版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“新能源+汽车”产业领跑如皋工业经济_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月04日 09:05:37

“新能源+汽车”产业领跑如皋工业经济

□  何益军/文

    近年来,江苏省如皋积极适应经济新常态,结合国家政策导向,加快构建“3+3+4”现代产业体系,实施“创新驱动,特色发展”战略,坚持有所为有所不为,以十年磨一剑的专注和创新争一流的豪情,抢抓国家政策机遇,聚力聚焦项目招引、产业涵养、平台打造,不断培育壮大新能源汽车产业。已形成以经济技术开发区为核心,高新区、江安镇、白蒲镇、搬经镇等为重点配套产业区的发展模式,基本形成以纯电动和混合动力整车制造为主导,汽车零部件制造和相关服务业为支撑的产业体系。目前,该产业规模不断扩大,链条逐步完善,已发展成为如皋市工业经济的支撑产业。
    产业发展提升经济增长质效
    产业总量不断提高。2016年末,如皋共有新能源及新能源汽车企业49家,比上年增加6家,完成应税销售115.86亿元,同比增长72.21%;完成实缴税金4.14亿元,同比增长5.71%;对全市规模以上工业企业销售增长贡献率达34.39%。销售额超亿元企业26家,10亿元以上企业4家,高新技术企业11家。其中,新能源汽车产业实现产值127.45亿元,完成应税销售94.50亿元,新增规模企业6家、亿元企业3家、10亿元企业1家,被评为“江苏省新能源汽车产业集群”,产业体系初步形成。
    各项指标继续提升。2016年,新能源及新能源汽车产业多项指标在规上工业中的占比继续提高。其中,资产总额占规上工业的17.1%,比上年提高1.51个百分点;工业总产值占比9.16%,比上年提高0.18个百分点;主营业务收入占比8.82%,提高0.06个百分点;利润总额占比5.65%,虽然比上年略有降低,但增幅仍高达32.04%。新能源及新能源汽车产业的良好发展,为全市规模工业经济的持续稳定增长贡献了力量。
    主导地位日益稳固。2016年,如皋市新能源及新能源汽车、船舶海工、新材料、高端纺织、智能装备、电子信息六大重点产业,累计共实现应税销售542.25亿元,同比增长13.69%。其中新能源及新能源汽车产业占六大产业比重为21.37%,较上年同期增长6.60个百分点,在六大产业中占据重要地位。从增速来看,新能源及新能源汽车产业应税销售增速为72.21%,明显高于六大产业总体水平;对六大产业销售增长贡献达到74.42%,已经成为拉动全市经济增长的强引擎。
    项目建设持续发展增亮点
    近年来,如皋明确招商目标、转变招商方式,以雄厚的产业基础为依托,吸引了一批大项目来如安家落户。其中,英田金杯合资项目,总投资4.5亿元,重点生产轻卡、微卡及相应纯电动车,计划五年内达到10万辆产能;龙能锂电池项目,投资12亿元,建立新能源汽车锂电池(材料)生产线,填补了如皋新能源汽车产业链锂电池生产的空白;康迪电动汽车项目,一期总投资12.2亿元,全部建成后可形成年产10万辆电动汽车整车的生产能力,结合关键零部件生产,全部投产后年销售160亿元以上;陆地方舟新能源汽车项目,总投资40亿元,已具备新能源客车、专用车产业化生产条件,全面建成投产后预期销售可达230亿元;赛麟汽车项目,总投资178亿元,是省重大项目,也是目前南通单体总投资最大的制造业项目,一期投资50亿元,建成后将实现汽车核心零部件和总成15万套生产能力。在科学的规划和现有企业示范的“磁性”效应作用下,一批新能源汽车生产企业扎堆落户如皋。龙头企业带动产业产能和层次实现新提升,引领如皋产业转型升级的发展方向。
    产业集群引领转型升级方向
    新能源汽车产业链布局完备。近年来,如皋积极策应国家发展新能源产业的战略布局,强化龙头新能源汽车企业招引和现有汽车零部件生产企业资源整合,全力打造以新能源汽车整车制造为龙头、关键零部件产业集群为支撑、燃料电池新能源汽车量质并举的新能源汽车产业基地。目前,共有规模以上新能源汽车及零部件企业28家,亿元以上企业14家,初步形成了以赛麟汽车、陆地方舟、康迪电动汽车、金杯汽车、英田集团、青年亚曼等整车企业为核心,以双钱轮胎、超达科技、万达特种轴承、汤臣汽配等汽车零部件生产企业为配套,新能源电动汽车关键零部件生产为支撑的产业集群。
    氢能源产业链拉起发展框架。目前,如皋共有规模以上新能源企业21家,主要产品为氢燃料电池、风电装配、太阳能晶片、光伏产品等。2010年,如皋市开始布局氢能产业发展,招引扶持了一批优质项目落户,现已具备规模化生产和应用的条件和基础。已拥有百应能源、碧空氢能、泽禾新能源、南通亚曼、神华加氢站、思茂空压机、青年氢燃料发动机、安思卓、江苏清能等近10家发展态势强劲的氢能企业,以氢能源装备制造为发展方向,提升氢能存储技术,开发基于新结构新原理的锂电池、移动式电站控制与储能系统等产品,加快推进氢能源汽车产业化,带动产业链发展。此外,江苏首家加氢站即将在如皋开工建设,联合国开发区计划署“中国氢经济示范城市”项目已经启动。
    激发企业创新动能抢占制高点
    为抢占新能源产业风口,如皋将大力实施创新驱动战略,突出企业主体地位,立足原始创新、自主创新和集成创新,突破产业发展瓶颈,抢占制高点,提升产业核心竞争力。加大科技创新、技改及研发投入力度,研究开发一批拥有自主知识产权及适应市场需求的新技术、新产品、新工艺;加深对新能源电池、氢能源等核心自主知识产权的理解,参与行业标准的制定以及科技计划的申报。进一步树立人才强企理念,用足引进人才的激励政策,加快培养和集聚高层次创新创业人才。
    积极开拓市场,壮大企业规模。积极争创中国名牌产品、驰名商标和江苏省著名商标、名牌产品,不断提高产品知名度和市场竞争力。首先,企业要在“调整存量、优化增量、提升质量”上下功夫,整合现有资源和潜在机会,深挖客户需求,发挥自身优势,顺应市场需求,乘势而上。其次,扩大对内对外投资规模,实现资本的扩张和品牌的推广。加快实施“一带一路”的发展战略,开拓市场、扩大进出口,迈开“走出去”的步伐。再次,鼓励企业对上下游以及同行企业进行兼并重组,强强联盟,培育壮大一批专业化龙头骨干企业,实现新能源整车制造“航母”与零部件配套产业“旗舰”大规模集聚。
    突出规划引领,完善基础配套。完善的基础设施是推广新能源汽车的先行条件,在基础设施建设方面政府应当努力创造一系列有利条件,如皋作为以新能源汽车产业为未来支柱产业的县级市,理应在基础设施的建设上处于领先,甚至标杆地位。比如新建小区预留充电桩的位置、公共场合增加快速充电桩等。通过电力公司、网络服务商、新能源汽车制造商等渠道,根据个性化需求共同探索新能源汽车基础设施建设运营方案。
    鼓励政府采购,促进推广应用。各级政务公务用车优先使用新能源汽车,同时颁布相关政策,如简化或者减免新能源汽车上牌、年检等操作流程,减免年检、道路、泊车等收费项目,鼓励和引导消费者选择购买新能源汽车。
    完善功能配套,加速平台建设。优先支持重点企业的发展,抓好平台载体建设、产业集群培育、产业链条打造、骨干企业培育等一系列政策的细化完善工作;出台相关配套办法,对整车制造、关键零部件研发、平台建设予以重点支持。设立政府专项引导基金,以技改贴息、贷款贴息、扶持奖励等形式,用于新能源汽车及零部件产业的培育发展、资金流转、园区建设等。
(作者为江苏省如皋市人民政府市长)

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2