山地丘陵为主,自古有“七山一水两分田”的说法。道路崎岖、水源不畅、平地太少等不利因素对农业生产形成较大制约。“十八大”以来,黄冈市通过土地综合整治、农田开发,大力改善道路、水系、电网等农业基础设施,克服地理上的先天不足,引导集约化经营等多种方式发展粮食生产,粮食产量不断上升。2012-2015年,黄冈市粮食产量年增长率为2.02%,除2016年因遭遇百年一遇的特大洪涝灾害导致较大程度减产外,黄冈市粮食生产势头良好,产量节节攀升。
    播种面积增长,种植结构不断优化。“十八大”以来,黄冈市以市场需求为导向,发挥比较优势,突出地方特色,各级政府因势利导,调整和优化粮食作物的种植结构,推进粮食生产供给侧改革,积极引导农户调减比较效益相对偏低的粮食品种,增加比较效益相对更高的粮食作物种植面积,成效较好。2015年比2012年增加种植面积8.42千公顷,增长1.54%。2016年因天灾不可抗力,种植面积有所下滑,但规模与2012年相当,未出现断层式滑坡。
    综合生产能力增强,单产水平有所提高。“十八大”以来,黄冈市节本增效,在推广高效种植模式、壮大新型市场主体、提升农业标准化规模化等方面入手,补齐短板,发挥优势,农业生产综合能力不断加强。其中2015年粮食总产超出“十二五”规划数的0.6%,成为改革开放以来全市粮食生产的最高水平,不仅解决了黄冈741万人口的粮食消费,也为本市畜牧业生产用粮以及食品工业用粮提供充足保障。2012年以来,除个别年份受天灾影响外,黄冈市粮食单产节节升高。其中,早稻、中稻和晚稻,2015年单产比2012分别提高了25.61%、2.7%和2.1%。
    四大利好
    助力粮食生产再上台阶
    强农惠农政策为粮食生产保驾护航。“十八大”以来,全市各级政府积极引导农民调整、优化种植结构,推动农业产业化经营,各项惠农政策补贴范围不断扩大,对农业生产产生了极大的促进作用。一是先后出台了一系列强农惠农政策,推动集约化、规模化农业发展。二是针对种粮地区经济发展不平衡的情况,对重点产粮地区采取了奖励政策,鼓励地方政府抓好粮食生产,调动了农民的种粮积极性,促进了粮食生产的顺利推进。三是政府积极作为,主动推介,助推黄冈农业进一步对接市场,走产业化道路,做大做强。
    农业科技应用助推粮食单产提高。全市始终坚持以提高粮食生产水平、创新现代农业经营方式、增加农民收入为导向,不断提升农业科技水平,提高农产品科技含量;着力推进四化同步(即机械化、规模化、轻简化、订单化),稳粮油扩经作,抓总量扩规模。整合农机补贴资金、农业综合开发资金、财政借贷资金和企业资金,用于早稻集中育秧棚的建设和有关设备的购买,有力推动了粮食单产水平的提高。2012-2015年期间,全市粮食生产综合平均单产水平393公斤,高于全省平均综合单产水平0.9%。
    高产示范、集中育秧扩大种植面积。黄冈市扎实推进高产创建,重点抓好推广优良品种、集成高产技术、防治粮食生产病虫草害、开展配方施肥“四项示范”,同时引导和扶持种植大户、专业合作社参与粮油高产创建活动,土地流转、工厂化育秧、机插秧等具体工作创新性强,示范带动效果突出,实现了粮油稳步发展。五年以来,全市先后在蕲春、武穴、浠水开始研究、试验、示范粮油高产高效模式的攻关,提升种植效益。
    有利天气助力粮食生产稳产丰收。“十八大”以来,黄冈市整体气候较好,为粮食生产稳步提高提供了有利条件。尽管部分年份雨水偏少或偏多,影响了粮食增产,但总体看自然灾害程度轻、范围窄,如播种前、返青期、灌浆期降雨适时、适量,光、温条件适宜,较少出现越冬冻害和长期阴雨寡照,为粮食增产丰收提供有力保障。
    多措并举
    推进粮食生产供给侧改革
    “十八大”以来,尽管全市粮食生产稳步发展,但种粮比较效益低下、种植格局分散、抗灾害能力较弱等诸多因素也制约了全市粮食生产进一步发展。只有继续加快推进农业供给侧改革,促进农业提质增效转型升级,才能实现从农业大市向农业强市的转变。
    调优结构,强化粮食生产。一是统筹区域布局,优化区域结构,以市场为导向,因地制宜,根据各县市区地域特色,优先发展比较优势突出的产业产品,加强项目对接,将资源优势转化为产业优势和特色优势。二是树立创新观念,优化产业模式,大力推进农业标准化和规模化生产,鼓励土地流转。三是推广高效模式,优化产品结构。积极发展现代种业,突出主导品新模式,在全市范围内大力推广“一种两收、亩产吨粮”高产高效循环立体模式,让农民学得会,种得好,有效益。
    补齐短板,护航粮食生产。针对黄冈市农业薄弱环节,精准发力,补齐短板,为农业供给侧改革创造条件、提供动力。一是加强农业基础设施建设。以国家项目为支撑,结合耕地质量保护与提升,统筹整合农业基础设施建设资源,为农业生产经营打造优良配套设施。二是壮大新型市场主体。引导农民以依法转包、出租、转让、互换、入股等方式流转土地,发展多种形式的经营模式。三是发展生态农业,加大农业面源污染治理,推行粮食生产投入精准化、减量化,实施化肥农药零增长,走资源生态可持续发展道路。
    健全机制,助推粮食生产。一是建立融资机制,在农业生产者和金融部门间搭建桥梁。降低信贷门槛,创新保险品种,增强抗风险能力,解决农业生产者后顾之忧。二是健全农业补贴机制,把当前与产量挂钩的补贴项目转向综合性支持补贴,由补流通、补价格转向补生产、补收入、补生态。三是完善扶持机制。整合涉农资金,加大在农业科技创新、农业人才培养等方面的投入,促进黄冈市现代农业发展;搭建大数据平台,在市场供需、技术指导等方面提供即时资讯,为粮食种植产业化和规模化夯实地基。
(作者单位:国家统计局黄冈调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2