版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
实现县域经济绿色跨越发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月30日 08:42:25

实现县域经济绿色跨越发展

■  冀域/文

    河北省贫困地区实现县域经济绿色跨越发展,就要抓住精准扶贫脱贫、京津冀协同发展、冬奥会举办和雄安新区建设等重大历史机遇,立足本地、发挥优势、突出特色、培育支柱产业,切实增强自我发展能力。
    基础设施建设不放松,筑牢发展根基。对农业大县来说,农田基础建设仍是贫困县脱贫的关键所在,针对贫困县耕地质量差,旱涝保收面积低的现状,要大力改造中低产田、建设高标准农田,建立农产品基地。针对贫困县水利设施落后的情况,加强贫困地区重大水利工程、节水改造等水利项目建设,开展老化失修、因灾损毁的农田水利设施修复及节水灌溉、防洪除涝、河堤治理工程建设,提高农业生产保障能力,加快破解制约发展的基础瓶颈。
    突出产业培育,发展特色优势产业。发展产业是实现脱贫的根本之策,贫困县要根据自身特点和资源优势,因地制宜发展特色优势产业,宜种则种、宜养则养、宜林则林、宜游则游,把比较优势转化为竞争优势和经济优势。精准培育贫困村富民产业,扶持一批具有地方特色和较强辐射带动能力的扶贫支柱产业,力争达到“一乡一业”“一村一品”,实现村村有特色产业、户户有增收门路,筑牢脱贫致富的产业基础,进一步拓宽农民就业增收渠道。
    促进教育均衡发展,提升农村劳动力文化程度。扶贫先扶智,促进贫困县教育均衡发展。完善贫困地区农村义务教育体制,率先实施贫困地区12年义务教育,尽快把贫困地区农村劳动力的教育层次从初中及以下提高到高中及以上。加大政府对贫困县教育投入,优化贫困县教育资源配置,促进教育均衡发展。加大贫困学生救助力度,为贫困地区经济发展增加人才储备。
    加大人才引进力度,培育新型职业农民。通过创新人才引进机制,提高优惠政策,拓展人才引进渠道,加大人才引进力度,形成引进人才,留住人才的良好环境。建立健全新型职业农民教育的制度保障。完善构建农业职业教育体系,充实壮大农民科技教育培训体系,依托农业科研院所和农业技术推广机构,大力开展对不同层次新型职业农民的培训工作,以满足当前现代化农业发展对人才的需求。
    紧抓京津扶持机遇,加快脱贫步伐。获得京津大力扶持的21个贫困县(区)抓住用好京津帮扶的重大机遇,主动接受首都辐射,积极承接京津产业转移,充分利用京津资金、人才、技术、市场等资源和要素,加快与京津的产业、基础设施、公共服务等方面的全面对接融合,加强深度合作,使更多的产品和服务走出去占领市场,加快脱贫致富步伐。
    创新金融扶贫模式,助力脱贫攻坚。充分发挥现代保险服务业对精准扶贫的支撑作用,探索建立为特困人群提供托底式医疗保障的保险项目,充分发挥财政金融支持扶贫开发的作用。重视做好对建档立卡贫困户的扶持。贫困户缺乏有效的抵押和担保,没有资金,贷款难,导致发展产业脱贫致富难上加难。积极拓展扶贫融资渠道,创新金融扶贫模式,破解贫困户贷款难、不敢贷、怎么用的难题。
    凝聚社会各方力量,形成脱贫强大合力。动员社会力量广泛参与,鼓励民营企业等社会力量参与扶贫,形成推进脱贫攻坚的强大合力。完善相应管理办法,带动更多企业积极参与扶贫,鼓励企业去贫困地区投资创业,利用企业自身资金、技术、市场等诸多优势,发展产业,通过产业带动的造血式扶贫,帮助贫困老百姓脱贫致富。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2