版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
面朝大海 孵化传奇_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月22日 08:35:06

面朝大海 孵化传奇

——深圳南山区以创新发展促产业转型升级侧记
■  本报记者 印久青/文
 
    说到我国的一线城市,大家都知道是北、上、广、深四个城市。
    可是,十多年前,人们还习惯认为北、上、广才是中国从北到南三个最重要的城市。11年前,深圳还没有一家进入世界500强的公司。在三十多年的时间里,深圳从一个南海边的小镇成长为国际化超大城市,这在世界城市发展史上,是一个罕见的奇迹。
    以前,人们说到深圳,首先想到的是改革开放的前沿;如今,提到深圳,更多想到的是深圳的创新能力。如今,深圳在城市规模、经济总量可与北上广比肩,强劲蓬勃的创新能力已成为城市的独特气质。
    在深圳,创新能力最为突出的地区当属南山区,有“全国创新看深圳,深圳创新看南山”之说。面积约占深圳市1/10的南山,聚集了全市70%以上的高科技创新资源,南山堪称深圳创新发展的缩影和样板。
从工业立区到创新强区
    “还记得当年热播的电视剧《外来妹》吗?剧里呈现的就是我们南山蛇口工业区的事情。那个时候我也到深圳这边了,当时的情况就是那样的,蛇口这边就是一个大工业区,到处是厂房,不怎么像城市,到一趟深圳城区都挺费劲。”深圳市南山区统计局高琼局长不无感慨地告诉记者,“现在南山区很繁华、很现代,2016年的地区生产总值已逼近4000亿元,经济总量在全省区(县)中居第一,在全国区(县)中居第三。”
    南山区一直是深圳的工业大区,南山的蛇口工业区是我国第一个对外开放的工业区。南山经济发展一开始就处于我国改革开放的最前沿。有这样一个说法,1979年,蛇口的第一声开山炮响,拉开了中国改革开放的序幕。从引进“三来一补”加工制造业起步,到转型发展以电子信息产业为主的高新技术产业,再到现在全面布局战略性新兴产业,南山区总能主动进行产业转型升级,赢得发展先机。
    高局长说:“现在回过头来看,南山区的经济转型还是很成功的,当初市委、市政府领导要求南山区实现产业升级,腾笼换鸟,发展高新技术产业很正确、很有前瞻性。现在的南山已经是经济大区和高新技术产业聚集的创新强区。”在南山这片经济热土上,培育了海内外上市企业近120家,上市公司聚集度居全国之首。从南山走出了平安、华为、招商银行等世界500强企业,一批高新技术产业的龙头企业更是名扬海内外。
    2016年的春晚,优必选交互机器人、大疆新一代无人机表现惊艳,让人们领略到科技产品的魅力和深圳企业的创新实力。优必选公司和大疆创新科技有限公司都是南山区的新兴高科技企业。在南山,这样的明星企业不胜枚举。南山有以中兴通讯为代表的电子信息技术企业群,有以腾讯为代表的互联网企业集群,在新材料、新能源、生物医药、文化创意等战略性新兴产业,南山有一批在国内外有影响的行业领军企业,可谓群星荟萃,星光灿烂。
    据南山区统计局统计,2016年年末,全区有国家级高新技术企业2223家,超过广东全省的1/10。战略性新兴产业增速达13.9%,对GDP贡献率超过80%。全年专利申请量达47768件,专利授权量达20374件。有研究报告称,南山区每万人发明专利拥有量280件,居全国区(县)之首。南山的上市企业中,创新型企业占80%以上。全社会研发投入占GDP比重达5.8%,比排名世界第一的以色列高出1.4个百分点,相当于国际创新型国家水平。
汇聚要素资源 孵化“双创”传奇
    深圳市统计局的工作人员对记者介绍:“1996年,深圳高新技术产业园区在南山区设立,南山区开始发展高新技术产业。当时就有不少人质疑,深圳一没有著名高校,二没有知名科研院所,搞什么科技产业?现在,看似不可能的事情终于成为现实。近一两年来,很多地方,还有中央的不少部门都派人到南山取经或调研。”
    的确,在经济发展进入新常态,经济亟需转型升级、创新驱动发展的大背景下,人们尤其希望探求深圳市、深圳南山区创新驱动发展背后的原因。
    南山区委原书记姜建军在去年的一次会议上表示,我们能走在别人前面,不仅是因为经济总量和经济质量的优势,更主要的是我们在服务企业方面的优势。一直以来,南山区的优势是科技创新、科技孵化。
    深圳的企业和创业者普遍认为,深圳的创新创业环境最值得称道的有两点:一是充满创新创业的激情,二是具有完备的产业链和科技企业集群。在记者看来,“大孵化器”战略当属南山创新发展最关键的举措,也是政府服务企业的成功之处。
    2003年,南山区正式提出了“大孵化器”科技创新战略。所谓孵化器,简要说就是为初创时期的企业提供研究、生产、经营的集中场所和通讯、网络与办公等方面的共享设施,尽可能降低企业成本,并为企业提供系统的培训和咨询以及融资、法律、财务、市场推广等方面的支持。“大孵化器”战略就是在加强孵化器自身建设、从数量和规模上壮大孵化器群体的同时,注重构建南山大孵化器联盟,科学整合整合孵化资源,在南山区内整体规划,全面布局。
    “大孵化器”战略的实施,使得创新要素资源不断汇聚到南山,完整的科技孵化体系使得产业链不断完整,各类由龙头企业带动、中小企业跟进衍生、协同发展的企业集群逐渐形成。
    在南山,国家重点实验室、众创空间等创新载体数量众多,大大小小的技术孵化创新载体近900个,深圳一多半的创新载体在南山。以中兴通讯、腾讯、大疆创新等为龙头的企业集群各领产业风骚。在南山深圳大学城一带,分布着中科院和国内几乎所有名校的产学研基地、合办的各类学院或研发机构。
    人才、技术等创新要素资源引入南山,弥补了深圳在教育和科研方面的短板;完整齐全的产业链和企业集群的形成,造就了非常适宜创业和技术创新的产业环境,南山区在科技成果产业化方面的能力、企业的创新能力异常强大。根据广东省社科院去年发布的《中国区域孵化能力评价研究报告(2016)》,南山区的创新孵化能力位居全国第一,90%的研发人员、90%的研发机构、90%的科研投入和90%的专利产出都来自企业。
让“双创”盛景常驻南山
    如今的南山区,已经是深圳乃至全国的创新高地和高新技术产业聚集强区。新增企业和机构、居住人口不断增加的同时,南山区正显露出快速发展带来的问题。
    记者了解的几个企业都反映,土地费用高,房价上涨快是面临的最突出的问题。事实上,已有一些企业被迫将生产、研发基地外迁或将项目向外投资。土地资源日趋紧张、产业发展空间不足已成为南山区企业发展不容忽视的制约因素。
    此外,南山区产业园区等技术孵化创新载体的快速发展,造就了完备的产业体系,非常有利于各产业的发展,但与此同时也带来了一些城市病。南山区内各个片区之间发展不平衡现象还比较明显,城市精细化管理水平还不够高,教育、医疗和文化等民生方面的问题也逐渐显现。相对于北上广的某些高技术产业强区,高等教育和技术人才还是南山区的短板。
    深圳市和南山区政府都清醒意识到,这些问题不容掉以轻心。如果大量企业和人才外迁,南山区的发展很快就会风光不再。
    为此,南山区先后出台加快产业转型的系列配套政策,有序推动旧村、旧厂房、旧工业区和一些城市建设项目的改造升级,改造和新建一批产业园区,多渠道打造企业总部、研发基地和人才公寓,精心构建“半小时优质生活圈”。南山还将全力推动高新区、大学城扩容,引进、培育一批世界一流的高校、科研院所以及科学家、企业家,巩固扩大南山创新核心优势。
    2016年4月,南山区发布“领航2020人才发展计划”全球招贤令,对人才创新创业给予30万-1000万元的资助,同时对认定的“领航人才”提供政务、医疗、住房保障、学术研修、金融、配偶就业、子女入学、文体活动等综合配套服务。按照“领航计划”,三年内南山将认定“领航人才”4000名以上。
    南山区还是深圳重要的旅游基地和物流基地,有世界之窗、欢乐谷、锦绣中华等许多主题公园和著名景点,其西部港区是华南地区集装箱枢纽港和大宗散货中转基地。南山区于2016年还发布了《深圳市南山区国民经济和社会发展地十三个五年规划纲要》,对南山的定位、发展目标、深化改革、产业发展、城区功能、生态文明建设等内容进行了高起点规划,提出到2020年,南山实现GDP5500亿元,公共财政预算收入达到200亿元,全社会研发投入占GDP比重达6.1%,每万人发明专利拥有量达到310件,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到65%。
    南山区环境优美、依山临海,有着适宜创新创业的土壤、雨露和阳光。曾打响了中国改革开放“第一炮”的南山,正以面朝大海的胸襟和视野,建设宜居宜业的“世界级”创新型滨海中心城区。南山要吸引和留住更多的人才和企业书写创业创新的传奇,让“面朝大海,春暖花开”的创新创业盛景在南山常驻!
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2